На страницах авторитетного журнала | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Май 2020
На страницах авторитетного журнала

На страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику – «История одной фотографии». Уверены, у каждого из вас в личном архиве есть фотографии, с которыми связаны интересные, яркие, памятные события из жизни трудового коллектива «Белшины». Приносите их в редакцию и, конечно же, рассказывайте истории, связанные с ними, делитесь чувствами, которые вызывают фотографии.

А открывает наш новый творческий проект фотография председателя совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктора Ивановича Клешкова. Она была напечатана в общественно-политическом ежемесячном журнале «Советы народных депутатов» в номере за январь 1985 года.

В подписи к фотографии написано: «Этот снимок сделан на рубеже двух лет, в канун нового, 1985 года. В такие дни обычно подводят итоги сделанному, обсуждают, как лучше решать очередные задачи. Надо полагать, именно об этом думает и Виктор Иванович Клешков, запечатленный на фотографии. Его, заместителя председателя Бобруйского горисполкома, как и других советских работников, ждет в новом году немало больших, трудных, но и радостных дел».

Как рассказывает Виктор Иванович, журнал впервые вышел в печать в 1926 году, у него был огромный тираж.

– Эта фотография была сделана в 1984 году и положила начало дружбы с замечательными людьми. В Бобруйск тогда приехал редактор журнала «Советы народных депутатов», – продолжает рассказ наш собеседник. – Я в то время трудился заместителем председателя Бобруйского горисполкома и был депутатом городского Совета депутатов. Именно я знакомил московских гостей с Бобруйском – мы посещали промышленные предприятия, общались с людьми. Приезжали и на «Белшину», встречались с руководителем предприятия Анатолием Павловичем Химанычем. В.Ежов сделал и мою фотографию за рабочим столом, которая позже была напечатана в журнале. Я курировал вопросы торговли, здравоохранения, спорта. Однажды ездил смотреть площадки для строительства хоккейной арены в Ярославле. В Москве меня радушно встретили, выделили транспорт, на котором я добрался до Ярославля.

Виктор Иванович не скрывает, ему было приятно увидеть себя на страницах такого авторитетного издания. Родители нашего собеседника также выписывали «Советы народных депутатов», и номер этого журнала за январь 1985 года хранился в их доме.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил герой материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО