На пороге посевной | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:23
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 21 Апрель 2013
На пороге посевной

Словно опаздывая на уходящий экспресс, наперегонки со временем весна бросилась догонять убегающие дни весеннего земледельческого календаря. И там, где еще вчера, как по Тютчеву, в полях белел снег, сегодня уже текут ручьи. Вот и в «Белшине-агро» еще в прошлую пятницу, в тот день, когда мы приехали в это подразделение, широко раскинутые поля были плотно укутаны снегом. А уже после выходных скинула свое зимнее одеяло и «ждет отборного зерна пашня». Иначе говоря, для труженников сельскохозяйственного цеха «Белшины» наступил самый горячий период.

Вот и в помещении управления хозяйством нас встретили тишина и безлюдье. Ничего удивительного, ведь, как известно, весенний день год кормит, и потому руководители всех звеньев разъехались по хозяйству, координировать работы по подготовке к севу, хорошо понимая, что от того, насколько качественно будут проведены эти работы сегодня, таким будет в итоге и урожай.

У главного агронома филиала Юрия Ивановича Сычевича в эти дни забот будет, пожалуй, побольше, чем у других специалистов. И потому он буквально без отдыха переезжает с одного клина на другой, с мастерской в Липени в мастерскую в Вязовнице, с одной деревни – в другую. И маршруты этих поездок самые разные по протяженности, особенно если учесть, что под крылом «Белшины-агро» объединены в одно хозяйство три бывших колхоза Осиповичского района, а это 16 деревень и более 8 тысяч гектаров площадей. Для сравнения, территория «Белшины» составляет 176, 4 гектара. То есть, на землях сельскохозяйственного филиала можно разместить 45 таких, как наше, предприятий. При этом такой показатель, как насыщенность крупного рогатого скота на один гектар сельхозугодий, здесь самый высокий и в Осиповичском, и в Бобруйском районах. В хозяйстве работает 16 ферм КРС и две свинофермы. И задача агронома – так провести сельхозработы и вырастить такой урожай, чтобы всех животных вдоволь обеспечить кормами.

Перехватили же мы Юрия Ивановича на мехдворе в Липени – на базе одной из бригад. Еще издали на черно-белом фоне заснеженного поля яркими красками выделялся снятый с зимнего хранения и вывезенный из ангара поворотный плуг, который скрупулезно осматривали механизаторы. А в самой мастерской завершался ремонт одного из тракторов.

– А вообще вся техника у нас уже давно стоит на линейке готовности, – говорит Юрий Сычевич. – И мы хоть завтра готовы выйти на посевную. А техники у нас не мало. Парк насчитывает 48 тракторов, в числе которых шесть мощных энергонасыщенных, на которые и делаем основную ставку во время полевых работ. Остальные – хоть и менее мощные, но также незаменимые в сельском хозяйстве механические помощники. Есть у нас три сеялки. А точнее комбинированные комплексы, которые за один проход выполняют все операции, кроме пахоты: высевают семена, уплотняют и выравнивают почву. Это белорусские машины. Они у нас работают уже 3-4 сезона, и с нагрузками справляются. А какие были проблемы, то за зиму их все устранили, так что сюрпризов не должно быть, и мы вложимся в самые сжатые сроки. Вот только бы погода нам поблагоприятствовала.

В прошлом году сельчане уже второго апреля начали посевную кампанию, а с культиваторами и дисками вышли на поля еще раньше – 22-23 марта.

Эта затянувшаяся зима задержала аграриев как минимум на три недели. И сейчас в хозяйстве вместо того, чтобы сеять, пока только вносят калийные удобрения на поля и ведут подкормку многолетних трав. И то лишь там, где техника может проехать, не увязнув в снегу или закопавшись в почву. Зимой в хозяйстве вывезли на поля более 47 тысяч тонн своих органических удобрений.

– Кроме того, сейчас, – продолжает Юрий Иванович знакомить нас с графиком работ, – на семенных складах в Свислочи и Вязовнице ведем протравку семян специальными препаратами. Эту работу ведут обученные люди, прошедшие медкомиссию и получившие специальные допуски. А выполняем ее для того, чтобы снять корневые гнили, так называемую «ржавчину», первоначальное поражение проволочником и прочие болезни. Словом, предохранить и уменьшить заболеваемость растений. Сегодня без предварительной протравки семян мы не засеваем ни один гектар поля, потому что без этого сразу на 30 процентов уменьшается урожайность.

Как только подсохнут поля и созреет земля, сонную тишину околиц Липеня, Свислочи, Вязовницы и еще десятка других деревень «Белшины-агро» разгонит гул мощных тракторов – начнутся полевые работы. По прогнозам сельчан старт посевной кампания может быть дан буквально со дня на день – так стремительно весна догоняет упущенное время.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО