Награда за верность «Белшине» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:16
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Сентябрь 2025
Награда за верность «Белшине»

В 2015 году был объявлен конкурс по разработке знака отличия для выдающихся работников ОАО «Белшина». Уникальная награда получила название «Трудовая ВерШина». Первые статуэтки были вручены в 2017 году.


С того времени церемония награждения обладателей «Трудовой ВерШины» является центральной частью праздничного концерта по случаю профессионального праздника – Дня химика. На победу претендуют двенадцать работников в четырех номинациях.

Нынешний год принес признание изолировщику колец крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Ирине Капшай. Она одержала победу в номинации «За верность «Белшине».

На предприятии Ирина Владимировна трудится без малого 38 лет. Грамотная, ответственная, внимательная, уверенная. Сегодня она сама обучает новичков, а ведь в начале трудовой биографии собеседница кардинально изменила сферу деятельности, новые для себя профессии осваивала на шинном производстве.

– Я родом из Кировского района. После школы отучилась на повара в областном центре и по распределению попала в ресторан «Могилев». Отработала три года, а потом решила переехать поближе к малой родине. Мой выбор пал на Бобруйск, – рассказывает Ирина Капшай. – По совету знакомых и родственников, которые трудились на «Белшине», устроилась на градообразующее предприятие оператором по ПТС в сборочный цех №3 ЗМШ. Быс­тро научилась всему. Когда ты молод, энергичен, то все воспринимается проще, изучение нового дается легче. За годы работы освоила не одну смежную профессию – сборщик покрышек, навесчик заготовок…


Три года Ирина Владимировна работала оператором по ПТС и вот почти 35 лет трудится изолировщиком колец.

– У нас бригадный метод работы. На линии по сборке бортовых крыльев трудимся втроем – я, шприц-машинист и транспортировщик. Мы – взаимозаменяемы. Крылья изготавливаем для различных размеров и моделей шин, от этого, естественно, зависит сменное задание. К примеру, если стоит задача сделать крылья для шин R15, норма – 2500 штук. Один из главных показателей нашего профессионализма – качество выпускаемой продукции. Его контролю – повышенное внимание.

По убеждению собеседницы, любое дело будет спориться, если к нему относиться ответственно. Не менее важное условие для продуктивной работы – доверительные и уважительные взаимоотношения в коллективе.

– Когда ты идешь на работу с радостью, когда тебя окружают хорошие люди, все по плечу. Важно понимать и поддерживать друг друга.

Номинирование на «Трудовую ВерШину» стало для Ирины Капшай событием нео­жиданным, но приятным. Она считает, что каждый, кто работает на «Белшине» много лет, отдает производству энергию и силы, проявляет добросовестное отношение к своим обязанностям, достоин такой награды.

Родные разделили с Ириной Владимировной радость победы. Дочери героини пришли на праздничный концерт, чтобы поддержать маму во время одного из самых волнительных моментов церемонии: вскрытия конвертов с именами победителей в номинациях.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО