Налог на профдоход | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:58
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Май 2023
Налог на профдоход

С 1 января 2023 года для физических лиц введен дополнительный особый режим налогообложения – «Налог на профессиональный доход». Переход на него добровольный.


Преимущества этого режима: простота начала применения (достаточно установить и зарегистрироваться в мобильном приложении «Профдоход»); выгодные налоговые ставки (10% и 20%, а для получателей пенсии – фактически 4% и 8%); не нужно представлять налоговые отчеты и декларации, учет доходов ведется посредством формируемых чеков в приложении «Проф­доход»; налог начисляется налоговым органом, а предварительная его сумма рассчитывает­ся автоматически в приложении.

Перечень видов деятельности, осуществляемых плательщиками налога, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 №851 «О перечне видов деятельности» и статьей 7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Ставки налога установлены в размере 10% независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами. При работе с белорусскими субъектами хозяйствования – 10% при сумме полученного дохода не более 60 000 рублей и 20% с суммы превышения указанного размера.

Для физических лиц, впервые применяющих налог на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 000 белорусских рублей. Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход» («Профдоход») с использованием смартфона или компьютера, подключенного к Интернету.

Физическое лицо, изъя­вившее желание перейти на применение налога, обязано до начала осуществ­ления деятельности установить приложение «Профдоход»; проинформировать налоговый орган через приложение «Профдоход» о его применении.

С подробной информа­цией по этой теме можно ознакомиться в разделе «Актуа­льно» на сайте МНС nalog.gov.by.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО