На повестке кадры и резерв | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:12
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Ноябрь 2018
На повестке кадры и резерв

Грамотный подбор кадров, способных решать сложные производственные задачи, является важнейшим фактором развития современного предприятия. Именно поэтому организации и предприятия различных форм собственности стараются отобрать в «свои ряды» самых квалифицированных и подготовленных специалистов. Ведь кадры, как известно, решают практически все. В этой связи 14 ноября на базе нашего предприятия прошел семинар организаций и предприятий Первомайского района Бобруйска для лиц, ответственных за организацию работы с руководящими кадрами и их резервом.

В работе семинара приняли участие заместитель главы и заведующий сектором организационно-кадровой работы администрации Первомайского района Е.В.Концевая и О.А.Смирнов.

Перед началом семинара его участники познакомились с музейной экспозицией «Белшины». Открывая встречу работников кадровых служб, Елена Валерьевна отметила, что задача семинара – повышение профессионального уровня лиц, ответственных за организацию работы с кадрами и их резервом, обеспечение качества состава и эффективности использования кадрового потенциала. Кроме того, в ближайшее время состоится заседание администрации Первомайского района, на котором будет рассмотрен вопрос непосредственно о формировании резерва кадров. В преддверии его особенно важно узнать мнение кадровиков района по обозначенному вопросу.

Опытом работы поделились представители кадровых служб «Белшины», «Красного пищевика», «Бобруйских тепловых сетей» и мясокомбината. Об организации работы с руководящими кадрами и их резервом на нашем предприятии рассказала начальник управления персоналом О.И.Приходько. В частности Оксана Игоревна отметила:

– Распределение персонала на предприятии по категориям имеет следующую структуру: руководители предприятия – 8,4 %, в удельном весе руководителей находится и весь мастерский состав, специалисты составляют 13,6%, другие служащие – 1,5% и рабочие – 76,5%.

В целом, укомплектованность кадрами в ОАО «Белшина» по состоянию на первое ноября составляет 95,5%, в том числе по руководящему составу – 93,1%. Возрастной состав руководителей следующий: до 31 года – 22%, от 32 и до 54 лет – 52,5%, от 50 лет и старше – 25,5%.

Осуществление подбора, подготовки и рационального использования персонала осуществляется в соответствии с документами системы менеджмента качества организации. У нас имеется документированная процедура, процесс управления человеческими ресурсами. На предприятии действуют стандарты подбора и расстановки персонала организации, профессионального обучения рабочих, служащих, организация обучения руководителей и специалистов.

Для подбора руководителей всех звеньев управления на предприятии используются как внутренние, так и внешние источники. К внутренним источникам относятся работники предприятия, которые у нас включены в списки резерва руководящих кадров, в том числе перспективный резерв и работники, имеющие высшее образование, а также те, которые обучаются в высших учебных заведениях, повышают свою квалификацию, и те, кто прошел переподготовку. При наличии вакантной должности предпочтение при подборе отдается работнику, состоящему в резерве на эту должность и имеющему соответствующий уровень образования...

Представители кадровых служб организаций и предприятий Первомайского района города задали вопросы докладчикам и обменялись мнениями по теме семинара.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Маргарита ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО