Надежные помощники | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:51
10.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Апрель 2013
Надежные помощники

Производственная травма, если она случается, – неприятность для многих. Прежде всего, для пострадавшего. Во-вторых, – для руководства, инженерно-технических работников. А в-третьих, – это минус для всего трудового коллектива, который будет отстранен от участия в соревновании и, соответственно, недополучит из-за этого премии.

Чаще всего причиной производственных травм становится невнимательность работников, так называемый человеческий фактор. Например, есть правило: нельзя приближаться к движущимся частям оборудования ближе, чем на 30 сантиметров, а работник в какой-то момент из-за невнимательности или усталости, пренебрежения к требованиям охраны труда, нарушает это правило. И рука или другая часть тела оказывается захваченной механизмом.

И такие случаи уже были. Например, лет 5-6 назад на линии раскроя металлокорда в 3-м сборочном цехе завода массовых шин работница получила тяжелую травму руки. После этого заместитель главного инженера по охране труда ЗМШ Валерий Георгиевич Маевский (ныне он заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды – начальник УОТОС) разработал дополнительное защитное устройство. Это его рацпредложение стало активно внедряться на производстве. Роль «предохранителя» играл луч света датчика: как только что-то преграждало путь лучу, оборудование останавливалось.

С тех пор многие механизмы на ЗМШ и других заводах были оснащены дополнительными устройствами безопасности. Сложно подсчитать экономический эффект от таких новшеств, но сохранение здоровья даже одному человеку многого стоит.
Начальник отдела охраны труда по ЗМШ Александр Геннадьевич Старченко говорит о проводимой на заводе в этом направлении работе:

– Даже при установке нового импортного оборудования возникает необходимость его доработки с целью снижения производственных рисков. Для этого в 2012 – 2013 годах в каландровом цехе в соответствии с планом развития производства, включенным в коллективный договор, на закаточных устройствах линии раскроя металлокорда были установлены датчики безопасности. Такими же фотобарьерами безопасности намечено оборудовать и диагонально-резальные машины заготовительных участков сборочных цехов №№ 1 и 2. Планируется их установка и на других участках. Правда, в приобретении датчиков пока есть проблемы (отбор датчиков с соответствующими характеристиками, участие в тендерах и т.д.).

Конечно, на заводах Общества многое делается для охраны труда. Тем не менее, травмы по причине человеческого фактора еще случаются. А значит, работы в этом направлении еще много.

На снимкае: Александр Геннадьевич Старченко.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО