На страницах авторитетного журнала | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:26
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Май 2020
На страницах авторитетного журнала

На страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику – «История одной фотографии». Уверены, у каждого из вас в личном архиве есть фотографии, с которыми связаны интересные, яркие, памятные события из жизни трудового коллектива «Белшины». Приносите их в редакцию и, конечно же, рассказывайте истории, связанные с ними, делитесь чувствами, которые вызывают фотографии.

А открывает наш новый творческий проект фотография председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктора Ивановича Клешкова. Она была напечатана в общественно-политическом ежемесячном журнале «Советы народных депутатов» в номере за январь 1985 года.

В подписи к фотографии написано: «Этот снимок сделан на рубеже двух лет, в канун нового, 1985 года. В такие дни обычно подводят итоги сделанному, обсуждают, как лучше решать очередные задачи. Надо полагать, именно об этом думает и Виктор Иванович Клешков, запечатленный на фотографии. Его, заместителя председателя Бобруйского горисполкома, как и других советских работников, ждет в новом году немало больших, трудных, но и радостных дел».

Как рассказывает Виктор Иванович, журнал впервые вышел в печать в 1926 году, у него был огромный тираж.

– Эта фотография была сделана в 1984 году и положила начало дружбы с замечательными людьми. В Бобруйск тогда приехал редактор журнала «Советы народных депутатов», – продолжает рассказ наш собеседник. – Я в то время трудился заместителем председателя Бобруйского горисполкома и был депутатом городского Совета депутатов. Именно я знакомил московских гостей с Бобруйском – мы посещали промышленные предприятия, общались с людьми. Приезжали и на «Белшину», встречались с руководителем предприятия Анатолием Павловичем Химанычем. В.Ежов сделал и мою фотографию за рабочим столом, которая позже была напечатана в журнале. Я курировал вопросы торговли, здравоохранения, спорта. Однажды ездил смотреть площадки для строительства хоккейной арены в Ярославле. В Москве меня радушно встретили, выделили транспорт, на котором я добрался до Ярославля.

Виктор Иванович не скрывает, ему было приятно увидеть себя на страницах такого авторитетного издания. Родители нашего собеседника также выписывали «Советы народных депутатов», и номер этого журнала за январь 1985 года хранился в их доме.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил герой материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО