Наш друг – огнетушитель | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:32
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Август 2017
Наш друг – огнетушитель

Это надежное средство борьбы с огнем. Ведь он порою самый первый помощник в огненной беде, предназначенный для ликвидации возгораний на начальной стадии. Однако мало иметь огнетушитель, нужно уметь им пользоваться.

Существует несколько типов огнетушителей, и применять их нужно правильно. Так, порошковые – используются для тушения возгораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, а также электроустановок.

Пенные огнетушители также применяются для тушения горящих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и твердых материалов.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения электроустановок под напряжением и любых жидкостей.

Огнетушитель должен всегда находиться в одном и том же месте, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Перед использованием огнетушителя следует ознакомиться с инструкцией на баллоне.

При пользовании огнетушителем необходимо поднести его на минимально возможное для тушения пожара и безопасное для вас расстояние; сорвать пломбу и выдернуть чеку; направить насадку шланга (раструб) на очаг возгорания; нажать на рычаг огнетушителя; использовать огнетушитель следует непрерывно со всех сторон возгорания до полного прекращения горения; при использовании углекислотного огнетушителя защитите руки перчатками или тканью от обморожения.

Помните, что грамотные и своевременные действия на начальной стадии развития пожара – залог успешной борьбы с огнем и сохранения имущества, жизни и здоровья людей.

Дмитрий СКАЗОВ,
ст. инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО