На «ты» с таблицей Менделеева | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:25
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Октябрь 2013
На «ты» с таблицей Менделеева

Подготовительный цех – это «Альфа» шинного производства. Здесь начинается рождение технического чуда, которым является шина. Итак, я в подготовительном цехе завода КГШ. А расскажут мне о премудростях производства, задачах, стоящих перед коллективом «подготовки», исполняющий обязанности начальника цеха Владимир Леонидович Соболев и заместитель начальника подготовительного цеха по технологии Виктор Николаевич Чижонок.

Не каждому дано работать в «подготовке», – философски замечает В.Л.Соболев. – Чтобы трудиться здесь необходимо огромное желание. У нас бригадный метод работы, то есть, говоря спортивным языком, это «командный вид игры». И если на какой-то стадии кто-либо из участников команды что-то сделает не так, то на выходе мы получим некачественную продукцию.

По словам Владимира Леонидовича, в цех пришло много молодых работников, и сейчас коллектив представляет собой сплав «опыта и молодости». Средний возраст ветеранов подготовительного цеха 35-40 лет – это те, кто трудится здесь 15 лет и больше. А молодежь – парни 20-25 лет от роду. Возрастная разница не кажется большой, но с точки зрения опыта она более чем ощутимая.

Примерно через полгода работы новобранца мы понимаем – наш это человек или нет, – замечает В.Л. Соболев. – Главные качества, которыми должен обладать человек, работающий в «подготовке», – это трудолюбие, ответственность, трудовая и технологическая дисциплины. Мы тщательно относимся к подбору кадров, поэтому у нас дружный, сплоченный коллектив.

Наша основная задача, – вступает в разговор Виктор Николаевич, – производство качественных резиновых смесей, которые предопределяют качество шин.

Конечно, один из самых важных компонентов в резиновой смеси – каучук. Кроме него в рецептурных картах значатся различные химические ингредиенты: технический углерод, наполнители, замедлители, вулканизирующие вещества, противостарители – целая таблица Менделеева... И главный секрет химического производства – что с чем прежде всего нужно смешать и в каких пропорциях, чтобы получить качественную резиновую смесь, лучше всего подходящую для определенных деталей. А это уже искусство, в основе которого лежат поистине энциклопедические знания работников этой профессии, помноженные на их же опыт.

И если кто-то думает, мол, ничего сложного в работе «подготовки» нет, «забросал» в резиносмеситель по рецептурной карте ингредиенты и все – дело сделано, то он глубоко заблуждается. На практике из такой, с позволения сказать, «технологии» ничего толкового не получится. Как пояснил мне В.Н.Чижонок, в процессе смешивания нужно ввести много компонентов, чтобы получить конечный продукт, а чтобы это «резиновое тесто» было однородным, не все ингредиенты смешиваться в одну стадию. Поэтому смеси подразделяются на одно, двух и трехстадийные.

Сейчас подготовительный цех ЗКГШ выпускает резиновые смеси не только для нужд своего завода, но также и для ЗСКГШ и ЗМШ. Дело в том, что в «подготовках» двух соседних заводов полным ходом идет модернизация. Так что на работников подготовительного цеха ЗКГШ легла дополнительная нагрузка. Но они не жалуются, им ли привыкать к трудностям? Владимир Леонидович по этому поводу сказал просто, без пафоса:

Надо помогать братьям.

А я сразу же подумал, что люди, работающие в подготовительных цехах Общества, воспринимают друг друга как своеобразное братство. Наверное, так оно и есть.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО