На передовой экономического фронта | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:17
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2017
На передовой экономического фронта


В производственных цехах можно увидеть кропотливую работу рабочих, ИТР по созданию нашего главного продукта –шины. Но «за кадром» практически всегда остается труд «бойцов» невидимого «экономического фронта», от четкой и слаженной работы которых зависит успех деятельности всего громадного «белшиновского» организма. Мы встретились с начальником экономического управления Мариной Александровной КРАВЧЕНЕЙ, которая рассказала о том, каким сегодня должен быть настоящий экономист, и не только об этом…

– Работаю на «Белшине» уже 18 лет. Мои родители – тоже шинники: отец работает на КГШ старшим диспетчером, мама работала в производственном отделе ЗСКГШ. Поэтому любовь к «Белшине» и желание здесь трудиться мне привили с юных лет. И когда окончила вуз, то знала, что работать буду именно на этом предприятии. Моими первыми руководителями были Вера Николаевна Петрушко и Наталья Николаевна Гудкова – специалисты высочайшего класса, которые многому меня научили. Постепенно шла по ступенькам карьерной лестницы. В 2007 году меня назначили на должность начальника отдела ценообразования экономического управления, а два года назад возглавила экономическое управление.

– Что входит в круг основных задач вашей службы?
– Без сотрудников экономического управления не проходит практически ни одно совещание на предприятии – начиная от планирования производства и заканчивая цено­образованием. Наше управление активно работает над снижением затрат – сегодня это один из важнейших вопросов, который требует тщательного подхода и четкого взаимодействия с другими службами и подразделениями для финансовой стабильности предприятия. Планирование производства и затрат на сырье, его расход, анализ себестоимости, ценообразование, контроль и мониторинг по данным направлениям – это основные задачи, по которым работает наше управление.

– Что вы можете сказать о своих подчиненных?
– В экономическом управлении работают 16 человек. Это профессионалы своего дела, слаженный и сработанный механизм. Хочу отметить своих заместителей – Татьяну Владимировну Никитину, Максима Николаевича Ткачева. Также отдельно хочу выразить признательность аксакалам нашего управления, без огромного опыта которых я не представляю работу нашей службы – Ирине Аркадьевне Стальмаковой и Ирине Евгеньевне Булгак.
Молодое поколение работников экономического управления активно перенимает их опыт и успешно решает поставленные задачи. Это Мария Каюшникова и Александра Борисенко. Наша работа предполагает внимательность, умение мыслить на перспективу, находить выходы из сложных ситуаций и предлагать нестандартные варианты решений, быть мобильным и стрессоустойчивым, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Я считаю, что наш прекрасный коллектив вполне обладает всеми этими качествами, и достойно справляется с поставленными задачами.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО