На качелях спроса и предложения | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:17
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Апрель 2013
На качелях спроса и предложения

Когда хотят подчеркнуть отстраненность от каких-либо событий, то уже почти пятьсот лет с легкой руки Шекспира вспоминают знаменитую фразу Гамлета: «Что он Гекубе, что Гекубе до него»… Вот также и нынешняя глобализация. Многие думают, что качели спроса и предложения на австралийских угольных или индийских железорудных копях, равно как и биржевые колебания на London Metal Exchange нас никоим образом не касаются. Но, увы, сейчас даже случайный чих маклера Нью-Йоркской NYMEX может обернуться падением продаж шин и, в конечном счете, сказаться на заработной плате.

И то, что это не мои досужие выдумки, подтверждает начальник управления экспорта продукции Виктор Михайлович РАБКЕВИЧ, беседу с которым предлагаем вашему вниманию. А начали мы разговор с итогов работы за первый квартал.

– Результаты экспорта нас, к сожалению, не радуют. Произошло падение уровня продаж. И причина этого в кризисе, который переживает горнодобывающая промышленность в связи со снижением потребления мировой экономикой основных сырьевых ресурсов – угля энергетического и коксующегося, железной руды. Эту ситуацию в мире красиво назвали кризисом потребления. И он коснулся наших клиентов в горнорудной промышленности, а далее по цепочке востребованности ресурсов, дошел и до машиностроения. Упал спрос на металл, энергетику, а следом и на шины. Не только наши, а всех мировых производителей, потому что если не востребованы сырьевые ресурсы, то нет востребованности и в шинах для горнорудной техники.

– И как выглядит это падение, скажем так, географически?

– По Российской Федерации прогнозные показатели выполнили на 101 процент. Благодаря активности торгового дома, нам удалось в этой стране сохранить рынок на уровне и даже прирасти. А вот в дальнем зарубежье уступили позиции, потому что традиционно наибольшую долю в экспорте на эти страны составляют шины СКГШ для карьерной техники, работающих в железорудных и угольных разрезах.

– А как на изменении этой ситуации сказался недавний визит в Юго-Восточную Азию правительственной делегации во главе с Президентом нашей страны, и в состав которой входил генеральный директор «Белшины»?

– Безусловно, даст положительные результаты, потому что визиты на высшем уровне всегда способствуют активизации деловой активности, тем более, что это регион нашего традиционного экспорта. «Белшина» здесь, в Сингапуре, открыла один из первых торговых домов. И он показывает хорошие результаты.

В ходе визита и проходившей во время его шинной выставки «Tyrexpo Asia 2013» в Сингапуре было подписано договоров практически на 2 миллиона евро. Эти документы и работа на стенде показали, что интерес к нам есть, и у нас есть перспективы наращивания объемов на этом рынке. Уже сейчас отправляем партию шин для их испытания в карьерах, чтобы потребитель мог убедиться, что мы достигли более высокого уровня качества и наша продукция соответствует их требованиям.

Кризисы приходят и уходят, а экономические интересы остаются. И уже можно прогнозировать, что со второй половины года начнется некоторая активизация продаж.

Я это связываю также с расширением модельного ряда продукции. Накануне официального визита во время подготовительной поездки в Индонезию при общении с клиентами в непринужденной обстановке они нам высказывали ряд своих пожеланий и предложений, которые нам нужно как можно быстрее учесть, чтобы продукция «Белшины» максимально соответствовала ожиданиям потребителей.

– Можно ли это понимать так, что не все шины, которые мы выпускаем, востребованы рынком?

– В каждом регионе свои предпочтения. Поэтому у конкретных потребителей есть определенные пожелания к нашему модельному ряду. То есть, что они хотели бы видеть у себя. Это касается, например, рисунка протектора или ресурса наших шин в определенных условиях. И нам нужно учитывать эти пожелания и поднимать продукцию до уровня требований, предъявляемых к мировым брендам, потому что наш рынок хотя и обширен, но высококонкурентен. И сегодня стоит задача удержать марку «Белшины» в среднем ценовом диапазоне и одновременно высоким качеством продукции формировать потребительские предпочтения в нашу пользу. Только качеством, только реальными результатами ходимости шин сегодня можно привлечь и удержать потребителя.

– То есть, экспортные показатели напрямую зависят от результатов работы конструкторов, разрабатывающих и совершенствующих модели шин?

– Не только конструкторов, а и специалистов технологических служб и вообще всего коллектива, ведь качество продукции создается не на одном рабочем месте, а по всей технологической цепочке. И осознание этого каждый шинник должен пропустить через себя, так как только добросовестное исполнение каждым своих служебных обязанностей даст положительный результат для всего предприятия в целом. Россия вступила в ВТО, и там будет существенное снижение импортных пошлин, а мы с ней объединены в единое экономическое пространство. То есть, на нашем традиционном рынке в РФ уровень конкуренции будет возрастать, так что качество как никогда выходит на высший уровень востребованности.

– Возвращаясь к началу нашей беседы, можно ли надеяться, что если не второй квартал, то уж начало полугодия даст прирост экспорта?

– Исходя из анализа прогнозов развития мировой экономики и, в частности, горнодобывающей промышленности, можно сделать вывод, что так и будет. Хотя эти рынки основных биржевых товаров очень сложные и порой непредсказуемые...

– … Из-за глобализации?

– По сути да, потому что сегодня очень многие глобальные игроки, условно говоря, добывая уголь в Австралии, котируют свои акции в Лондоне. И наша «Белшина» тоже благодаря продукции СКГШ является одним из таких глобальных игроков мировой экономики, хотя, может быть, наша доля на мировом рынке кого-то и заставит улыбнуться. Но, тем не менее, мы входим в этот глобальный мир, как составная часть, а потому и зависим от всех этих тенденций, которые на этих рынках существуют. И не учитывать эти требования – смерти подобно.

– Понятно, что это касается, в первую очередь, шин ЗСКГШ. А как же шины ЗМШ, ЗКГШ?

– Наша остальная продукция тоже очень серьезно завязана на машиностроении, потому что, например, МТЗ и МАЗ формируют портфель заказов ЗМШ и ЗКГШ, определяя фактически объем производства. Не сек­рет, что сегодня комплектация их сборочных конвейеров – это 30 процентов наших производственных мощностей. Поэтому от «здоровья» и уровня благополучия на этих заводах зависит и «Белшина». И с улучшением ситуации на рынке с продажей техники Минского тракторного и автомобильного заводов будет меняться ситуация и у нас.

Поэтому работа по освоению шин цельнометаллокордной конструкции на ЗМШ, расширение линейки сельскохозяйственных шин в бескамерном исполнении под увеличенные индексы нагрузки и скорости, – это те моменты, которые, опять-таки, возвращают нас к необходимости на каждом рабочем месте улучшать качество с целью сохранения и упрочнения наших позиций на рынках как первичной комплектации, так и на вторичном, и на традиционных рынках экспорта.

– А как, на ваш взгляд, создание холдинга «МАЗ-КамАЗ» скажется на «Белшине» с учетом интересов ОАО «Нижнекамскшина», ведь такое понятие, как лобби, никто пока не отменял?…

– Сложно сказать. Но сегодня «КамАЗ» и «Татнефть» тесно связаны через Татарский холдинг «ТАИФ», контролирующий 95 процентов нефтехимии респуб­лики и, естественно, оказывающий серьезное влияние на принятие решений на предприятиях, базирующихся в Татарстане. И я думаю, какая-то степень лоббизма будет присутствовать. Но в конечном итоге все будет зависеть от договоренностей, достигнутых в рамках создания этого холдинга. Поэтому мы вправе рассчитывать, как минимум, на сохранении паритета и нашего присутствия, как на «КамАЗе», так и на «МАЗе». И, конечно, за это мы будем решительно бороться, отстаивая наши интересы.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО