Наш день: прежде и сейчас | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:26
07.06.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Май 2013
Наш день: прежде и сейчас

Анатолий Павлович ХИМАНЫЧ – человек, всю жизнь отработавший в химической промышленности, попробовавший себя на многих должностях: был мастером, начальником смены, младшим научным сотрудником НИИ, работником главка; в объединении «Беларусьрезинотехника» нашего города он трудился главным инженером и генеральным директором; в ОАО «Белшина» семь лет был генеральным директором. Поэтому мы и попросили Анатолия Павловича рассказать, как в прошлом отмечался профессиональный праздник химиков? И вот что он ответил:

– Во все годы празднование Дня химика в чем-то схоже: обязательно проводились торжественные собрания, на которых зачитывались праздничные приказы, выступало руководство предприятия, лучшим труженикам вручались грамоты, подарки, сувениры, денежные премии и цветы.

В прежние годы было принято в праздничные дни выезжать на природу. Когда работал на шинном, то делать такие поездки было сложно, ведь коллектив предприятия, как и сейчас, являлся самым большим в городе. Да и время, когда я пришел сюда, было не простым. Но тем не менее в День химика всегда находились возможности во Дворце культуры провести торжественное собрание и чествование наших лучших работников. Доброе слово, сказанное со сцены в их адрес, воспринималось порой даже более ценно, чем подарок. Ну и обязательно был концерт…

Конечно же, собирались и в кругу семьи, нередко с друзьями, сослуживцами: хорошая компания единомышленников, хороший стол, хорошее настроение – что еще надо для праздника?

И жены старались. Моя супруга, как и я, тоже всю жизнь в химической промышленности, долго работала начальником лаборатории, поэтому для нее, как и для меня, День химика – один из самых важных праздников в году.

Сейчас в узком кругу собираемся реже, но хорошо, что ветеранов привлекают к участию в мероприятиях, проводимых на предприятии. И в этом году трудно планировать семейное торжество, потому что побываю на праздновании Дня химика с коллективом ОАО «Белшина». Ведь этот праздник и этот коллектив для меня как был, так и остается одним из главных и любимых.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: планеты
Интересные факты: планеты

В прошлом у Марса была плотная атмосфера и магнитное поле. Но поле исчезло, а атмосферу сдул солнечный ветер.

Из-за близости к Солнцу у Меркурия есть хвост, как у кометы. Его можно обнаружить только с помощью специальных приборов, хотя он вытянулся на расстояние в 2,5 миллиона километров.

Земля – отнюдь не рекордсмен по запасам воды. На Европе, спутнике Юпитера, ее больше, чем на нашей планете.

Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время с помощью телескопа.

Температура на обращенной к Солнцу стороне Меркурия на 600 градусов выше, чем на противоположной. Днем она поднимается до +427 °C, а ночью падает до -173 °C.

Из всех планет нашей системы только Венера вращается в направлении, противоположном направлению вращения всех остальных планет.

Самый короткий год зафиксирован на Меркурии, там он длится всего 88 дней. А самый долгий – на Нептуне, целых 165 лет.

Плутон не успел сделать ни одного полного оборота вокруг Солнца с момента его открытия и момента лишения его статуса планеты.

Уран – единственная известная нам планета, которая вращается, лежа на боку.

На Юпитере уже более 350 лет бушует Большое Красное пятно, гигантский ураган, размерами превосходящий Землю.

Самые сильные в нашей системе ветра дуют на Нептуне, иногда они достигают скорости в 2400 км/ч. Это вдвое выше скорости звука.

На полюсе Сатурна существуют устойчивые облака правильной шестиугольной формы. О том, что они собой представляют, до сих пор спорят ученые.

Венера – самая горячая планета в нашей системе, температура на ней может достигать +464 °C. Это выше температуры плавления некоторых металлов, например, свинца.

Система колец есть не только у Сатурна, но и у всех остальных газовых гигантов нашей системы.

Наибольшим числом спутников среди планет Солнечной системы может похвастать Сатурн, у него их целых 82.

На Венере случаются дожди, состоящие из серной кислоты. Но они не долетают до поверхности, потому что испаряются.

На Земле небо выглядит голубым, а закат окрашивает его в оранжевые или красноватые тона. На Марсе из-за иного состава атмосферы все по-другому – небо тут коричневое, а во время заката появляются голубоватые оттенки.

Все планеты-гиганты обладают собственным радиационным поясом. Уровень радиации в таком поясе Юпитера, например, превышает смертельный для человека примерно в 1000 раз.

Источник: Просто о сложном.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО