Наказание – вред или благо? | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Апрель 2023
Наказание – вред или благо?

Применение наказания за нарушения требований по охране труда – вред или благо? Вот в чем вопрос. В работе важен не только результат, она не должна содержать в себе риск травмирования. Допустим, есть инструкция, в которой описан метод достижения результата в 100% случаев. Но сотрудник отступил от нее, и сделал так, как в 99% случаев повезет, а в 1% наступит катастрофа. За отступление от инструкции работника необ­ходимо наказать. Даже если он попал в счастливые 99%.

«А за что наказывать, ведь все получилось?» – многие могут задаться именно таким вопросом. Работник наказание никогда не поймет и не примет (за редким исключением). Он будет считать, что это произвол, говорить, что его замучили инструкциями, совершенно задушили его буйный творческий потенциал, неуе­мную тягу к работе, к достижению результата... А наказывать нужно, потому что рано или поздно он попадет в катастрофический 1%, и тогда будет разводить руками с фразами «человеческий фактор», «ну кто же знал», «с каждым бывает» и т. д.

Но почему наказание является непопулярной мерой? Этому посвящена львиная доля кинематографа: герой нарушает все регламенты, идет на риск и побеждает. А бюрократы (служба охраны труда) только трясут своими инструкциями в бессильной злобе на то, что он проигнорировал правила безопасности. И это считается крутым.

А что будет, когда из-за нарушения правил произойдет катастрофа? Такого в кино к большому сожалению не покажут. Вот и склады­вается обманчивое впечатление, что победителей не судят. Поэтому исполнитель готов максимально снизить себе трудоемкость выполнения задачи, повысить риск, за который, в случае чего, будет расплачиваться предприятие. И оправдывать себя словами: «Ну получилось же. Никто ведь не умер».

Но у специалиста охраны труда взгляд иной. Вот прос­той пример. Если к оборудованию подойдут работник службы охраны труда и не работник службы охраны труда, то первый найдет десяток несоответствий, а второй – не найдет ни одного.

Специалист службы охраны труда искренне считает, что работы без каски; защитного кожуха; поднятие резиновой смеси не крючком, а рукой; наращивание гаечных ключей трубой – это очень опасно, может стать причиной травмирования. Обычный человек так вовсе не думает.

Почему такая разница в восприятии одной и той же картины? Травмирование пневмомашинкой при шлифовке покрышек; захват и травмирование руки при подъе­ме резиновой смеси рукой, при использовании усилителей на гаечном ключе и т.д. – очень маловероятные события. В жизни обычного человека они либо не случаются вовсе, либо происходят раз в жизни. Поэтому никто и не воспринимает это как угрозу.

А жизнь и работа специалиста службы охраны труда наполнена этими «маловероятными» событиями. Он их видит, ими занимается. Эти примеры в его сознании отпечатаны так ярко, что моментально всплы­вают в памяти. Он видел лицо человека, который получил травму, следы крови на месте происшес­твия, слышал его стоны, а это не то же самое, что читать статистическую сводку.

«Победителей не судят» – гласит известное изречение, но к нарушителям требований охраны труда оно неприменимо.

Михаил КОНОПЛЕВ,
заместитель начальника ООТ по ЗМШ, ЗСКГШ, МЗ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО