На «ты» с таблицей Менделеева | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:36
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Октябрь 2013
На «ты» с таблицей Менделеева

Подготовительный цех – это «Альфа» шинного производства. Здесь начинается рождение технического чуда, которым является шина. Итак, я в подготовительном цехе завода КГШ. А расскажут мне о премудростях производства, задачах, стоящих перед коллективом «подготовки», исполняющий обязанности начальника цеха Владимир Леонидович Соболев и заместитель начальника подготовительного цеха по технологии Виктор Николаевич Чижонок.

Не каждому дано работать в «подготовке», – философски замечает В.Л.Соболев. – Чтобы трудиться здесь необходимо огромное желание. У нас бригадный метод работы, то есть, говоря спортивным языком, это «командный вид игры». И если на какой-то стадии кто-либо из участников команды что-то сделает не так, то на выходе мы получим некачественную продукцию.

По словам Владимира Леонидовича, в цех пришло много молодых работников, и сейчас коллектив представляет собой сплав «опыта и молодости». Средний возраст ветеранов подготовительного цеха 35-40 лет – это те, кто трудится здесь 15 лет и больше. А молодежь – парни 20-25 лет от роду. Возрастная разница не кажется большой, но с точки зрения опыта она более чем ощутимая.

Примерно через полгода работы новобранца мы понимаем – наш это человек или нет, – замечает В.Л. Соболев. – Главные качества, которыми должен обладать человек, работающий в «подготовке», – это трудолюбие, ответственность, трудовая и технологическая дисциплины. Мы тщательно относимся к подбору кадров, поэтому у нас дружный, сплоченный коллектив.

Наша основная задача, – вступает в разговор Виктор Николаевич, – производство качественных резиновых смесей, которые предопределяют качество шин.

Конечно, один из самых важных компонентов в резиновой смеси – каучук. Кроме него в рецептурных картах значатся различные химические ингредиенты: технический углерод, наполнители, замедлители, вулканизирующие вещества, противостарители – целая таблица Менделеева... И главный секрет химического производства – что с чем прежде всего нужно смешать и в каких пропорциях, чтобы получить качественную резиновую смесь, лучше всего подходящую для определенных деталей. А это уже искусство, в основе которого лежат поистине энциклопедические знания работников этой профессии, помноженные на их же опыт.

И если кто-то думает, мол, ничего сложного в работе «подготовки» нет, «забросал» в резиносмеситель по рецептурной карте ингредиенты и все – дело сделано, то он глубоко заблуждается. На практике из такой, с позволения сказать, «технологии» ничего толкового не получится. Как пояснил мне В.Н.Чижонок, в процессе смешивания нужно ввести много компонентов, чтобы получить конечный продукт, а чтобы это «резиновое тесто» было однородным, не все ингредиенты смешиваться в одну стадию. Поэтому смеси подразделяются на одно, двух и трехстадийные.

Сейчас подготовительный цех ЗКГШ выпускает резиновые смеси не только для нужд своего завода, но также и для ЗСКГШ и ЗМШ. Дело в том, что в «подготовках» двух соседних заводов полным ходом идет модернизация. Так что на работников подготовительного цеха ЗКГШ легла дополнительная нагрузка. Но они не жалуются, им ли привыкать к трудностям? Владимир Леонидович по этому поводу сказал просто, без пафоса:

Надо помогать братьям.

А я сразу же подумал, что люди, работающие в подготовительных цехах Общества, воспринимают друг друга как своеобразное братство. Наверное, так оно и есть.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО