Надо нам, надо нашим детям, надо нашим внукам! | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:41
01.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Январь 2025
Надо нам, надо нашим детям, надо нашим внукам!

Встреча председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко с активом города прошла в Бобруйске. В мероприятии также принимали участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацио­нального собрания Респуб­лики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель. Были приглашены руководство и представители всех сфер Бобруйска, депутатского корпуса, самые передовые и небезразличные к своей малой родине люди.


На встрече с активом Анатолий Михайлович подвел итоги развития Бобруйска за прош­лый год, обозначил основные направления и задачи на 2025-й. А начал разговор с акцента на том, что сейчас как никогда актуальна фраза: «Сильные регионы – сильная страна». Важно развивать инициативы и систему диалога с жителями региона.

Анатолий Исаченко также напомнил, что качество жизни людей должно оставаться приоритетом. И подчеркнул – только от результата нашего труда будет зависеть то, как мы будем жить дальше.

– Нам действительно есть чем гордиться! Ведь мы не свернули с курса построения социа­льного государства, в основе которого – человек с его каждодневными потребностями, – отметил Анатолий Михайлович.

Также он сообщил, что, как показывает проведенное в конце прошлого года социсследование, более 90% респондентов Могилевской области планируют принимать участие в выборах Президента Респуб­лики Беларусь.

– Свыше 406 тысяч жителей нашей области поставили свои подписи за выдвижение кандидатом в Президенты Александра Григорьевича Лукашенко. Тем самым подтвердив свое желание жить в стабильной и спокойной стране, – поделился Анатолий Исаченко. – Всем нам предстоит экзамен на зрелость – политическую, экономическую и профессиональную. 30 лет мы идем по пути развития нашей страны, которой мы по праву гордимся! 30 лет мы живем в достатке и благополучии! Мы сделали ту Беларусь, за которую нужно крепко держаться, отстаи­вать и защищать!

И, как отметил наш Президент, именно «успехи и достижения людей создают историю государства, объединяют народ и формируют имидж страны – сильной, успешной, созидательной и непременно красивой».





Подготовила Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО