Наш боец из отряда ГРУ | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:57
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Февраль 2017
Наш боец из отряда ГРУ


Это было словно вчера. Закрывая глаза, электромонтер цеха ВЗЭТ С.Н.НОВИЦКИЙ видит, будто в замедленной съемке, лопасти кружащегося над горами боевого вертолета и лица друзей, которые не вернулись «из дальнего похода».

Уроженец Кличевского района всего неделю отработал на «Белшине», когда его призвали в армию. Попал в Марьину Горку, в 5-ю бригаду специального назначения. И это не удивительно, первый взрослый разряд по метанию молота говорит сам за себя, а еще занятия единоборствами – вот что имел в своем послужном списке молодой солдат.

В части он попал в 334-й отряд специального назначения Главного разведывательного управления. После этого была интенсивная подготовка в узбекском Чирчике, а затем спецназовцы через Термез и знаменитый перевал Саланг своим ходом проследовали в город Асадабад провинции Кунар на границе с Пакистаном.

Командовал бригадой спецназа, в которой служил наш земляк, знаменитый в Афганистане комбат Григорий Быков, с позывным «Кобра». Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но видимо крутой нрав командира был не всем по душе... и награда не нашла героя.

Молодые, отважные солдаты рвались в бой. Однако первая же операция в Мараварском ущелье 21 апреля 1985 года привела к трагедии. В бою с «Черными аистами» (специальное подразделение из наиболее подготовленных моджахедов) погибло более 30 советских солдат, угодив в ловушку противника, 26 было ранено.

– Когда пошли первые потери, в гибель товарищей не верилось, – вспоминает Сергей Николаевич, – мы увидели изуродованные трупы наших ребят, и сразу поняли, что это очень жестокая война.

После этого боя спецназовцам приказали сделать татуировки для опознания в случае чего… Но после таких тяжелых схваток с подготовленным противником приходил и опыт ведения боя в горах. Спецназ проводил успешные операции по уничтожению вражеских караванов, прочесывал душманские кишлаки, штурмовал укрепрайоны.

– Когда мы заставали противника врасплох – никто не уходил, – констатирует наш собеседник. – Случалось, мы проводили боевые операции и на территории Пакистана.

У Сергея Николаевича более 40 боевых выходов. В одном из боев он получил контузию. Награжден медалью «За отвагу». Его также представляли к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Но этих наград он не получил.

Мой друг из Гомеля, Павел Федорцов, человек с большим чувством юмора, по кличке Бульба, получил медаль «За отвагу» через 30 лет, может, и эти мои награды где-то меня ищут, – улыбается мой собеседник.

Очень тяжелый бой был за считанные дни до дембеля. В той схватке, когда спецназ брал укрепрайон врага, погибло шестеро солдат-дембелей, которые вскоре должны были уезжать домой.

В Афганистане С.Н.Новицкий получил звание сержанта, в конце службы был командиром отделения разведки частей спецназа.
Каждые пять лет в Марьину Горку съезжаются ветераны Афганистана из различных уголков Беларуси, России, Грузии, Украины, чтобы встретиться с боевыми товарищами. К слову, афганцы собрали основную часть средств, на которые в Марьиной Горке на территории войсковой части № 89417 построили часовню в память о погибших товарищах.

– Я твердо знаю одно – мы достойно прошли опаленными войной дорогами Афганистана, – уверенно говорит ветеран «войны за речкой» и, немного подумав, добавляет: – Эта вой­на сплотила людей. Приехать в свою бригаду на встречу с однополчанами – это как приехать в семью. Там есть все: слезы, смех, радость. Такой дружбы, как афганская, нигде нет – это самые сплоченные люди. Если у кого, не дай Бог, случится беда, – приедут издалека, чтобы помочь.

Проходят годы, разные оценки даются той войне, но одно ясно совершенно точно: солдаты и офицеры, волею судеб оказавшись в Афганистане, с достоинством и честью исполнили свой воинский долг, выполнили приказ Родины.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из архива Сергея НОВИЦКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО