На работу – с улыбкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:19
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2019
На работу – с улыбкой

В среду, 24 апреля, во всем мире отметят Международный день секретаря. Мы поговорили с Людмилой Евгеньевной ЭМИНОВОЙ, которая 18 лет работает секретарем главного инженера нашего предприятия.

– Мой первый рабочий день на предприятии был 1 апреля 1998 года. Тогда я работала в ЦПС делопроизводителем. Затем была секретарем у Виктора Ивановича Клешкова и Владимира Федоровича Романовского. А 1 марта 2001 года пришла на рабочее место, которое занимаю и сейчас. И могу сказать, что свою работу я обожаю.

На вопрос «за что вы любите свою работу?», Людмила Евгеньевна отвечает не раздумывая:

– Я очень люблю общаться с людьми. Мне этого не хватает даже в отпуске. По жизни я человек позитивный, и стараюсь не раскисать даже в трудных жизненных ситуациях, потому что никто за тебя проблемы не решит и не пожалеет тебя. От этого и окружение формируется позитивное. Так и на работе стараюсь со всеми находить общий язык. Очень приятно, когда коллеги говорят «скорее бы ты пришла», даже, бывает, звонят и спрашивают «а почему ты сегодня к нам не зашла?». За годы работы появилось много друзей по работе, мы знаем что у кого происходит, у кого уже дети выросли, у кого поженились, внуки родились. Все-таки 18 лет бок о бок.

Людмила Евгеньевна считает, что в работе секретаря самое важное – это умение строить отношения и разговаривать с людьми, внимательно слушать, обладать хорошей памятью и, конечно, знать делопроизводство.

– Бывают моменты, когда морально устаешь, но все равно я не изменяю своим взглядам на мир. Очень много людей, которые могут нагрубить или сказать обидное слово, но нужно входит в положение других. Возможно, у человека на это были причины. Кто-то более терпеливый и тактичный, кто-то менее. Люди все разные.

Людмила Евгеньевна рассказала, что ее рабочий день начинается с рассмотрения документов, которые были подписаны руководителем.

– Смотрю, кому нужно передать документы. Одни отношу в канцелярию, другие – на телетайп. Нужно быть внимательным, ничего не упустить и не перепутать.

В свободное время Людмила любит готовить, водить машину и проводить время с доченькой Эльвирой. Сейчас девочке 10 лет, она учится в 28 школе и, по словам Людмилы Евгеньевны, уже в этом возрасте обладает стойким характером, всегда добивается поставленных целей и так же, как мама, обожает общаться со сверстниками.

– Хочу поздравить своих коллег-секретарей с нашим профессиональным праздником. Ведь работа каждого секретаря важна и имеет свою специфику. Благодаря людям, которые меня окружают, на работу я прихожу всегда с улыбкой.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО