На «ты» с таблицей Менделеева | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:12
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Октябрь 2013
На «ты» с таблицей Менделеева

Подготовительный цех – это «Альфа» шинного производства. Здесь начинается рождение технического чуда, которым является шина. Итак, я в подготовительном цехе завода КГШ. А расскажут мне о премудростях производства, задачах, стоящих перед коллективом «подготовки», исполняющий обязанности начальника цеха Владимир Леонидович Соболев и заместитель начальника подготовительного цеха по технологии Виктор Николаевич Чижонок.

Не каждому дано работать в «подготовке», – философски замечает В.Л.Соболев. – Чтобы трудиться здесь необходимо огромное желание. У нас бригадный метод работы, то есть, говоря спортивным языком, это «командный вид игры». И если на какой-то стадии кто-либо из участников команды что-то сделает не так, то на выходе мы получим некачественную продукцию.

По словам Владимира Леонидовича, в цех пришло много молодых работников, и сейчас коллектив представляет собой сплав «опыта и молодости». Средний возраст ветеранов подготовительного цеха 35-40 лет – это те, кто трудится здесь 15 лет и больше. А молодежь – парни 20-25 лет от роду. Возрастная разница не кажется большой, но с точки зрения опыта она более чем ощутимая.

Примерно через полгода работы новобранца мы понимаем – наш это человек или нет, – замечает В.Л. Соболев. – Главные качества, которыми должен обладать человек, работающий в «подготовке», – это трудолюбие, ответственность, трудовая и технологическая дисциплины. Мы тщательно относимся к подбору кадров, поэтому у нас дружный, сплоченный коллектив.

Наша основная задача, – вступает в разговор Виктор Николаевич, – производство качественных резиновых смесей, которые предопределяют качество шин.

Конечно, один из самых важных компонентов в резиновой смеси – каучук. Кроме него в рецептурных картах значатся различные химические ингредиенты: технический углерод, наполнители, замедлители, вулканизирующие вещества, противостарители – целая таблица Менделеева... И главный секрет химического производства – что с чем прежде всего нужно смешать и в каких пропорциях, чтобы получить качественную резиновую смесь, лучше всего подходящую для определенных деталей. А это уже искусство, в основе которого лежат поистине энциклопедические знания работников этой профессии, помноженные на их же опыт.

И если кто-то думает, мол, ничего сложного в работе «подготовки» нет, «забросал» в резиносмеситель по рецептурной карте ингредиенты и все – дело сделано, то он глубоко заблуждается. На практике из такой, с позволения сказать, «технологии» ничего толкового не получится. Как пояснил мне В.Н.Чижонок, в процессе смешивания нужно ввести много компонентов, чтобы получить конечный продукт, а чтобы это «резиновое тесто» было однородным, не все ингредиенты смешиваться в одну стадию. Поэтому смеси подразделяются на одно, двух и трехстадийные.

Сейчас подготовительный цех ЗКГШ выпускает резиновые смеси не только для нужд своего завода, но также и для ЗСКГШ и ЗМШ. Дело в том, что в «подготовках» двух соседних заводов полным ходом идет модернизация. Так что на работников подготовительного цеха ЗКГШ легла дополнительная нагрузка. Но они не жалуются, им ли привыкать к трудностям? Владимир Леонидович по этому поводу сказал просто, без пафоса:

Надо помогать братьям.

А я сразу же подумал, что люди, работающие в подготовительных цехах Общества, воспринимают друг друга как своеобразное братство. Наверное, так оно и есть.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО