На прививку, мехзавод! | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:37
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Ноябрь 2024
На прививку, мехзавод!

Продолжается вакцинация от гриппа работников «Белшины». 23 октября «день защиты» от сезонных заболеваний прошел в здравпункте №1 механического завода.


Де-факто работа в этом направлении на мехзаводе стартовала пораньше. Как рассказала фельдшер (заведующий) здравпунктом Мария Худикова, накануне на территории завода были вывешены призывно-информационные агитматериалы, также информация о пользе вакцинации была доведена до руководителей структурных подразделений – вкупе с просьбой поговорить на эту тему с работниками. Как результат – в течение дня прививки от гриппа сделали 24 работника завода.

– В проекции на численность работников МЗ мы считаем этот показатель очень хорошим, – поясняет Мария Худикова. – К тому же стоит учесть немалый процент работающих в третью смену, а также тех, кто трудится в новом корпусе, который расположен довольно далеко от здравпункта. Им мы рекомендовали найти немного времени для посещения поликлиники по месту жительства.

Врач общей практики поликлиники №6 Ольга Колесникова, которая ассистировала в этот день работникам здрав­пункта, дополнила:

– Еще до старта вакцинации нам звонили люди – интересовались, когда можно будет подойти и сделать прививку. И сейчас в целом этот процесс протекает достаточно активно. Приятно, что многие понимают несомненную пользу этой простой процедуры. Поэтому – звоните, приходите к нам. Осень – прекрасная пора, а не время болеть.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО