На «базе» все в порядке | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:13
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2017
На «базе» все в порядке


Юные спортсмены ДЮСШ «Шинник» регулярно занимают высокие места на соревнованиях самого высокого ранга. Отметим, что гребля на байдарках и каноэ относится к такому виду спорта, в котором невозможно достичь успеха без хорошей материально-технической базы. Как с этим вопросом обстоят дела, мы поинтересовались у директора профсоюзной детско-юношеской спортивной школы Светланы Ивановны МИНКЕВИЧ.

– На сегодняшний день в нашем распоряжении более 100 весел и 70 лодок. И все куплено профсоюзным комитетом ОАО «Белшина». В последнее время мы приобрели 16 весел и шесть лодок: три каноэ и три байдарки. Так что с уверенностью можно сказать, что наша материально-техническая база сегодня хорошо укомплектована. Если сравнивать с другими спортивными школами и даже училищем олимпийского резерва, то мы находимся на весьма солидном уровне и вполне хорошо себя чувствуем.

Это позволяет нам проводить полноценный и, что немаловажно, качественный тренировочный процесс, а следовательно, добиваться высоких результатов на различных соревнованиях.

Но, конечно же, нам есть к чему стремиться, потому что в ДЮСШ «Шинник» греблей занимается более 200 юношей и девушек, и каждому нужны весла и лодка. Мы стремимся расширить наши возможности, и профсоюзный комитет, по мере сил, помогает нам в этом.

Кроме того, хотела бы отметить, что профком выделяет нам транспорт для поездок на соревнования либо заказывает автобус для гребцов. Три года назад при финансовой помощи профсоюзного комитета ОАО «Белшина» была изготовлена специальная конструкция для перевозки к месту соревнований 14-ти лодок.

Словом, благодаря постоянной помощи профсоюзного комитета и лично председателя профкома ОАО «Белшина» Игоря Александровича Вежновца, мы готовим достойную спортивную смену и показываем высокие результаты на соревнованиях.

Фото из архива ДЮСШ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО