Мы не Пети и не Маши, а земные существа... | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:44
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Август 2015
Мы не Пети и не Маши, а земные существа...

"Удивительно, как мы, люди, живущие на планете Земля, с легкостью забываем, что во всем здесь существует строгий порядок. Не помним, что ничто не берется ниоткуда, а возникает в определенное время в определенном месте, имеет конкретную массу и размеры, обладает характерными свойствами. Мы, созданные из элементов органической и неорганической химии, как и наша планета, ежедневно ощущающие на себе действие закона Всемирного тяготения и многих других, не помним, что только благодаря великому порядку Земля и существует миллиарды лет. Да, мы, оказывается, не просто Пети и Маши, Васи и Марины, коллеги (забудьте хоть на минуту свои ранги), изначально все мы - земные существа, жизнь которых проистекает в строгом соответствии с мировыми законами. Но в повседневных заботах и суете, решая кучу мыслимых и немыслимых проблем, желая успеть всё сразу и всюду, забываем и о земном своем происхождении, и о том, что всё на Земле - по правилам. Расплачиваемся потом бедами, готовые на любые оправдания, не желая понять: виноваты мы сами.
Одна из таких бед - пожары, и статистика утверждает: около 80 процентов их - по вине человека. Каждый, кто пережил пожар, скажет: этого могло не случиться. Так почему случилось? Почему строим печи в банях и домах не по правилам? Почему забываем про включенные утюги и чайники? Почему не меняем отслужившие своё провода? Почему тут и там сорим окурками?
В одной из квартир в г. Минске поводом для пожара стал день рождения. «Доказательства» фигурировали на столе в одной из комнат - рюмки, недопитая бутылка водки. Здесь после застолья и уснули. На счастье, один из гостей от запаха гари проснулся, и все вовремя спаслись. А начался пожар на тумбочке, стоявшей вплотную к креслу-кровати, - видно, окурок бросили мимо пепельницы.
А вот гр. К, пенсионер, проживающий в одном из райцентров нашей области, в пожаре на собственном подворье и гибели годовалого теленка не виноват. Окурок, обронил, видимо, кто-то из деревенских - за уничтоженным пожаром сараем «народная» тропа, по которой селяне гоняют на пастбище скот. Плохо, что мы живем еще по принципу: чужое - не жалко.
А иногда не жалко бывает и своего. Правда, зачастую это «свое» такое обшарпанное и бесхозное, что и вправду не жалко. Значит, остается теперь гореть синим пламенем, создавая угрозу соседним строениям, отвлекая для ликвидации пожара значительные силы МЧС, а значит, и немалые финансовые средства?
Нет смысла описывать подробности других рукотворных пожаров. Ясно одно: научись мы соизмерять свои потребности и возможности, беречь свое и чужое, живи мы по правилам - пожаров в нашей жизни было бы значительно меньше.
Александр Кондратьев, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО