На погрузчике вокруг Земли | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:40
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Декабрь 2015
На погрузчике вокруг Земли

За 38 лет работы в цехе ВЗЭТ «Белшины» эта обаятельная, добрая женщина проехала на своем электропогрузчике, наверное, столько километров, что объехала бы вокруг земного шара. Л.И.МИХОЛАП не сомневается в этом, хотя, по ее словам, никогда не вела подсчет километрам, которые «накручивает» в автокамерном цехе ЗМШ.

Когда семья шестилетней Людмилы переехала из далекой Тюмени в Беларусь к родственникам, вряд ли девочка могла знать, что попадет на гигантский завод и выберет профессию водителя погрузчика. Но у судьбы свои планы. После окончания школы девушка пришла поступать в наше 95-е училище, а чтобы выбрать профессию, ей посоветовали изучить стенд на стене. Она так и сделала и «теоретически» познакомилась со своей будущей профессией. После года обучения ее направили работать в автокамерный цех ЗМШ. Наука новой профессии давалась нелегко:
– Здесь велась стройка, – оглядывая цех, вспоминает Людмила Ивановна, – и я влетала в яму. Многое не получалось. Но старшие товарищи терпеливо учили уму-разуму, да и я сама не собиралась сдаваться, твердо решив в совершенстве овладеть избранной профессией. Терпение дало свои плоды. Все 38 лет, отработанные на «Белшине», я тружусь в автокамерном цехе ЗМШ и с радостью и настроением каждый день выхожу на работу. Все просто – она мне очень нравится. Сейчас, образно говоря, могу с закрытыми глазами проехать по цеху. Свою работу я не поменяю ни на какую другую.
Поражает оптимизм и жизнелюбие этой женщины. И самое тяжелое для нее, когда автопогрузчик выходит из строя, и его ремонтируют.
– В такие дни я чувствую себя, если так можно выразиться, как пилот без самолета. Хочется побыстрее в «строй», – рассказывает Л.И.Михолап. – В моей работе главное – свое­временно подвезти и отвезти груз, и это я стараюсь делать на совесть.
Людмила Ивановна стала основательницей династии Михолапов на «Белшине», поскольку вслед за ней на предприятие пришел ее муж Виктор Михайлович, который сейчас работает водителем дизельного погрузчика в УТП «Белшина Транс». А затем на предприятие устроилась работать и дочь Людмилы Ивановны. Двое внуков радуют бабушку, и женщина будет только рада, если они по ее стопам придут на «Белшину» и сядут в кресло погрузчика.
В свободное время наша героиня любит читать периодические издания, и главная газета, которую она постоянно выписывает и первой читает – это наша, «Шинник». А еще ей нравятся журналы «Кулинария», «Сад и огород», поскольку у Людмилы Ивановны в Ясене есть дача, где она с удовольствием трудится на грядках.
Давно заметил: общаясь с хорошими людьми, время летит незаметно. К тому же доброта и искренность Людмилы Ивановны, словно родниковая вода, очищает человека изнутри и делает лучше.
– Если здоровье не подведет, еще поработаем, – улыбнулась Л.И.Михолап и, развернувшись на своем погрузчике, помахала на прощание рукой.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО