Наказание – вред или благо? | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:09
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Апрель 2023
Наказание – вред или благо?

Применение наказания за нарушения требований по охране труда – вред или благо? Вот в чем вопрос. В работе важен не только результат, она не должна содержать в себе риск травмирования. Допустим, есть инструкция, в которой описан метод достижения результата в 100% случаев. Но сотрудник отступил от нее, и сделал так, как в 99% случаев повезет, а в 1% наступит катастрофа. За отступление от инструкции работника необ­ходимо наказать. Даже если он попал в счастливые 99%.

«А за что наказывать, ведь все получилось?» – многие могут задаться именно таким вопросом. Работник наказание никогда не поймет и не примет (за редким исключением). Он будет считать, что это произвол, говорить, что его замучили инструкциями, совершенно задушили его буйный творческий потенциал, неуе­мную тягу к работе, к достижению результата... А наказывать нужно, потому что рано или поздно он попадет в катастрофический 1%, и тогда будет разводить руками с фразами «человеческий фактор», «ну кто же знал», «с каждым бывает» и т. д.

Но почему наказание является непопулярной мерой? Этому посвящена львиная доля кинематографа: герой нарушает все регламенты, идет на риск и побеждает. А бюрократы (служба охраны труда) только трясут своими инструкциями в бессильной злобе на то, что он проигнорировал правила безопасности. И это считается крутым.

А что будет, когда из-за нарушения правил произойдет катастрофа? Такого в кино к большому сожалению не покажут. Вот и склады­вается обманчивое впечатление, что победителей не судят. Поэтому исполнитель готов максимально снизить себе трудоемкость выполнения задачи, повысить риск, за который, в случае чего, будет расплачиваться предприятие. И оправдывать себя словами: «Ну получилось же. Никто ведь не умер».

Но у специалиста охраны труда взгляд иной. Вот прос­той пример. Если к оборудованию подойдут работник службы охраны труда и не работник службы охраны труда, то первый найдет десяток несоответствий, а второй – не найдет ни одного.

Специалист службы охраны труда искренне считает, что работы без каски; защитного кожуха; поднятие резиновой смеси не крючком, а рукой; наращивание гаечных ключей трубой – это очень опасно, может стать причиной травмирования. Обычный человек так вовсе не думает.

Почему такая разница в восприятии одной и той же картины? Травмирование пневмомашинкой при шлифовке покрышек; захват и травмирование руки при подъе­ме резиновой смеси рукой, при использовании усилителей на гаечном ключе и т.д. – очень маловероятные события. В жизни обычного человека они либо не случаются вовсе, либо происходят раз в жизни. Поэтому никто и не воспринимает это как угрозу.

А жизнь и работа специалиста службы охраны труда наполнена этими «маловероятными» событиями. Он их видит, ими занимается. Эти примеры в его сознании отпечатаны так ярко, что моментально всплы­вают в памяти. Он видел лицо человека, который получил травму, следы крови на месте происшес­твия, слышал его стоны, а это не то же самое, что читать статистическую сводку.

«Победителей не судят» – гласит известное изречение, но к нарушителям требований охраны труда оно неприменимо.

Михаил КОНОПЛЕВ,
заместитель начальника ООТ по ЗМШ, ЗСКГШ, МЗ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО