Надежность и качество | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:10
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Декабрь 2017
Надежность и качество

История автокамерного цеха ЗМШ берет начало с конца 1970-х годов прошлого столетия. Сегодня это структурное подразделение выпускает порядка 50 000 камер в месяц. Чем живет коллектив, рассказал начальник цеха Андрей Алексеевич АДЖБА.

– В должности начальника цеха работаю уже два года. Сложно? Скажу так: на производстве никогда не бывает легко. Здесь главное – правильное руководство, ответственное отношение каждого работника к своим обязанностям и поддержание высокого качества продукции. Это три составляющих успешной работы. Руководство отвечает за сохранение жизни и здоровья работников. Сплоченный коллектив обеспечивает выпуск качественной продукции, а качество – залог конкурентоспособности на рынке.

Цех наш небольшой, общая численность – 135 человек. Порядка 150 единиц оборудования отечественного, немецкого и голландского производителей. Оборудование не новое, но, тем не менее в нормальном рабочем состоянии. Мы достигаем всех базовых показателей, которые нам доведены.

По словам Андрея Алексеевича, пристальное внимание направлено на соблюдение технологии производства. Немаловажно, что коллектив примерно в равной пропорции состоит из молодых и опытных работников. Это, конечно, большой плюс. Молодежь перенимает опыт старшего поколения.

– У нас есть люди, которые отработали в цехе по 30 лет, мы от них узнаем много полезной информации, перенимаем их опыт. Нам это очень полезно. Мы уже знаем «подводные камни» нашей работы и спокойно их обходим. Вообще, наш цех отлично работает только благодаря тому, что мы одна семья. Наша продукция не уступает по качеству даже самым именитым конкурентам. Я думаю, еще многие годы камера будет востребована, и мы будем идти только вперед. Мы, можно сказать, «заводик» в заводе, наша цель – выпуск готовой продукции высокого качества.

Подробно о технологическом процессе рассказал заместитель начальника цеха по технологии Дмитрий Викторович Ковалев.

– В цехе происходит вулканизация камер и ободных лент. Начинается все с того, что из резиновой смеси производим шприцованные заготовки легковых и грузовых камер. На большой линии идет рукав, который режется на отрезки определенной длины, они стыкуются, устанавливается вентиль, происходит вулканизация. А затем камеры проходят контроль ОТК и проверку на герметичность.

Условия работы в цехе считаются вредными, но, тем не менее, здесь хорошо налажена система аспирации. Сейчас в цехе работает одна бригада шприцевания и две бригады вулканизации.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО