Работники этого участка в производственном процессе как таковом не участвуют. Но занимаются очень важным для всего Общества делом. В том числе и с финансовой точки зрения. Начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья САКАДЫНСКАЯ рассказала нам о «воспитательных мерах», о «копилках» в каждом кабинете предприятия и о 80-тонной обновке.
Все отходы, которые образуются на «Белшине», сдаются на участок МВР. А здесь уже решают их дальнейшую судьбу: либо направляют на переработку, либо реализуют сторонним организациям, либо вывозят на промотвал.
Возвращаем в производство. На предприятии есть два места для переработки: участок по переработке полимеров на мехзаводе, туда отправляют полиэтилен, и участок формовой техники автокамерного цеха ЗКГШ – там принимают резиносодержащие отходы.
Нам платят. Есть несколько десятков организаций, которые покупают отходы шинного производства. В основном резиносодержащие – диафрагмы, камеры, выпрессовки. А также полиэтилен, полипропилен, пластмассовую упаковку, макулатуру.
Мы платим. Отходы, которые невозможно продать и переработать, передаются организации «Промотходы». За определенную оплату они вывозят все это на промотвал и захоранивают.
Все отходы на предприятии требуется собирать и хранить раздельно. За ними приезжает транспорт участка МВР.
– А дальше отслеживаем накопленные объемы, – расписывает рабочий процесс Наталья Васильевна. – Как только по количеству наберется одна-две транспортные единицы – проще говоря, фуры – обзваниваем партнеров, с которыми у нас заключены договоры, и уведомляем: можно забирать.
На предприятии три площадки для сбора вторичных отходов. Две – за ЗСКГШ: на одной – изношенные и бракованные шины, на другой – древесные отходы. Еще одна – для хранения резиносодержащих отходов и вторсырья – рядом с участком МВР.
По словам начальника участка, за последние годы в общих объемах отходов мусора стало меньше в разы:
– Если раньше в мусоре на вывоз нередко можно было увидеть ПЭТ-бутылки, пленку, макулатуру, то сейчас это редкость. Говорю без преувеличения: самодисциплина работников предприятия серьезно выросла.
Впрочем, произошло это не без усилий со стороны работников участка МВР. Бывало, даже принимали «воспитательные меры»: возвращали машину в цех и принуждали сортировать с нуля. Зато сегодня нареканий в этом смысле почти не бывает.
Два года назад участок обзавелся 80-тонной обновкой: это полностью автоматические, компьютеризированные весы для взвешивания большегрузов. Кстати, отечественного производства.
Коллектив участка – 18 человек – вот уже долгие годы стабильно-неизменный.
– От нас уходят разве что на пенсию, – улыбается обаятельный руководитель.
К слову о дисциплине. Во всех, без исключения, кабинетах Общества уже лет десять стоят специальные коробки для использованной в процессе работы бумаги. Бросать только туда, не в урну. Иными словами, это маленькие «копилки» для макулатуры, продажа которой в итоге оборачивается возвратом на «Белшину» денежных средств.
Пожалуй, аббревиатуру МВР можно расшифровать еще и так: Место Важной Работы. Для всего предприятия!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора