Нам думать надо «химически» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Май 2021
Нам думать надо «химически»

Центральная заводская лаборатория является одним из элитных структурных подразделений «Белшины»: его работа во многом определяет качественные характеристики продукции Общества. В преддверии Дня химика главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ А.Ю.ЛЮШТЫК рассказывает о достижениях и особой химии нашего профессионального праздника.

– И достижения эти «от праздника до праздника» – впечатляют. В полном объеме запущена отраслевая лаборатория шинной промышленности с уникальным оборудованием. Из этой лаборатории вышел практически весь ассортимент новых рецептур резиновых смесей для радиальных шин ЗСКГШ. Первые опытные образцы шин из этих рецептур будут в ближайшее время отправлены в карьеры Микашевич и Якутии...

В этом году ЦЗЛ заняла уже повторно призовое, на этот раз первое, место в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. ЦЗЛ систематически участ­вует в мероприятиях по финансовому оздоровлению предприятия. За 2020 год экономический эффект составил порядка 4 миллионов рублей.

С компанией «Белджи» были оговорены показатели по снижению коэффициента сопротивления качению (КСК), который влияет на экологию. И в короткие сроки была разработана специальная рецептура резиновой смеси и опробована в производстве.

– Нами получены превосходные результаты,– констатировал Андрей Юрьевич. – Серийная шина, которая поставлялась на «Белджи», имела значение 10,2-10,3 единицы по КСК, мы получили 8,7, что позволило этой шине перейти в другую категорию шин с топ­ливной экономичностью.

По ЦМК потоку ЗМШ была разработана рецептура резиновых смесей протектора специально для жарких стран с хорошим дорожным покрытием. Мы видим, что это дает плоды, результаты превосходные.

На заводе КГШ самое пристальное внимание уделяется новому инвестиционному проекту по производству шин 25-29 дюймов. Шина 18.00R25 в одном из карьеров Беларуси показала ходимость 60 тысяч километров, хотя средняя ходимость диагональных шин там составляла 30 тысяч. То есть, специалисты ЦЗЛ добились улучшения результата в два раза.

Кроме того, нельзя исключать ежедневную напряженную работу коллектива ЦЗЛ, в котором трудится 136 человек. Наши специалисты осуществляют входной контроль всего сырья и материалов, поступающих на «Белшину».

Часто в производственных спорах Андрей Юрьевич говорит своим подчиненным: «Мы же химики. Думайте не просто логически, а «химически», с точки зрения этой удивительной науки».

У моего собеседника хорошая дружная семья, в которой подрастают две девочки – двухлетняя Ева и 10-месячная София. А День химика для главного химика ОАО «Белшина» входит в реестр семейных праздников, со всеми соответствующими атрибутами торжества: праздничным столом, поздравлениями от жены Снежаны и родных и близких.

В конце беседы Андрей Юрьевич от всей души поздравил коллектив ЦЗЛ с Днем химика, пожелал каждому душевной радости, добра, благополучия и крепкого здоровья.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО