На работу «с той ноги»… | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:57
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Октябрь 2020
На работу «с той ноги»…

Для многих начало каждого дня – своеобразное «дежавю»: подъем – быстрый утренний кофе натощак, зав­трак для второй половины, заспанные дети-школьники, не выгуленная собака и голодный кот, в общем, настроение – на острие. Но это дома, а на работе? Руководство, коллеги, производственные задания, планы, прогрессивка, взаимозаменяемость и станки, которые нельзя остановить. Прилагательные к этим словам каждый подберет сам… А как проходит день у машиниста каландра? Чтобы узнать это я, в рамках проекта «Один день из жизни…», решила «перевоплотиться» и все увидеть своими глазами. Сказано – сделано: в один из дней пришла на участок обрезинивания и раскроя металлокорда каландрового цеха ЗСКГШ.

– С чего начинается ваш рабочий день? – спрашиваю у машиниста каландра Д.В.Бунаса. Ответ неожиданно удивляет.

– Наш день начинается с чаепития, – говорит он. – Приходим в цех минут на двадцать раньше начала смены, и по традиции в комнате приема пищи ставим чайник и беседуем о дне предыдущем, о планах на день грядущий. Потом получаем производственное задание, осматриваем рабочее место в присутствии электриков, расписываемся в журнале аварийно-блокирующих устройств и все – за работу...

Оборудование на этом участке эксплуатируется с 2007 года. Наш герой работает на нем с первого дня, кроме этого он участвовал в его установке и запуске. Профессия машиниста каландра требует много знаний как теоретических, так и практических, вводит меня в курс дела Дмитрий Викторович. Узнаю, сама линия состоит из двух участков: подготовительного и процесса обрезинивания металлокорда. Второй происходит на четырехвалковом каландре, потом – процессы охлаждения и заматывания готового изделия на закатке в бобины. По словам специалиста, ничего сложного нет. Обвожу взглядом станки и замечаю «золотые» нити. Интересуюсь:

– А это что?

– Это завершающий этап первой, наиболее трудоемкой части процесса, – включается в разговор второй машинист каландра В.И.Иванов. А я-то думала, что все интересное уже увидела…
Заходим в «подготовку». Весь труд – ручной. Задача – в установленные временные сроки навесить шпули с металлокордом (вес каждой около 40 килограммов, а их количество до 860 штук!). Затем металлокорд протягивается в гребенки, происходит его стыковка на прессе и все это подается в каландр. В смену, в зависимости от метража корда на шпулях, операция может быть выполнена несколько раз. «И что, все делаете вдвоем?» – поражаюсь я.

– Нет, эту работу выполняем всей бригадой, – успокаивает меня Дмитрий Бунас. – Затем приступаем к обрезиниванию металлокорда. Здесь все проще, – автоматизация. Нажал кнопку «старт» и процесс запущен…

И тогда машинисты каландра становятся своего рода «сторонними» наблюдателями, так как весь дальнейший процесс идет в автоматическом режиме. Но это не значит, что за ним не нужно пристально наблюдать, ведь может произойти сбой в работе.

Работа на участке этого цеха ЗСКГШ очень ответственная. Здесь обрезинивается металлокорд для нужд всех технологических заводов Общества. Ассортимент выпускаемых обрезиненых металлокордов – огромный, более 35-ти его разновидностей.

Во время знакомства со спе­цификой работы машинистов каландра старалась не упустить шанс, чтобы узнать о своих героях побольше…

Дмитрий Бунас работает на предприятии 15 лет. Начинал на текстильной линии каландрового цеха. «Белшина» для него – это, в первую очередь, его семья, материальное благосостояние и будущее. Что ж и говорить, – его жена Татьяна работает в этом же цехе приемщицей сырья.

Вячеслав Иванов пришел в Общество охранником. Затем перевелся в цех на текстильную линию, и с 2010 года работает машинистом. Спрашиваю у него: «Легко ли находят взаимопонимание во время рабочего процесса два машиниста каландра на одном участке?».

– Легко, у нас бригада дружная. Несмотря на то, что за каждым закреплен свой участок работы, мы взаимозаменяемы…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО