На повестке кадры и резерв | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:56
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Ноябрь 2018
На повестке кадры и резерв

Грамотный подбор кадров, способных решать сложные производственные задачи, является важнейшим фактором развития современного предприятия. Именно поэтому организации и предприятия различных форм собственности стараются отобрать в «свои ряды» самых квалифицированных и подготовленных специалистов. Ведь кадры, как известно, решают практически все. В этой связи 14 ноября на базе нашего предприятия прошел семинар организаций и предприятий Первомайского района Бобруйска для лиц, ответственных за организацию работы с руководящими кадрами и их резервом.

В работе семинара приняли участие заместитель главы и заведующий сектором организационно-кадровой работы администрации Первомайского района Е.В.Концевая и О.А.Смирнов.

Перед началом семинара его участники познакомились с музейной экспозицией «Белшины». Открывая встречу работников кадровых служб, Елена Валерьевна отметила, что задача семинара – повышение профессионального уровня лиц, ответственных за организацию работы с кадрами и их резервом, обеспечение качества состава и эффективности использования кадрового потенциала. Кроме того, в ближайшее время состоится заседание администрации Первомайского района, на котором будет рассмотрен вопрос непосредственно о формировании резерва кадров. В преддверии его особенно важно узнать мнение кадровиков района по обозначенному вопросу.

Опытом работы поделились представители кадровых служб «Белшины», «Красного пищевика», «Бобруйских тепловых сетей» и мясокомбината. Об организации работы с руководящими кадрами и их резервом на нашем предприятии рассказала начальник управления персоналом О.И.Приходько. В частности Оксана Игоревна отметила:

– Распределение персонала на предприятии по категориям имеет следующую структуру: руководители предприятия – 8,4 %, в удельном весе руководителей находится и весь мастерский состав, специалисты составляют 13,6%, другие служащие – 1,5% и рабочие – 76,5%.

В целом, укомплектованность кадрами в ОАО «Белшина» по состоянию на первое ноября составляет 95,5%, в том числе по руководящему составу – 93,1%. Возрастной состав руководителей следующий: до 31 года – 22%, от 32 и до 54 лет – 52,5%, от 50 лет и старше – 25,5%.

Осуществление подбора, подготовки и рационального использования персонала осуществляется в соответствии с документами системы менеджмента качества организации. У нас имеется документированная процедура, процесс управления человеческими ресурсами. На предприятии действуют стандарты подбора и расстановки персонала организации, профессионального обучения рабочих, служащих, организация обучения руководителей и специалистов.

Для подбора руководителей всех звеньев управления на предприятии используются как внутренние, так и внешние источники. К внутренним источникам относятся работники предприятия, которые у нас включены в списки резерва руководящих кадров, в том числе перспективный резерв и работники, имеющие высшее образование, а также те, которые обучаются в высших учебных заведениях, повышают свою квалификацию, и те, кто прошел переподготовку. При наличии вакантной должности предпочтение при подборе отдается работнику, состоящему в резерве на эту должность и имеющему соответствующий уровень образования...

Представители кадровых служб организаций и предприятий Первомайского района города задали вопросы докладчикам и обменялись мнениями по теме семинара.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Маргарита ГАЦКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО