На высоте второго места | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:33
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Сентябрь 2017
На высоте второго места


В Бобруйске 30 августа завершился юбилейный 25-й турнир по мини-футболу памяти Александра Прокопенко. Матчи проходили впервые на открытом воздухе, на одноименном стадионе по улице Интернациональной, в формате 8 на 8. Встречи проводились по круговой системе в июле и августе.

Прошлогодние победители турнира футболисты ОАО «Белшина» довольно уверенно прошлись по турнирной таблице, громя соперников. Но вот в одном из поединков произошла небольшая «осечка». Мы сыграли вничью с командой, у которой должны были выигрывать.

А вот наши конкуренты – команда «Союз-энерго» к последнему туру не потеряла ни одного очка. И поэтому встреча шинников с их оппонентами, по сути, стала финальным матчем за главный трофей соревнований. Причем футболистов «Союз-энерго» устраивала ничья, шинникам же нужна была только победа.

И поначалу все складывалось довольно оптимистично. Мы повели в счете. Но соперники смогли не только восстановить статус-кво, но и выйти вперед. «Белшина» проявила волю, и сравняла счет, а в конце встречи могла вырвать и победу, создав «пожарную» ситуацию возле ворот «Союз-энерго». Однако нам откровенно не повезло, а в споре с сильным соперником этот фактор часто является определяющим. Итоговый счет – 2:2. И «Союз-энерго» впервые победил в престижном турнире по мини-футболу памяти Александра Прокопенко.

Таким образом, шинники завое­вали «серебро», а «бронза» досталась сотрудникам и ветеранам футбольного клуба «Белшина». Победителей и призеров турнира наградили Кубками, грамотами и медалями. Лучшим игроком 25-го мемориала Александра Прокопенко признан футболист ОАО «Белшина» Константин Лепин.

Подвести итоги турнира мы попросили представителя нашей команды, председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновца:

– Скажу откровенно – вторым местом я недоволен, поскольку наша футбольная команда очень сильная, и мы всегда нацелены только на победу. К сожалению, в ходе турнира мы сыграли вничью с командой «Эко-окна», которую, конечно же, должны были победить. А в последнем туре нам просто нужно было обыгрывать «Союз-энерго». Но не получилось. И в итоге так вышло, что мы никому не проиграли, а заняли второе место.
Но это футбол, так иногда бывает. К слову, к мини-футболу и футболу у меня особое отношение, хоть я и курирую весь спорт на «Белшине». Дело в том, что я сам в прошлом играл в футбол. Уверен, что у наших мастеров кожаного мяча впереди много интересных, а главное, победных матчей.

Александр Тимофеевич Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Знаменитый советский футболист. Игровое амплуа – полузащитник. Мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса. Умер 29 марта 1989 года в возрасте 35 лет.

Достижения: Чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо». Включен в список «33-х лучших футболистов СССР» – №1 в 1982 году. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО