Надежные помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:03
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2013
Надежные помощники

Производственная травма, если она случается, – неприятность для многих. Прежде всего, для пострадавшего. Во-вторых, – для руководства, инженерно-технических работников. А в-третьих, – это минус для всего трудового коллектива, который будет отстранен от участия в соревновании и, соответственно, недополучит из-за этого премии.

Чаще всего причиной производственных травм становится невнимательность работников, так называемый человеческий фактор. Например, есть правило: нельзя приближаться к движущимся частям оборудования ближе, чем на 30 сантиметров, а работник в какой-то момент из-за невнимательности или усталости, пренебрежения к требованиям охраны труда, нарушает это правило. И рука или другая часть тела оказывается захваченной механизмом.

И такие случаи уже были. Например, лет 5-6 назад на линии раскроя металлокорда в 3-м сборочном цехе завода массовых шин работница получила тяжелую травму руки. После этого заместитель главного инженера по охране труда ЗМШ Валерий Георгиевич Маевский (ныне он заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды – начальник УОТОС) разработал дополнительное защитное устройство. Это его рацпредложение стало активно внедряться на производстве. Роль «предохранителя» играл луч света датчика: как только что-то преграждало путь лучу, оборудование останавливалось.

С тех пор многие механизмы на ЗМШ и других заводах были оснащены дополнительными устройствами безопасности. Сложно подсчитать экономический эффект от таких новшеств, но сохранение здоровья даже одному человеку многого стоит.
Начальник отдела охраны труда по ЗМШ Александр Геннадьевич Старченко говорит о проводимой на заводе в этом направлении работе:

– Даже при установке нового импортного оборудования возникает необходимость его доработки с целью снижения производственных рисков. Для этого в 2012 – 2013 годах в каландровом цехе в соответствии с планом развития производства, включенным в коллективный договор, на закаточных устройствах линии раскроя металлокорда были установлены датчики безопасности. Такими же фотобарьерами безопасности намечено оборудовать и диагонально-резальные машины заготовительных участков сборочных цехов №№ 1 и 2. Планируется их установка и на других участках. Правда, в приобретении датчиков пока есть проблемы (отбор датчиков с соответствующими характеристиками, участие в тендерах и т.д.).

Конечно, на заводах Общества многое делается для охраны труда. Тем не менее, травмы по причине человеческого фактора еще случаются. А значит, работы в этом направлении еще много.

На снимкае: Александр Геннадьевич Старченко.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО