Наш день: прежде и сейчас | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:05
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Май 2013
Наш день: прежде и сейчас

Анатолий Павлович ХИМАНЫЧ – человек, всю жизнь отработавший в химической промышленности, попробовавший себя на многих должностях: был мастером, начальником смены, младшим научным сотрудником НИИ, работником главка; в объединении «Беларусьрезинотехника» нашего города он трудился главным инженером и генеральным директором; в ОАО «Белшина» семь лет был генеральным директором. Поэтому мы и попросили Анатолия Павловича рассказать, как в прошлом отмечался профессиональный праздник химиков? И вот что он ответил:

– Во все годы празднование Дня химика в чем-то схоже: обязательно проводились торжественные собрания, на которых зачитывались праздничные приказы, выступало руководство предприятия, лучшим труженикам вручались грамоты, подарки, сувениры, денежные премии и цветы.

В прежние годы было принято в праздничные дни выезжать на природу. Когда работал на шинном, то делать такие поездки было сложно, ведь коллектив предприятия, как и сейчас, являлся самым большим в городе. Да и время, когда я пришел сюда, было не простым. Но тем не менее в День химика всегда находились возможности во Дворце культуры провести торжественное собрание и чествование наших лучших работников. Доброе слово, сказанное со сцены в их адрес, воспринималось порой даже более ценно, чем подарок. Ну и обязательно был концерт…

Конечно же, собирались и в кругу семьи, нередко с друзьями, сослуживцами: хорошая компания единомышленников, хороший стол, хорошее настроение – что еще надо для праздника?

И жены старались. Моя супруга, как и я, тоже всю жизнь в химической промышленности, долго работала начальником лаборатории, поэтому для нее, как и для меня, День химика – один из самых важных праздников в году.

Сейчас в узком кругу собираемся реже, но хорошо, что ветеранов привлекают к участию в мероприятиях, проводимых на предприятии. И в этом году трудно планировать семейное торжество, потому что побываю на праздновании Дня химика с коллективом ОАО «Белшина». Ведь этот праздник и этот коллектив для меня как был, так и остается одним из главных и любимых.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО