Наш день: прежде и сейчас | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:55
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Май 2013
Наш день: прежде и сейчас

Анатолий Павлович ХИМАНЫЧ – человек, всю жизнь отработавший в химической промышленности, попробовавший себя на многих должностях: был мастером, начальником смены, младшим научным сотрудником НИИ, работником главка; в объединении «Беларусьрезинотехника» нашего города он трудился главным инженером и генеральным директором; в ОАО «Белшина» семь лет был генеральным директором. Поэтому мы и попросили Анатолия Павловича рассказать, как в прошлом отмечался профессиональный праздник химиков? И вот что он ответил:

– Во все годы празднование Дня химика в чем-то схоже: обязательно проводились торжественные собрания, на которых зачитывались праздничные приказы, выступало руководство предприятия, лучшим труженикам вручались грамоты, подарки, сувениры, денежные премии и цветы.

В прежние годы было принято в праздничные дни выезжать на природу. Когда работал на шинном, то делать такие поездки было сложно, ведь коллектив предприятия, как и сейчас, являлся самым большим в городе. Да и время, когда я пришел сюда, было не простым. Но тем не менее в День химика всегда находились возможности во Дворце культуры провести торжественное собрание и чествование наших лучших работников. Доброе слово, сказанное со сцены в их адрес, воспринималось порой даже более ценно, чем подарок. Ну и обязательно был концерт…

Конечно же, собирались и в кругу семьи, нередко с друзьями, сослуживцами: хорошая компания единомышленников, хороший стол, хорошее настроение – что еще надо для праздника?

И жены старались. Моя супруга, как и я, тоже всю жизнь в химической промышленности, долго работала начальником лаборатории, поэтому для нее, как и для меня, День химика – один из самых важных праздников в году.

Сейчас в узком кругу собираемся реже, но хорошо, что ветеранов привлекают к участию в мероприятиях, проводимых на предприятии. И в этом году трудно планировать семейное торжество, потому что побываю на праздновании Дня химика с коллективом ОАО «Белшина». Ведь этот праздник и этот коллектив для меня как был, так и остается одним из главных и любимых.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО