На высоте жизненных ситуаций | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:18
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Декабрь 2017
На высоте жизненных ситуаций

Всегда, ну или почти всегда, когда заходит разговор о сборочных цехах, то главными действующими лицами выступают сборщики покрышек. И это, наверное, правильно. Но, если вникнуть в этот производственный процесс глубже, то несложно проследить, что в технологии сборки задействованы также работники энерго- и механической служб, цехов-смежников, специалисты отдела технического контроля… А вот организация этой сложной технологической цепочки в стабильный производственный цикл – должностная обязанность начальника (старшего мастера) смены.

И совершенно не случайно у большинства руководителей смен на «Белшине» имеется за плечами большой практический опыт работы непосредственно на технологическом оборудовании. И, как уверяют все, с кем довелось вести разговор на эту тему, именно это лучший помощник в их деле.

Вот и наш сегодняшний гость – старший мастер смены «А» сборочного цеха № 2 завода крупногабаритных шин Дмитрий ДАНЕЩИК – восемь лет, с 2006 по 2014 годы, работал в этом же цехе сборщиком. Как он сам признается, этот факт и стал решающим, когда ему предложили должность мастера смены.

Надо сказать, что на «Белшину» в ноябре 2006 года Дмитрий пришел уже профессионалом: 5-й разряд сборщика покрышек и практический опыт он приобрел на Московском шинном заводе. И потому неудивительно, что молодой работник быстро завоевал авторитет и уважение в коллективе легендарной «второй сборки», с которой, собственно, и началась история завода и «Белшины» в целом. Вот что вспоминает о своей работе за сборочным станком Дмитрий:

Не знаю, как сложилась бы в дальнейшем моя судьба, если бы я остался работать в Москве. Там у меня все складывалось хорошо, но завод закрывался, и я вернулся домой. О том, чтобы попробовать себя в какой-либо другой профессии, даже не думал, потому, как успел душой прирасти к трудному, но интересному процессу изготовления шин. Лично для меня лучший стимул – видеть, как говорится, здесь и сейчас, реальный результат своего труда. А сборочный станок – это как раз и есть такое место. Бывало такое: собрал покрышку, визуально все отлично, у ОТК тоже претензий нет, а у самого как-то неспокойно на душе. Собираю следующую, и на каком-то этапе понимаю: вот в прошлый раз в этом месте «согласился» с допустимой техрегламентом погрешностью, а вот сейчас все стыкуется просто идеально...

В профессии сборщика немало нюансов, и почувствовать себя хозяином положения, когда концентрируются мастерство, сила воли, способность оценивать ситуацию и мгновенно принимать единственное на данный момент правильное решение, – ни с чем не сравнимое удовольствие и для профессионала, и для мужчины.

Именно на «Белшине», куда каждый год приходит много молодых специалистов, я понял, что надо двигаться вперед, и поступил на заочное отделение Московской гуманитарной академии на специальность «менеджмент и управление на производстве». И, надо сказать, что «мои университеты» оказались хорошей поддержкой в работе. Согласитесь: выполнение плановых заданий, обеспечение бесперебойной работы оборудования, контроль за соблюдением технологии сборочного процесса, правил техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности и множество других обязанностей – это не только большая ответственность, но и знания законодательства, психологии... Но мне это нравится, во всяком случае, сегодня.

Эта оговорка не случайная, я уверен, что каждому периоду жизни характерно только для него время определяющих событий, которые почти физически подталкивают нас стремиться к тому, чтобы быть на высоте в любых жизненных ситуациях. Это время приобретения как теоретических, так и практических знаний, науки общения с людьми, опыта воспитания детей… Все это в равной степени очень важно для меня в отношении моих планов на будущее.

Сейчас я дорожу настоящим – замечательным коллективом, работой, которая приносит профессиональное удовлетворение и, конечно, семьей. Вот когда ты со счастливым замиранием сердца держишь на руках свое продолжение на земле – сына, в этот миг понимаешь всю глубину чувств к любимой жене, которая и подарила это счастье. Как говорится, приоритеты без комментариев.

А завтра... Вот о нем и поговорим завтра.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО