Любая, самая долгая дорога начинается с первого шага, а техперевооружение – со строительно-монтажных работ. О том, каковы их объемы и какие именно работы выполняют строители «Белшины» на заводе КГШ в рамках его обновления, рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству Василий Иванович ГУДЕЙ.
– За ближайшие два-три года завод КГШ вступит в свою вторую молодость. А начали мы техперевооружение с замены вулканизационного оборудования и выполнили уже почти половину объема работ. В марте планируем ввести в эксплуатацию пусковой комплекс. Мы это сделаем, как только чешские специалисты, выполняющие шеф-монтаж, будут готовы провести испытание оборудования под нагрузкой и его передачу нам. А вообще, думаю, к середине лета смонтируем все вулканизаторы и проведем пусконаладочные работы. Пока в этом нет сомнений.
– Строительно-монтажные работы ведутся без останова завода, а это создает дополнительные трудности и вам, и заводчанам…
– Да, нам приходится работать в жестких стесненных условиях на действующем производстве, поэтому делаем все, чтобы не мешать производственному процессу и не повлиять негативно на качество продукции. Для этого, там, где необходимо, место работ отделяем защитными занавесами, проливаем грунт водой, чтобы избежать пыли. Хотя это и влечет дополнительные затраты, но без этого не обойтись.
– Фронт работ по демонтажу старых фундаментов впечатляет.
– Да, их толщина от метра – до двух. Они сильно армированы и качество бетона – хорошее, как ни как, а прошло уже сорок лет, и он набрал прочность.
– И много ли его нужно переработать?
– За прошлый год выполнили строительно-монтажных работ примерно на 28 миллиардов рублей, а на этот год плановая цифра «зашкаливает» за 40 миллиардов. И это при том, что модернизация ведется в действующем корпусе, то есть нет дополнительных затрат на новое строительство. Но мы стараемся свести объем СМР к минимуму – не более 20 процентов от стоимости всего проекта.
А если говорить по объемам, то только за три месяца вывезли 2 600 тонн бетона в филиал «Белшина-агро». Работаем в соответствии с лимитами, согласованными с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. А грунт, который вынимаем из котлованов, потом уходит обратно на засыпку.
Бетон и железобетон перерабатываем, и затем как вторичное сырье используем на строительстве фермы и подсыпке дорог в нашем аграрном филиале.
– Работы ведете собственными силами или привлекаете подрядчиков?
– Основной объем по демонтажу и устройству фундаментов выполняем сами. В среднем работает от 130 до 140 наших строителей, но без помощников все же не обойтись. Поэтому есть и подрядчики – ОАО «Химремонт», которое собрало здесь свои управления из Гомеля, Гродно, Минска.
В прошлом году специалисты этой организации выполнили примерно половину строительно-монтажных работ по электромонтажу и установке технологического оборудования. Привлекаются и заводские специалисты – те, кто будет потом обслуживать все это. Они помогают вести шеф-монтаж оборудования и одновременно его изучают. Это для них как своеобразный мастер-класс.
– Какие средства механизации применяете, ведь, понятно, что одной лопатой много «не навоюешь».
– В последнее время мы приросли многими механизмами, начиная от небольшого погрузчика на базе малогабаритного трактора «Беларус» до мощных универсальных экскаваторов, оборудованных гидравлическими навесными бетоноломами для «разделки» фундаментов. Они одновременно копают и бьют бетон. Сейчас закупаем компактный миксер, фактически мини-завод, который в условиях стройплощадки может не только изготовить строительные смеси, но и сам их подвезти на место и залить. Приобрели ручные средства малой механизации – перфораторы дрели, машины для резки бетона и сверления. То есть, у нас есть все, что необходимо для работы.
Валерий ЗИНОВСКИЙ,
Фото Евгения МОРОЗОВА.