Мы вам от души благодарны… | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:33
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Сентябрь 2013
Мы вам от души благодарны…

В нашем коллективе много замечательных работников. Некоторые пришли в цех 35 и более лет назад. Сегодня они – ветераны, профессионалы высокого уровня и наша гордость.

К единодушному искреннему сожалению постепенно эти люди уходят на пенсию. Вот и в первый месяц наступившей осени мы провожаем на заслуженный отдых инженера-технолога Веру Никифоровну Трач и машиниста автокамерного агрегата Петра Николаевича Черепко.

Удивительно мягкий и доброжелательный человек – наша Вера Никифоровна – во всем, что касается производства, не признает компромиссов. Даже по внешнему ее виду заметно, как она переживает, если вдруг видит, что качество выпускаемой продукции далеко от совершенства. Ее работа каждый день требует предельной концентрации внимания, добросовестности и ответственности.

Петр Николаевич пришел в цех в 1976 году, когда на всем заводе массовых шин действовал только наш цех. Как он сам вспоминает, «… вокруг шло интенсивное строительство и монтаж технологического оборудования, а мы уже изготавливали автокамеры, которыми комплектовалась продукция завода КГШ. И резиновые смеси нам привозили оттуда. Проблем, естественно, хватало, но мы как-то не ставили их во главу угла. Наверное, понимали, что невозможно построить и запустить завод без трудностей и сложностей. Но наблюдать, как постепенно на наших глазах «рождался» целый завод, это точно было интересно».

В преддверии грустного дня расставания мы от всей души говорим нашим ветеранам, профессионалам и замечательным людям слова искренней признательности и благодарности за их многолетний добросовестный труд, преданность любимому делу и родному коллективу.

Спасибо за работу и за те приятные воспоминания, которые вы оставляете о себе в коллективе, дорогие наши Вера Никифоровна и Петр Николаевич!

Зинаида ВАСИЛЬЕВА, председатель цехкома автокамерного
цеха ЗМШ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО