На пороге посевной | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:03
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 21 Апрель 2013
На пороге посевной

Словно опаздывая на уходящий экспресс, наперегонки со временем весна бросилась догонять убегающие дни весеннего земледельческого календаря. И там, где еще вчера, как по Тютчеву, в полях белел снег, сегодня уже текут ручьи. Вот и в «Белшине-агро» еще в прошлую пятницу, в тот день, когда мы приехали в это подразделение, широко раскинутые поля были плотно укутаны снегом. А уже после выходных скинула свое зимнее одеяло и «ждет отборного зерна пашня». Иначе говоря, для труженников сельскохозяйственного цеха «Белшины» наступил самый горячий период.

Вот и в помещении управления хозяйством нас встретили тишина и безлюдье. Ничего удивительного, ведь, как известно, весенний день год кормит, и потому руководители всех звеньев разъехались по хозяйству, координировать работы по подготовке к севу, хорошо понимая, что от того, насколько качественно будут проведены эти работы сегодня, таким будет в итоге и урожай.

У главного агронома филиала Юрия Ивановича Сычевича в эти дни забот будет, пожалуй, побольше, чем у других специалистов. И потому он буквально без отдыха переезжает с одного клина на другой, с мастерской в Липени в мастерскую в Вязовнице, с одной деревни – в другую. И маршруты этих поездок самые разные по протяженности, особенно если учесть, что под крылом «Белшины-агро» объединены в одно хозяйство три бывших колхоза Осиповичского района, а это 16 деревень и более 8 тысяч гектаров площадей. Для сравнения, территория «Белшины» составляет 176, 4 гектара. То есть, на землях сельскохозяйственного филиала можно разместить 45 таких, как наше, предприятий. При этом такой показатель, как насыщенность крупного рогатого скота на один гектар сельхозугодий, здесь самый высокий и в Осиповичском, и в Бобруйском районах. В хозяйстве работает 16 ферм КРС и две свинофермы. И задача агронома – так провести сельхозработы и вырастить такой урожай, чтобы всех животных вдоволь обеспечить кормами.

Перехватили же мы Юрия Ивановича на мехдворе в Липени – на базе одной из бригад. Еще издали на черно-белом фоне заснеженного поля яркими красками выделялся снятый с зимнего хранения и вывезенный из ангара поворотный плуг, который скрупулезно осматривали механизаторы. А в самой мастерской завершался ремонт одного из тракторов.

– А вообще вся техника у нас уже давно стоит на линейке готовности, – говорит Юрий Сычевич. – И мы хоть завтра готовы выйти на посевную. А техники у нас не мало. Парк насчитывает 48 тракторов, в числе которых шесть мощных энергонасыщенных, на которые и делаем основную ставку во время полевых работ. Остальные – хоть и менее мощные, но также незаменимые в сельском хозяйстве механические помощники. Есть у нас три сеялки. А точнее комбинированные комплексы, которые за один проход выполняют все операции, кроме пахоты: высевают семена, уплотняют и выравнивают почву. Это белорусские машины. Они у нас работают уже 3-4 сезона, и с нагрузками справляются. А какие были проблемы, то за зиму их все устранили, так что сюрпризов не должно быть, и мы вложимся в самые сжатые сроки. Вот только бы погода нам поблагоприятствовала.

В прошлом году сельчане уже второго апреля начали посевную кампанию, а с культиваторами и дисками вышли на поля еще раньше – 22-23 марта.

Эта затянувшаяся зима задержала аграриев как минимум на три недели. И сейчас в хозяйстве вместо того, чтобы сеять, пока только вносят калийные удобрения на поля и ведут подкормку многолетних трав. И то лишь там, где техника может проехать, не увязнув в снегу или закопавшись в почву. Зимой в хозяйстве вывезли на поля более 47 тысяч тонн своих органических удобрений.

– Кроме того, сейчас, – продолжает Юрий Иванович знакомить нас с графиком работ, – на семенных складах в Свислочи и Вязовнице ведем протравку семян специальными препаратами. Эту работу ведут обученные люди, прошедшие медкомиссию и получившие специальные допуски. А выполняем ее для того, чтобы снять корневые гнили, так называемую «ржавчину», первоначальное поражение проволочником и прочие болезни. Словом, предохранить и уменьшить заболеваемость растений. Сегодня без предварительной протравки семян мы не засеваем ни один гектар поля, потому что без этого сразу на 30 процентов уменьшается урожайность.

Как только подсохнут поля и созреет земля, сонную тишину околиц Липеня, Свислочи, Вязовницы и еще десятка других деревень «Белшины-агро» разгонит гул мощных тракторов – начнутся полевые работы. По прогнозам сельчан старт посевной кампания может быть дан буквально со дня на день – так стремительно весна догоняет упущенное время.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО