На земле «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:35
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Июнь 2016
На земле «Белшины»

Время неумолимо, и людей, освобождавших в июне 1944 года наш город, осталось мало. Степан Степанович ХРОП один из них.
С годами он вынужден пересесть в инвалидную коляску, тем не менее, держится бодро, много шутит и охотно вспоминает события 70-летней давности, по памяти называет номера воинских частей, в которых шел боевыми дорогами, фамилии командиров, боевых друзей.
Уроженец Бобруйского района, он вскоре после начала Великой Отечественной войны ушел в партизаны, был в составе 277-го отряда бригады известного Игната Изоха. В поселке Свислочь, расположенном на землях нынешнего филиала «Белшина-агро», их отряд 27 июня 1944 года соединился с войсками наступающей Красной Армии. Степана Степановича определили связистом в противотанковый дивизион 324-й дивизии. В Бобруйске, в районе Назаровки, фашисты оказали бешеное сопротивление, был тяжелый бой. Затем боевые действия сместились в Еловики, туда, где сейчас стоят заводы «Белшины».
Для отступающих фашистов дорога на Минск была единственной, по которой они имели шанс уйти от справедливого возмездия. Поэтому по сторонам дороги выстраивали гражданское население. Их расчет оправдался, наши артиллеристы не стреляли по своим, и фашистам удалось прорваться дальше. Но гражданского населения на всю дорогу до Минска, чтобы живым щитом прикрывать бегущих оккупантов, конечно не хватило. А потому путь до Осипович для гитлеровцев был дорогой в ад: кроме атакующих пехотных частей Красной Армии, их свинцовым огнем «поливали» самолеты с красными звездами.
Часть, в которой воевал Степан Степанович, освобождала также Польшу, а затем ее путь пролегал по Германии. В числе других воинов Степан Степанович участвовал в штурме пригородов Берлина.
После войны судьба солдата сложилась, как и у многих фронтовиков. Он окончил профтехучилище, стал поваром и более 40 лет отработал в общепите нашего города. Ветеран, несмотря на возраст, по-прежнему бодр и оптимистичен. Долгих лет жизни вам, Степан Степанович.
Александр МАЗУРЕНКО,(alex.mazurenko2017@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО