Начальник трех «подготовок» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:20
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Декабрь 2021
Начальник трех «подготовок»

В чем измеряется трудовая дорога? У водителей – это километры, оставленные позади машины, города и поселки, у журналистов – число номеров газеты, выпущенных за годы работы. А вот у легендарного шинника, человека с большой буквы, профессионала А.М.ГРИЩЕНКО, отдавшего всю жизнь шинному производству, и в частности подготовительным цехам, она, по всей видимости, измеряется в тысячах тонн резиновой смеси. Ее выпуск стал делом всей его жизни.

А началось все в далеком 1978 году, когда мой собеседник, по приглашению генерального директора Геннадия Павловича Потылицина приехал на «Белшину» с Волжского завода, где он отработал десять лет мастером смены. Кстати, у Анатолия Максимовича было еще одно приглашение – с Нижнекамского шинного комбината. Но у него жена белоруска, да к тому же любит он лес и является заядлым грибником. Все это и склонило чашу весов его решения в пользу Бобруйска. Первое место работы – подготовительный цех ЗМШ, должность – старший мастер.

– Работать было сложно, – вспоминает наш сегодняшний герой, – шло становление шинного комбината. Не хватало рабочих, их привозили на автобусах из окрестных деревень, не хватало ИТРовцев. Геннадий Павлович Потылицин, с которым у меня сложились добрые отношения, поставил задачи – обучать людей мастерству производс­тва качественной резиновой смеси, наладить дисциплину. С этим поначалу были проблемы. Шел запуск подготовительного цеха, наладка оборудования. Я работал на участке резиносмешения – он самый важный. Ведь если есть резиновая смесь – есть работа и для сборочных цехов.

Через полгода Анатолий Максимович был назначен начальником подготовительного цеха ЗМШ. А вскоре моего героя ждало новое испытание – «подготовка» ЗКГШ.

А.М.Грищенко вспоминает, что на ЗКГШ трудиться тоже было весьма не просто. Ну, посудите сами, на ЗМШ в те времена было восемь резиносмесителей, а на заводе крупногабаритных шин – семнадцать, плюс два установили уже во время работы в цехе Анатолия Максимовича. Опять же проблем хватало, хромала дисциплина. Но Анатолий Максимович боролся с нарушителями бескомпромиссно, наказывая их рублем. И добился своего. С дисциплиной проблем впредь не возникало.

А в 1986 году новый вызов. На заводе СКГШ шло строительство подготовительного цеха. И А.М.Грищенко был переведен на «горячий» участок. Работал заместителем начальника цеха, ведал технологическими вопросами.

– В роли заместителя я участвовал в строительс­тве цеха. Монтаж оборудования лег, как говорится, на мои плечи, – вспоминает Анатолий Максимович, награжденный, кстати, Почетным знаком «Ганаровы хiмiк».

В 1992 году он был назначен начальником подготовительного цеха ЗСКГШ и в этой должности проработал до выхода на заслуженный отдых. Таким образом, он работал начальником трех подготовительных цехов всех технологических заводов Общества. Подчеркну, что это уникальный случай в славной пятидесятилетней истории ОАО «Белшина».

А в 2014 году Анатолия Максимовича ждало новое испытание, на ЗСКГШ началась масштабная реконс­трукция подготовительного цеха. В «подготовке» были установлены четыре новых суперсовременных немецких резиносмесителя. А.М.Грищенко называет это «прорывом» и «космосом шинного производства». Но за этими эпитетами стоит множество бессонных ночей, тяжелых переживаний и нервов. Большие задачи не решаются малой кровью. Но Анатолий Максимович справился с ними, ведь знаний, огромного опыта и упорства ему, шиннику до мозга костей, не занимать.

На трудовом пути моего собеседника встречалось немало хороших, добросовестных людей и профессионалов. Ветеран с теплотой вспоми­нает генеральных директоров Общества: Геннадия Павловича Потылицина, Владимира Александровича Суровцева, Алексея Владимировича Яковлева. А также директора мехзавода Станислава Федоровича Голубицкого, главного инженера ЗМШ Александра Анатольевича Куракина, начальника ЦПС Матвея Ильича Херсонского, начальника производственного отдела ЗКГШ Владимира Константиновича Курсакова, директора ЗКГШ Валерия Васильевича Зинченко.

Юбилей родного предприятия, на котором А.М.Грищенко отработал 35 лет, ветеран встречает с хорошим настроением.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО