Наш день: прежде и сейчас | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:31
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 25 Май 2013
Наш день: прежде и сейчас

Анатолий Павлович ХИМАНЫЧ – человек, всю жизнь отработавший в химической промышленности, попробовавший себя на многих должностях: был мастером, начальником смены, младшим научным сотрудником НИИ, работником главка; в объединении «Беларусьрезинотехника» нашего города он трудился главным инженером и генеральным директором; в ОАО «Белшина» семь лет был генеральным директором. Поэтому мы и попросили Анатолия Павловича рассказать, как в прошлом отмечался профессиональный праздник химиков? И вот что он ответил:

– Во все годы празднование Дня химика в чем-то схоже: обязательно проводились торжественные собрания, на которых зачитывались праздничные приказы, выступало руководство предприятия, лучшим труженикам вручались грамоты, подарки, сувениры, денежные премии и цветы.

В прежние годы было принято в праздничные дни выезжать на природу. Когда работал на шинном, то делать такие поездки было сложно, ведь коллектив предприятия, как и сейчас, являлся самым большим в городе. Да и время, когда я пришел сюда, было не простым. Но тем не менее в День химика всегда находились возможности во Дворце культуры провести торжественное собрание и чествование наших лучших работников. Доброе слово, сказанное со сцены в их адрес, воспринималось порой даже более ценно, чем подарок. Ну и обязательно был концерт…

Конечно же, собирались и в кругу семьи, нередко с друзьями, сослуживцами: хорошая компания единомышленников, хороший стол, хорошее настроение – что еще надо для праздника?

И жены старались. Моя супруга, как и я, тоже всю жизнь в химической промышленности, долго работала начальником лаборатории, поэтому для нее, как и для меня, День химика – один из самых важных праздников в году.

Сейчас в узком кругу собираемся реже, но хорошо, что ветеранов привлекают к участию в мероприятиях, проводимых на предприятии. И в этом году трудно планировать семейное торжество, потому что побываю на праздновании Дня химика с коллективом ОАО «Белшина». Ведь этот праздник и этот коллектив для меня как был, так и остается одним из главных и любимых.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО