Наш азиатский вектор | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:42
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Сентябрь 2013
Наш азиатский вектор


В первой декаде сентября в столице Индонезии в национальном экспоцентре проходила Международная выставка горнодобывающей промышленности «Экспо Майн Индонезия», в которой приняла участие и «Белшина» совместно с нашим торговым домом в Сингапуре. О том, что дало нашему предприятию участие в этом престижном форуме и как мы выглядели на фоне мировых брендов, рассказывает один из участников выставки, начальник управления экспорта продукции Виктор Михайлович РАБКЕВИЧ.

Этот форум проходит раз в два года и является главным событием в горнодобывающей отрасли Юго-Восточной Азии. «Белшина» представила экспозицию, которая была одной из самых узнаваемых, хотя экспонентами выставки были сотни известных мировых брендов – производителей оборудования и комплектующих, оказывающих различные виды услуг в горнодобывающей промышленности.

В нашу делегацию входили генеральный директор Н.В.Чирун, начальник ИТЦ-главный конструктор по шинам И.Н.Котляров, директор торгового дома Д.С.Шершень и сотрудница управления экспорта продукции О.Ю.Кошаль. А также мы, наверное, впервые взяли с собой на выставку самодеятельных артистов, которые знакомили посетителей с самобытной культурой Республики Беларусь – заслуженный любительский коллектив «Церніца» Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников. Его участники представили красочное шоу – устроили маленький праздник, исполняя в национальных костюмах белорусские народные песни.

Это был хороший маркетинговый ход в плане расстановки акцентов и завладения вниманием посетителей. Выступление «Церніцы», скажу я вам, смотрелось ярко, колоритно и вызывало неподдельный интерес. И уже на следующий день нам говорили, что на YouTube появились ролики с нашей экспозицией и артистами.

Кроме того, практически все клиенты, приходившие на наш стенд, были под большим впечатлением от этого коллектива. И это, считаю, дало свой импульс в популяризации «Белшины» и идентификации нас как самостоятельного белорусского предприятия. А ведь еще часто мы сталкиваемся с тем, что нас воспринимают по старинке, как постсоветского производителя, и от этого теряется яркость бренда «Белшины».

– Во время работы выставки были ли заключены какие-либо договора, проведены переговоры и встречи?

Хотя сейчас горнодобывающая отрасль переживает большой спад, многие участники выставки говорили, что это как раз то время, когда можно делать ревизию поставщиков оборудования и комплектующих, искать новых партнеров для улучшения и оптимизации бизнеса. В этой связи выставка стала хорошим шансом для «Белшины» еще раз заявить о себе и найти новых потребителей. А подали мы себя очень активно, живо и интересно. И на выставке был очень большой интерес к нам.

В итоге были заключены договора с традиционными партнерами, которые разместили заказы примерно на полмиллиона евро. Появились и новые потенциальные клиенты, проявившие интерес к нашей продукции. В какую конкретно цифру этот интерес выльется – пока говорить рано. Но положительный эффект будет обязательно, ведь подобные имиджевые события, «стреляют» и через неделю, и через две, и даже через полгода. Тем более что подписано соглашение о взаимопонимании с одним из крупнейших поставщиков техники, компанией, представляющей «Вольво» на рынке Индонезии. С ней мы будем проходить сертификацию грузовых и легковых шин, что также расширит сегмент и долю присутствия «Белшины» в этом регионе.

А рынок Индонезии – очень сложный для нас. Это страна с высоким порогом на вход. То есть, импортные пошлины на легковые шины здесь составляют 30, а на грузовые – 40 процентов. Поэтому мы не обольщаемся, что будем там иметь феерические продажи. Но если это экономически обосновано, работать с таким рынком будем. Тем более что в Индонезии размещена штаб-квартира АСЕАН – крупнейшей в мире политико-экономической организации.

– Наверное, не только рамками выставки ограничивались интересы «Белшины» в Джакарте?

В последний год мы ведем активные переговоры с компанией Multistrada, которая производит шины с посадочным диаметром до 22 дюймов и индексом скорости W (до 300 км в час) как для бюджетных автомобилей, так и для Ferrari, Lamborghini, престижных дорогих джипов и автомобилей для спорта. Вместе с послом Беларуси в Индонезии мы посетили это предприятие, ознакомились с производством, посмотрели, что из их опыта можно перенять и чему поучиться. А также обсудили возможности создания совместного проекта.

В общем, командировка была полезной.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото участников выставки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО