На высоте второго места | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:47
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Сентябрь 2017
На высоте второго места


В Бобруйске 30 августа завершился юбилейный 25-й турнир по мини-футболу памяти Александра Прокопенко. Матчи проходили впервые на открытом воздухе, на одноименном стадионе по улице Интернациональной, в формате 8 на 8. Встречи проводились по круговой системе в июле и августе.

Прошлогодние победители турнира футболисты ОАО «Белшина» довольно уверенно прошлись по турнирной таблице, громя соперников. Но вот в одном из поединков произошла небольшая «осечка». Мы сыграли вничью с командой, у которой должны были выигрывать.

А вот наши конкуренты – команда «Союз-энерго» к последнему туру не потеряла ни одного очка. И поэтому встреча шинников с их оппонентами, по сути, стала финальным матчем за главный трофей соревнований. Причем футболистов «Союз-энерго» устраивала ничья, шинникам же нужна была только победа.

И поначалу все складывалось довольно оптимистично. Мы повели в счете. Но соперники смогли не только восстановить статус-кво, но и выйти вперед. «Белшина» проявила волю, и сравняла счет, а в конце встречи могла вырвать и победу, создав «пожарную» ситуацию возле ворот «Союз-энерго». Однако нам откровенно не повезло, а в споре с сильным соперником этот фактор часто является определяющим. Итоговый счет – 2:2. И «Союз-энерго» впервые победил в престижном турнире по мини-футболу памяти Александра Прокопенко.

Таким образом, шинники завое­вали «серебро», а «бронза» досталась сотрудникам и ветеранам футбольного клуба «Белшина». Победителей и призеров турнира наградили Кубками, грамотами и медалями. Лучшим игроком 25-го мемориала Александра Прокопенко признан футболист ОАО «Белшина» Константин Лепин.

Подвести итоги турнира мы попросили представителя нашей команды, председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновца:

– Скажу откровенно – вторым местом я недоволен, поскольку наша футбольная команда очень сильная, и мы всегда нацелены только на победу. К сожалению, в ходе турнира мы сыграли вничью с командой «Эко-окна», которую, конечно же, должны были победить. А в последнем туре нам просто нужно было обыгрывать «Союз-энерго». Но не получилось. И в итоге так вышло, что мы никому не проиграли, а заняли второе место.
Но это футбол, так иногда бывает. К слову, к мини-футболу и футболу у меня особое отношение, хоть я и курирую весь спорт на «Белшине». Дело в том, что я сам в прошлом играл в футбол. Уверен, что у наших мастеров кожаного мяча впереди много интересных, а главное, победных матчей.

Александр Тимофеевич Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Знаменитый советский футболист. Игровое амплуа – полузащитник. Мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса. Умер 29 марта 1989 года в возрасте 35 лет.

Достижения: Чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо». Включен в список «33-х лучших футболистов СССР» – №1 в 1982 году. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО