На высоте жизненных ситуаций | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:19
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Декабрь 2017
На высоте жизненных ситуаций

Всегда, ну или почти всегда, когда заходит разговор о сборочных цехах, то главными действующими лицами выступают сборщики покрышек. И это, наверное, правильно. Но, если вникнуть в этот производственный процесс глубже, то несложно проследить, что в технологии сборки задействованы также работники энерго- и механической служб, цехов-смежников, специалисты отдела технического контроля… А вот организация этой сложной технологической цепочки в стабильный производственный цикл – должностная обязанность начальника (старшего мастера) смены.

И совершенно не случайно у большинства руководителей смен на «Белшине» имеется за плечами большой практический опыт работы непосредственно на технологическом оборудовании. И, как уверяют все, с кем довелось вести разговор на эту тему, именно это лучший помощник в их деле.

Вот и наш сегодняшний гость – старший мастер смены «А» сборочного цеха № 2 завода крупногабаритных шин Дмитрий ДАНЕЩИК – восемь лет, с 2006 по 2014 годы, работал в этом же цехе сборщиком. Как он сам признается, этот факт и стал решающим, когда ему предложили должность мастера смены.

Надо сказать, что на «Белшину» в ноябре 2006 года Дмитрий пришел уже профессионалом: 5-й разряд сборщика покрышек и практический опыт он приобрел на Московском шинном заводе. И потому неудивительно, что молодой работник быстро завоевал авторитет и уважение в коллективе легендарной «второй сборки», с которой, собственно, и началась история завода и «Белшины» в целом. Вот что вспоминает о своей работе за сборочным станком Дмитрий:

Не знаю, как сложилась бы в дальнейшем моя судьба, если бы я остался работать в Москве. Там у меня все складывалось хорошо, но завод закрывался, и я вернулся домой. О том, чтобы попробовать себя в какой-либо другой профессии, даже не думал, потому, как успел душой прирасти к трудному, но интересному процессу изготовления шин. Лично для меня лучший стимул – видеть, как говорится, здесь и сейчас, реальный результат своего труда. А сборочный станок – это как раз и есть такое место. Бывало такое: собрал покрышку, визуально все отлично, у ОТК тоже претензий нет, а у самого как-то неспокойно на душе. Собираю следующую, и на каком-то этапе понимаю: вот в прошлый раз в этом месте «согласился» с допустимой техрегламентом погрешностью, а вот сейчас все стыкуется просто идеально...

В профессии сборщика немало нюансов, и почувствовать себя хозяином положения, когда концентрируются мастерство, сила воли, способность оценивать ситуацию и мгновенно принимать единственное на данный момент правильное решение, – ни с чем не сравнимое удовольствие и для профессионала, и для мужчины.

Именно на «Белшине», куда каждый год приходит много молодых специалистов, я понял, что надо двигаться вперед, и поступил на заочное отделение Московской гуманитарной академии на специальность «менеджмент и управление на производстве». И, надо сказать, что «мои университеты» оказались хорошей поддержкой в работе. Согласитесь: выполнение плановых заданий, обеспечение бесперебойной работы оборудования, контроль за соблюдением технологии сборочного процесса, правил техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности и множество других обязанностей – это не только большая ответственность, но и знания законодательства, психологии... Но мне это нравится, во всяком случае, сегодня.

Эта оговорка не случайная, я уверен, что каждому периоду жизни характерно только для него время определяющих событий, которые почти физически подталкивают нас стремиться к тому, чтобы быть на высоте в любых жизненных ситуациях. Это время приобретения как теоретических, так и практических знаний, науки общения с людьми, опыта воспитания детей… Все это в равной степени очень важно для меня в отношении моих планов на будущее.

Сейчас я дорожу настоящим – замечательным коллективом, работой, которая приносит профессиональное удовлетворение и, конечно, семьей. Вот когда ты со счастливым замиранием сердца держишь на руках свое продолжение на земле – сына, в этот миг понимаешь всю глубину чувств к любимой жене, которая и подарила это счастье. Как говорится, приоритеты без комментариев.

А завтра... Вот о нем и поговорим завтра.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО