Мы помним, мы гордимся! | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:17
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Май 2022
Мы помним, мы гордимся!




Годы неумолимо бегут вперед, отдаляя нас с каждым днем все дальше и дальше от событий Великой Отечес­твенной войны, но память о героизме наших людей будет жить вечно. В редакционном архиве хранится множес­тво воспоминаний ветеранов, работников предприя­тия, о войне и о том, с какими чувствами они встречали День Победы. В преддверии 9 Мая публикуем их.

Более 25 лет трудился в коллективе шинников, возглавлял совет ветеранов предприятия Юрий Алексеевич Вариводский. Он был награжден орденом Отечес­твенной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Он писал: «День Победы… Невозможно выразить чувства, которые мы в этот день испытываем.. И гордость, и радость, и благодарность, и признательность, и сострадание, и любовь ко всем тем, кто выстоял, выдержал, выстрадал, выковал, заслужил, завоевал и подарил потомкам Победу».

На предприятии работало много участников Великой Отечественной войны. Среди них инженер штаба ГО Георгий Спиридонович Краюшкин. Он вспоминал: «Война – это и тяжелые, изнурительные, кровопролитные бои. В июле 1944 года вой­ска Ленинградского фронта вели наступательную операцию по освобождению Карельского перешейка с форсированием реки Вуокса. Дни боев у реки Вуокса были очень тяжелыми для нашего полка. Огневые позиции батарей на плацдарме непрерывно подвергались минометному, артиллерийскому обстрелам, простреливались пулеметным огнем с фланга. В воздухе появилась вражеская авиа­ция. Зенитчики полка вели огонь, не обращая внимания на свист пуль, рвущиеся мины и снаряды. В этих условиях проявлялся массовый героизм бойцов».

Георгий Спиридонович рассказывал, что 9 мая был днем всеобщего ликования, беспредельной радости. Это был день надежд на возвращение счастья, спокойной жизни и труда, а верить в победу помогали примеры героизма бойцов. Он писал: «С такими людьми, которые во имя Родины шли на любые лишения, нельзя было не победить».

Михаил Гаврилович Редько, старший инспектор отдела кадров, рассказывал: «22 июня 1941 года в нашем 15-ом автотранспортном полку проводились соревнования по вождению автомобилей. Не успели принять старт первые автомашины, как поступила команда на построение. Двинулись в направлении своего военного городка под Старыми Дорогами. На пути встретили посыльного. От него и узнали: «Фашистская Германия напала на нашу страну». У всех мгновенно изменились лица. Тревога и беспокойство поселились в сердце. Запомнился мне один из боев, который мы вели под Кенигсбергом. Нужно было выбить немца из-под дамб. На плавучих машинах-амфибиях мы бросились в реку. Нам удалось забросать немцев гранатами и выбить их из дамб. Бой этот запомнился мне отчаянной смелостью наших бойцов. Град пуль, гранаты не остановили их герои­ческого порыва. 8 мая 1945 года мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Войне пришел конец. Ради этого сражались мы четыре долгих года… Каждый из бойцов горячо любил свою землю, свою страну. И эта любовь заставляла идти на любые самопожертвования».

Экономист УМТС Федор Федорович Сахон в июньские дни 1941 года нес службу в Станиславе в 29 минометном полку в качестве механика-водителя среднего танка Т-28. Из его воспоминаний: «Суббота 21 июня началась, как и все предыдущие дни – физзарядка, утренний осмотр, завтрак. В этот день занятия было разрешено закончить раньше по случаю возвращения роты с лагерных сборов на зимние казармы. Проснувшись я не мог сообразить, что происходит. Стены содрогались, комнаты засыпаны штукатуркой и битым стеклом. Где-то совсем рядом гремели взрывы. Дежурный объявил тревогу. Он сообщил, что наше расположение бомбят самолеты. Мы побежали в парк. Там я увидел убитых и раненых. Понял – это война. 9 февраля 1943 года мы высадились на Малую землю. Воевал там до конца июня 1943 года. Самыми памятными были для меня апрельские бои. Утром 17 апреля противник перешел в наступление. С первым залпом артиллерии над нашим передним краем появились немецкие бомбардировщики. Они шли волнами по 30-60 машин. Затем началась атака автоматчиков, которых поддерживали танки. Бой был жестоким, кровопролитным. Противник предпринимал одну атаку за другой. Я видел как люди с гранатами кидались под вражеские танки. Только благодаря исключительному мужеству мы удержали плацдарм».

Добросовестно и с удовольствием трудилась в общежитии БШК Антонина Федоровна Погорелова. Начало войны запомнилось ей всеобщей растерянностью и потрясением. Семнадцатилетняя девушка, за плечами которой были пять классов начальной школы и три года курсов, отправилась на завод, выпускающий снаряды. Через время она вернулась домой и обнаружила рядом с ним военно-полевой госпиталь. В тот же день приступила к работе – ухаживала за ранеными. Прошла всю войну – от Мос­квы и до Берлина, награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Шинница Анна Тарасовна Каранкевич практически с первых месяцев войны была партизанской связной. На контрольных пунктах немцы, обыскивая 16-летнюю девушку, не могли догадаться, что записки с донесения­ми тщательно вплетены в роскошные девичьи косы. Именно так в отряд и поступали весточки.

Эти воспоминания останутся навсегда в нашей памяти, как дань уважения людям, которые сражались за свою Родину.

Подготовила Маргарита ГАЦКО.
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО