На острие атаки | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:27
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Июль 2016
На острие атаки

В день, когда мы встретились с изолировщиком колец Дарьей Николаевной ЧИСТЯКОВОЙ в каландровом цехе завода КГШ, исполнился ровно год, как эта женщина пришла на работу на наше предприятие, с чем мы ее и поздравили. А разговор повели не о ее производственных достижениях, а об увлечениях. Сколько себя помнит, Дарья занималась волейболом, потому что ее мама очень любила эту игру.
И у маленькой Даши, по ее признанию, всегда в руках был волейбольный мяч. Она усердно тренировалась в одной из ДЮСШ города, и ее упорство было вознаграждено – Дарья получила первый взрослый разряд по волейболу. Много лет она проработала в лаборатории машиностроительного завода, а год назад перешла работать на «Белшину», о чем нисколько не жалеет.
Позитив, хорошее настроение и ослепительная улыбка – это все о ней. Занятия волейболом приучили ее к целеустремленности и коллективизму. Надо сказать, что приход Дарьи на «Белшину» – это весьма положительный момент для нашей женской волейбольной сборной команды предприятия. Ведь она побеждала во многих соревнованиях, включая и республиканские, поэтому Дарья, словно играющий тренер, и подсказывает словом, и ведет команду за собой, если этого требует игровая ситуация. Тем более волейболистка любит атаковать, завершая острые моменты сильным, хлестким ударом.
Пока моим новым коллегам по команде не хватает физической подготовки и понимания некоторых игровых моментов, – замечает Д.Н.Чистякова. – Для этого, конечно, нужно побольше тренироваться. Но поскольку мы работаем в разные смены, тренироваться удается не чаще одного раза в неделю. Однако если девушки поставят цель, то непременно поднимут «физику». Ведь можно и самостоятельно делать различные силовые упражнения, бегать кроссы – было бы желание.
Кстати, насчет желания... Опытная волейболистка советует девушкам обратить внимание на этот вид спорта, поскольку он развивает быстроту в принятии решений, реакцию и, что немаловажно, постоянные прыжки над сеткой и тренировки создают красивую спортивную фигуру.
Наша героиня стояла у истоков женского пляжного волейбола в Бобруйске около 20 лет назад, проведя много памятных матчей на пляже у санатория имени Ленина. Любовь к волейболу Дарья передала своему сыну Кириллу, который тоже увлекся этой игрой. Нашу героиню часто приглашают судить различные соревнования по волейболу, благо огромный опыт позволяет ей разбираться в мельчайших нюансах этой игры.
У меня много знакомых спорт­сменов во всех уголках нашей прекрасной Беларуси. Мы часто встречаемся или общаемся в Интернете. Спортсмены – это особая каста целеустремленных, доброжелательных людей. Спорт подарил мне возможность общения с хорошими людьми, многие из которых стали мне близкими друзьями, – улыбается Дарья, – поэтому я с нетерпением жду каждую тренировку.
Достижения:
первый взрослый разряд по волейболу.
Особенности игры:
любит атаковать.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО