На высоте жизненных ситуаций | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:23
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Декабрь 2017
На высоте жизненных ситуаций

Всегда, ну или почти всегда, когда заходит разговор о сборочных цехах, то главными действующими лицами выступают сборщики покрышек. И это, наверное, правильно. Но, если вникнуть в этот производственный процесс глубже, то несложно проследить, что в технологии сборки задействованы также работники энерго- и механической служб, цехов-смежников, специалисты отдела технического контроля… А вот организация этой сложной технологической цепочки в стабильный производственный цикл – должностная обязанность начальника (старшего мастера) смены.

И совершенно не случайно у большинства руководителей смен на «Белшине» имеется за плечами большой практический опыт работы непосредственно на технологическом оборудовании. И, как уверяют все, с кем довелось вести разговор на эту тему, именно это лучший помощник в их деле.

Вот и наш сегодняшний гость – старший мастер смены «А» сборочного цеха № 2 завода крупногабаритных шин Дмитрий ДАНЕЩИК – восемь лет, с 2006 по 2014 годы, работал в этом же цехе сборщиком. Как он сам признается, этот факт и стал решающим, когда ему предложили должность мастера смены.

Надо сказать, что на «Белшину» в ноябре 2006 года Дмитрий пришел уже профессионалом: 5-й разряд сборщика покрышек и практический опыт он приобрел на Московском шинном заводе. И потому неудивительно, что молодой работник быстро завоевал авторитет и уважение в коллективе легендарной «второй сборки», с которой, собственно, и началась история завода и «Белшины» в целом. Вот что вспоминает о своей работе за сборочным станком Дмитрий:

Не знаю, как сложилась бы в дальнейшем моя судьба, если бы я остался работать в Москве. Там у меня все складывалось хорошо, но завод закрывался, и я вернулся домой. О том, чтобы попробовать себя в какой-либо другой профессии, даже не думал, потому, как успел душой прирасти к трудному, но интересному процессу изготовления шин. Лично для меня лучший стимул – видеть, как говорится, здесь и сейчас, реальный результат своего труда. А сборочный станок – это как раз и есть такое место. Бывало такое: собрал покрышку, визуально все отлично, у ОТК тоже претензий нет, а у самого как-то неспокойно на душе. Собираю следующую, и на каком-то этапе понимаю: вот в прошлый раз в этом месте «согласился» с допустимой техрегламентом погрешностью, а вот сейчас все стыкуется просто идеально...

В профессии сборщика немало нюансов, и почувствовать себя хозяином положения, когда концентрируются мастерство, сила воли, способность оценивать ситуацию и мгновенно принимать единственное на данный момент правильное решение, – ни с чем не сравнимое удовольствие и для профессионала, и для мужчины.

Именно на «Белшине», куда каждый год приходит много молодых специалистов, я понял, что надо двигаться вперед, и поступил на заочное отделение Московской гуманитарной академии на специальность «менеджмент и управление на производстве». И, надо сказать, что «мои университеты» оказались хорошей поддержкой в работе. Согласитесь: выполнение плановых заданий, обеспечение бесперебойной работы оборудования, контроль за соблюдением технологии сборочного процесса, правил техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности и множество других обязанностей – это не только большая ответственность, но и знания законодательства, психологии... Но мне это нравится, во всяком случае, сегодня.

Эта оговорка не случайная, я уверен, что каждому периоду жизни характерно только для него время определяющих событий, которые почти физически подталкивают нас стремиться к тому, чтобы быть на высоте в любых жизненных ситуациях. Это время приобретения как теоретических, так и практических знаний, науки общения с людьми, опыта воспитания детей… Все это в равной степени очень важно для меня в отношении моих планов на будущее.

Сейчас я дорожу настоящим – замечательным коллективом, работой, которая приносит профессиональное удовлетворение и, конечно, семьей. Вот когда ты со счастливым замиранием сердца держишь на руках свое продолжение на земле – сына, в этот миг понимаешь всю глубину чувств к любимой жене, которая и подарила это счастье. Как говорится, приоритеты без комментариев.

А завтра... Вот о нем и поговорим завтра.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО