На благо страны и народа | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:16
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Май 2017
На благо страны и народа


Неделю назад Президент страны выступил в парламенте с традиционным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В докладе главы государства гармонично слились развернутый анализ ситуации в стране и мире и актуальные задачи развития экономики и социальной сферы. Наш депутат Национального собрания Виталий Эдуардович ВЛАСЕВИЧ делится с читателями «Шинника» своими впечатлениями по поводу этого события:

– На мой взгляд, выступление Александра Григорьевича было насыщенным и колоритным, затронувшим все аспекты жизни государства. Впечатлений много, как с точки зрения гражданина и производственника, так и депутата высшего законодательного органа страны. Признаюсь, мне импонирует, что многие мои мысли о национальной безопасности, взаимоотношениях с нашими соседями в экономической и политической плоскостях, наращивании экспорта и привлечении инвестиций, сотрудничестве с Китаем в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути» нашли подтверждение в словах Президента.

От всей души порадовало, что в Послании сделан акцент на пат­риотическом воспитании молодежи, ведь сегодня мало быть образованным, нужно любить свою страну и быть ее патриотом.

Не сомневаюсь, что единодушный отклик у наших сограждан нашли озвученные Президентом такие проблемные вопросы, как необходимость укрепления первичного звена здравоохранения, т.е. медицинской помощи в шаговой доступности на уровне врачей общей практики, участковых; поддержка творческой молодежи и многодетных семей, малообеспеченных и пожилых граждан, а также тех, кто потерял трудоспособность; дальнейшего реформирования системы школьного и практикоориентированности высшего образования; упрощения условий ведения бизнеса; необходимости дальнейшей реформы в системе ЖКХ. Последний вопрос сегодня волнует каждого, при этом единственно верный путь, по которому необходимо идти – это постепенное повышение тарифов ЖКХ при непременном увеличении заработной платы и обязательном повышении качества услуг.

Также весьма актуальна мысль о сохранении рабочих коллективов и высококвалифицированных специалистов. В этой связи я хотел бы отметить и безусловно поддержать позицию гендиректора А.В.Яковлева, который делает все возможное, чтобы не допустить сокращения работников на предприятии.

Каким бы сложным не было время, ссылаться на это – недостойное занятие. Я бы обозначил сегодняшний день как время, когда все зависит только от нас самих. Поэтому каждому на рабочем месте необходимо заботиться о своей экономической безопасности и благополучии.

Как депутату Национального собрания, мне импонирует, что Президент готов и дальше встречаться с парламентариями, чтобы обсуждать те вопросы, которые волнуют избирателей и депутатовский корпус. Не сомневаюсь, что Послание Президента найдет отражение в новых законодательных актах на благо страны и народа.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО