На счету каждая доля секунды | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:29
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Сентябрь 2018
На счету каждая доля секунды

На стадионе ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» в прошлую пятницу было действительно жарко. И причина не только в температуре окружающей среды, но и в напряжении, которое витало в воздухе. Дело в том, что 24 августа прошли традиционные соревнования добровольных пожарных дружин подразделений нашего Общества.

Эти соревнования проводятся ежегодно, и основная их цель – повысить боеготовность добровольных пожарных дружин, отработать навыки практической работы с первичными средствами пожаротушения, развитие пожарно-прикладного спорта, выявление лучших дружин и спортсменов.

Стоит сказать, что трудно переоценить роль ДПД на предприятии. В их основные задачи входит контроль за соблюдением противопожарного режима, надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью, вызов пожарной службы в случае возгорания, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения…

Проверить свои навыки в соревнованиях ДПД изъявили желание 35 мужских и 12 женских команд. Стоит сказать, что с каждым годом это состязание приобретает все большую популярность среди шинников. Цифры говорят сами за себя – в нынешнем году 4 новые дружины продемонстрировали свои навыки.

Задачи, поставленные перед участниками соревнований, только на первый взгляд могли показаться простыми. Чтобы их выполнить необходимо было продемонстрировать слаженную командную работу.

Вначале все команды-участники прошли жеребьевку. С приветственным словом к присутствующим обратились исполняющий обязанности заместителя генерального директора – главного инженера Иван Викторович ШАРОЙКО и начальник отдела по ЧС и ГО, главный судья соревнований Александр Александрович ЧЕРНЫХ.

Команды прошли два напряженных этапа – тушение горящей жидкости в противне, развертывание внутреннего пожарного крана.

Во время первого этапа участник одетый в курту-боевку, краги и защитный шлем тушил огнетушителем жидкость в противне и передавал эстафету двум другим членам команды. Цель других участников заключалась в развертывании пожарного рукава и попадании в мишень стенда-имитатора очага пожара. Этап считался пройденным после появления риски-черты сигнального флажка над краем щита стенда.

Соревнования проходили интересно, держа в напряжении соперников и болельщиков. На старте мужские команды сменяли женские, успехи чередовались с ошибками. Этапы требовали предельной концентрации внимания, ведь каждая доля секунды имела значение.

И вот наступил момент истины: судьи подвели итог соревнованиям. Среди мужчин лучшее время показала команда ремонтного производства МЗ, второй стала дружина подготовительного цеха ЗКГШ, третьей – цеха ПВС ЗКГШ.

Среди женщин не было равных команде цеха электроснабжения. Вторую строчку турнирной таблицы заняла дружина цеха ПОСиС. Третьими стали представительницы каландрового цеха завода СКГШ.

Победители были награждены грамотами, а также дополнительными днями к отпуску.
Соревнования были организованы на высшем уровне, подарив много незабываемых эмоций и впечатлений, коррективы внес лишь ветер. Организаторы продумали все мелочи, участники и гости могли подкрепиться вкусными угощениями от УТиОП.

Галина Леонидовна Зыкун, электромонтер цеха ПОСиС не скрывает эмоций и признается, что второму месту ее команда рада. В прошлом году они с коллегами стали третьими.

– Мы участвуем в соревнованиях ДПД уже четвертый год подряд, – продолжает рассказ Галина Леонидовна, – показывая из года в год лучшие результаты. В этом году в команду пришла новая участница Елена Немцова. Второе место – результат слаженной командной работы и тренировок.

Мастер участка ОПС цеха ПОСиС, начальник ДПД цеха Дмитрий Яхно заглянул на стадион ПАСО-7, чтобы поддержать своих коллег.

– Наш цех представляли две команды: мужская и женская, – говорит наш собеседник. – Девушки выступили достойно, продемонстрировали свои лучшие качества, очень рад их второму месту. Мужская команда показала также хорошую работу на дистанции, но некоторые технические ошибки не позволили им войти в тройку сильнейших. Команды цеха ПОСиС хорошо выступили, желаю им новых побед в следующем году.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Больше фото смотрите в нашем фотокаталоге.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО