Надежность и качество | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:32
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Декабрь 2017
Надежность и качество

История автокамерного цеха ЗМШ берет начало с конца 1970-х годов прошлого столетия. Сегодня это структурное подразделение выпускает порядка 50 000 камер в месяц. Чем живет коллектив, рассказал начальник цеха Андрей Алексеевич АДЖБА.

– В должности начальника цеха работаю уже два года. Сложно? Скажу так: на производстве никогда не бывает легко. Здесь главное – правильное руководство, ответственное отношение каждого работника к своим обязанностям и поддержание высокого качества продукции. Это три составляющих успешной работы. Руководство отвечает за сохранение жизни и здоровья работников. Сплоченный коллектив обеспечивает выпуск качественной продукции, а качество – залог конкурентоспособности на рынке.

Цех наш небольшой, общая численность – 135 человек. Порядка 150 единиц оборудования отечественного, немецкого и голландского производителей. Оборудование не новое, но, тем не менее в нормальном рабочем состоянии. Мы достигаем всех базовых показателей, которые нам доведены.

По словам Андрея Алексеевича, пристальное внимание направлено на соблюдение технологии производства. Немаловажно, что коллектив примерно в равной пропорции состоит из молодых и опытных работников. Это, конечно, большой плюс. Молодежь перенимает опыт старшего поколения.

– У нас есть люди, которые отработали в цехе по 30 лет, мы от них узнаем много полезной информации, перенимаем их опыт. Нам это очень полезно. Мы уже знаем «подводные камни» нашей работы и спокойно их обходим. Вообще, наш цех отлично работает только благодаря тому, что мы одна семья. Наша продукция не уступает по качеству даже самым именитым конкурентам. Я думаю, еще многие годы камера будет востребована, и мы будем идти только вперед. Мы, можно сказать, «заводик» в заводе, наша цель – выпуск готовой продукции высокого качества.

Подробно о технологическом процессе рассказал заместитель начальника цеха по технологии Дмитрий Викторович Ковалев.

– В цехе происходит вулканизация камер и ободных лент. Начинается все с того, что из резиновой смеси производим шприцованные заготовки легковых и грузовых камер. На большой линии идет рукав, который режется на отрезки определенной длины, они стыкуются, устанавливается вентиль, происходит вулканизация. А затем камеры проходят контроль ОТК и проверку на герметичность.

Условия работы в цехе считаются вредными, но, тем не менее, здесь хорошо налажена система аспирации. Сейчас в цехе работает одна бригада шприцевания и две бригады вулканизации.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО