На погрузчике вокруг Земли | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:40
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Декабрь 2015
На погрузчике вокруг Земли

За 38 лет работы в цехе ВЗЭТ «Белшины» эта обаятельная, добрая женщина проехала на своем электропогрузчике, наверное, столько километров, что объехала бы вокруг земного шара. Л.И.МИХОЛАП не сомневается в этом, хотя, по ее словам, никогда не вела подсчет километрам, которые «накручивает» в автокамерном цехе ЗМШ.

Когда семья шестилетней Людмилы переехала из далекой Тюмени в Беларусь к родственникам, вряд ли девочка могла знать, что попадет на гигантский завод и выберет профессию водителя погрузчика. Но у судьбы свои планы. После окончания школы девушка пришла поступать в наше 95-е училище, а чтобы выбрать профессию, ей посоветовали изучить стенд на стене. Она так и сделала и «теоретически» познакомилась со своей будущей профессией. После года обучения ее направили работать в автокамерный цех ЗМШ. Наука новой профессии давалась нелегко:
– Здесь велась стройка, – оглядывая цех, вспоминает Людмила Ивановна, – и я влетала в яму. Многое не получалось. Но старшие товарищи терпеливо учили уму-разуму, да и я сама не собиралась сдаваться, твердо решив в совершенстве овладеть избранной профессией. Терпение дало свои плоды. Все 38 лет, отработанные на «Белшине», я тружусь в автокамерном цехе ЗМШ и с радостью и настроением каждый день выхожу на работу. Все просто – она мне очень нравится. Сейчас, образно говоря, могу с закрытыми глазами проехать по цеху. Свою работу я не поменяю ни на какую другую.
Поражает оптимизм и жизнелюбие этой женщины. И самое тяжелое для нее, когда автопогрузчик выходит из строя, и его ремонтируют.
– В такие дни я чувствую себя, если так можно выразиться, как пилот без самолета. Хочется побыстрее в «строй», – рассказывает Л.И.Михолап. – В моей работе главное – свое­временно подвезти и отвезти груз, и это я стараюсь делать на совесть.
Людмила Ивановна стала основательницей династии Михолапов на «Белшине», поскольку вслед за ней на предприятие пришел ее муж Виктор Михайлович, который сейчас работает водителем дизельного погрузчика в УТП «Белшина Транс». А затем на предприятие устроилась работать и дочь Людмилы Ивановны. Двое внуков радуют бабушку, и женщина будет только рада, если они по ее стопам придут на «Белшину» и сядут в кресло погрузчика.
В свободное время наша героиня любит читать периодические издания, и главная газета, которую она постоянно выписывает и первой читает – это наша, «Шинник». А еще ей нравятся журналы «Кулинария», «Сад и огород», поскольку у Людмилы Ивановны в Ясене есть дача, где она с удовольствием трудится на грядках.
Давно заметил: общаясь с хорошими людьми, время летит незаметно. К тому же доброта и искренность Людмилы Ивановны, словно родниковая вода, очищает человека изнутри и делает лучше.
– Если здоровье не подведет, еще поработаем, – улыбнулась Л.И.Михолап и, развернувшись на своем погрузчике, помахала на прощание рукой.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО