На «ты» с таблицей Менделеева | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:54
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Октябрь 2013
На «ты» с таблицей Менделеева

Подготовительный цех – это «Альфа» шинного производства. Здесь начинается рождение технического чуда, которым является шина. Итак, я в подготовительном цехе завода КГШ. А расскажут мне о премудростях производства, задачах, стоящих перед коллективом «подготовки», исполняющий обязанности начальника цеха Владимир Леонидович Соболев и заместитель начальника подготовительного цеха по технологии Виктор Николаевич Чижонок.

Не каждому дано работать в «подготовке», – философски замечает В.Л.Соболев. – Чтобы трудиться здесь необходимо огромное желание. У нас бригадный метод работы, то есть, говоря спортивным языком, это «командный вид игры». И если на какой-то стадии кто-либо из участников команды что-то сделает не так, то на выходе мы получим некачественную продукцию.

По словам Владимира Леонидовича, в цех пришло много молодых работников, и сейчас коллектив представляет собой сплав «опыта и молодости». Средний возраст ветеранов подготовительного цеха 35-40 лет – это те, кто трудится здесь 15 лет и больше. А молодежь – парни 20-25 лет от роду. Возрастная разница не кажется большой, но с точки зрения опыта она более чем ощутимая.

Примерно через полгода работы новобранца мы понимаем – наш это человек или нет, – замечает В.Л. Соболев. – Главные качества, которыми должен обладать человек, работающий в «подготовке», – это трудолюбие, ответственность, трудовая и технологическая дисциплины. Мы тщательно относимся к подбору кадров, поэтому у нас дружный, сплоченный коллектив.

Наша основная задача, – вступает в разговор Виктор Николаевич, – производство качественных резиновых смесей, которые предопределяют качество шин.

Конечно, один из самых важных компонентов в резиновой смеси – каучук. Кроме него в рецептурных картах значатся различные химические ингредиенты: технический углерод, наполнители, замедлители, вулканизирующие вещества, противостарители – целая таблица Менделеева... И главный секрет химического производства – что с чем прежде всего нужно смешать и в каких пропорциях, чтобы получить качественную резиновую смесь, лучше всего подходящую для определенных деталей. А это уже искусство, в основе которого лежат поистине энциклопедические знания работников этой профессии, помноженные на их же опыт.

И если кто-то думает, мол, ничего сложного в работе «подготовки» нет, «забросал» в резиносмеситель по рецептурной карте ингредиенты и все – дело сделано, то он глубоко заблуждается. На практике из такой, с позволения сказать, «технологии» ничего толкового не получится. Как пояснил мне В.Н.Чижонок, в процессе смешивания нужно ввести много компонентов, чтобы получить конечный продукт, а чтобы это «резиновое тесто» было однородным, не все ингредиенты смешиваться в одну стадию. Поэтому смеси подразделяются на одно, двух и трехстадийные.

Сейчас подготовительный цех ЗКГШ выпускает резиновые смеси не только для нужд своего завода, но также и для ЗСКГШ и ЗМШ. Дело в том, что в «подготовках» двух соседних заводов полным ходом идет модернизация. Так что на работников подготовительного цеха ЗКГШ легла дополнительная нагрузка. Но они не жалуются, им ли привыкать к трудностям? Владимир Леонидович по этому поводу сказал просто, без пафоса:

Надо помогать братьям.

А я сразу же подумал, что люди, работающие в подготовительных цехах Общества, воспринимают друг друга как своеобразное братство. Наверное, так оно и есть.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО