На работу «с той ноги»… | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Октябрь 2020
На работу «с той ноги»…

Для многих начало каждого дня – своеобразное «дежавю»: подъем – быстрый утренний кофе натощак, зав­трак для второй половины, заспанные дети-школьники, не выгуленная собака и голодный кот, в общем, настроение – на острие. Но это дома, а на работе? Руководство, коллеги, производственные задания, планы, прогрессивка, взаимозаменяемость и станки, которые нельзя остановить. Прилагательные к этим словам каждый подберет сам… А как проходит день у машиниста каландра? Чтобы узнать это я, в рамках проекта «Один день из жизни…», решила «перевоплотиться» и все увидеть своими глазами. Сказано – сделано: в один из дней пришла на участок обрезинивания и раскроя металлокорда каландрового цеха ЗСКГШ.

– С чего начинается ваш рабочий день? – спрашиваю у машиниста каландра Д.В.Бунаса. Ответ неожиданно удивляет.

– Наш день начинается с чаепития, – говорит он. – Приходим в цех минут на двадцать раньше начала смены, и по традиции в комнате приема пищи ставим чайник и беседуем о дне предыдущем, о планах на день грядущий. Потом получаем производственное задание, осматриваем рабочее место в присутствии электриков, расписываемся в журнале аварийно-блокирующих устройств и все – за работу...

Оборудование на этом участке эксплуатируется с 2007 года. Наш герой работает на нем с первого дня, кроме этого он участвовал в его установке и запуске. Профессия машиниста каландра требует много знаний как теоретических, так и практических, вводит меня в курс дела Дмитрий Викторович. Узнаю, сама линия состоит из двух участков: подготовительного и процесса обрезинивания металлокорда. Второй происходит на четырехвалковом каландре, потом – процессы охлаждения и заматывания готового изделия на закатке в бобины. По словам специалиста, ничего сложного нет. Обвожу взглядом станки и замечаю «золотые» нити. Интересуюсь:

– А это что?

– Это завершающий этап первой, наиболее трудоемкой части процесса, – включается в разговор второй машинист каландра В.И.Иванов. А я-то думала, что все интересное уже увидела…
Заходим в «подготовку». Весь труд – ручной. Задача – в установленные временные сроки навесить шпули с металлокордом (вес каждой около 40 килограммов, а их количество до 860 штук!). Затем металлокорд протягивается в гребенки, происходит его стыковка на прессе и все это подается в каландр. В смену, в зависимости от метража корда на шпулях, операция может быть выполнена несколько раз. «И что, все делаете вдвоем?» – поражаюсь я.

– Нет, эту работу выполняем всей бригадой, – успокаивает меня Дмитрий Бунас. – Затем приступаем к обрезиниванию металлокорда. Здесь все проще, – автоматизация. Нажал кнопку «старт» и процесс запущен…

И тогда машинисты каландра становятся своего рода «сторонними» наблюдателями, так как весь дальнейший процесс идет в автоматическом режиме. Но это не значит, что за ним не нужно пристально наблюдать, ведь может произойти сбой в работе.

Работа на участке этого цеха ЗСКГШ очень ответственная. Здесь обрезинивается металлокорд для нужд всех технологических заводов Общества. Ассортимент выпускаемых обрезиненых металлокордов – огромный, более 35-ти его разновидностей.

Во время знакомства со спе­цификой работы машинистов каландра старалась не упустить шанс, чтобы узнать о своих героях побольше…

Дмитрий Бунас работает на предприятии 15 лет. Начинал на текстильной линии каландрового цеха. «Белшина» для него – это, в первую очередь, его семья, материальное благосостояние и будущее. Что ж и говорить, – его жена Татьяна работает в этом же цехе приемщицей сырья.

Вячеслав Иванов пришел в Общество охранником. Затем перевелся в цех на текстильную линию, и с 2010 года работает машинистом. Спрашиваю у него: «Легко ли находят взаимопонимание во время рабочего процесса два машиниста каландра на одном участке?».

– Легко, у нас бригада дружная. Несмотря на то, что за каждым закреплен свой участок работы, мы взаимозаменяемы…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО