Мы не Пети и не Маши, а земные существа... | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:25
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Август 2015
Мы не Пети и не Маши, а земные существа...

"Удивительно, как мы, люди, живущие на планете Земля, с легкостью забываем, что во всем здесь существует строгий порядок. Не помним, что ничто не берется ниоткуда, а возникает в определенное время в определенном месте, имеет конкретную массу и размеры, обладает характерными свойствами. Мы, созданные из элементов органической и неорганической химии, как и наша планета, ежедневно ощущающие на себе действие закона Всемирного тяготения и многих других, не помним, что только благодаря великому порядку Земля и существует миллиарды лет. Да, мы, оказывается, не просто Пети и Маши, Васи и Марины, коллеги (забудьте хоть на минуту свои ранги), изначально все мы - земные существа, жизнь которых проистекает в строгом соответствии с мировыми законами. Но в повседневных заботах и суете, решая кучу мыслимых и немыслимых проблем, желая успеть всё сразу и всюду, забываем и о земном своем происхождении, и о том, что всё на Земле - по правилам. Расплачиваемся потом бедами, готовые на любые оправдания, не желая понять: виноваты мы сами.
Одна из таких бед - пожары, и статистика утверждает: около 80 процентов их - по вине человека. Каждый, кто пережил пожар, скажет: этого могло не случиться. Так почему случилось? Почему строим печи в банях и домах не по правилам? Почему забываем про включенные утюги и чайники? Почему не меняем отслужившие своё провода? Почему тут и там сорим окурками?
В одной из квартир в г. Минске поводом для пожара стал день рождения. «Доказательства» фигурировали на столе в одной из комнат - рюмки, недопитая бутылка водки. Здесь после застолья и уснули. На счастье, один из гостей от запаха гари проснулся, и все вовремя спаслись. А начался пожар на тумбочке, стоявшей вплотную к креслу-кровати, - видно, окурок бросили мимо пепельницы.
А вот гр. К, пенсионер, проживающий в одном из райцентров нашей области, в пожаре на собственном подворье и гибели годовалого теленка не виноват. Окурок, обронил, видимо, кто-то из деревенских - за уничтоженным пожаром сараем «народная» тропа, по которой селяне гоняют на пастбище скот. Плохо, что мы живем еще по принципу: чужое - не жалко.
А иногда не жалко бывает и своего. Правда, зачастую это «свое» такое обшарпанное и бесхозное, что и вправду не жалко. Значит, остается теперь гореть синим пламенем, создавая угрозу соседним строениям, отвлекая для ликвидации пожара значительные силы МЧС, а значит, и немалые финансовые средства?
Нет смысла описывать подробности других рукотворных пожаров. Ясно одно: научись мы соизмерять свои потребности и возможности, беречь свое и чужое, живи мы по правилам - пожаров в нашей жизни было бы значительно меньше.
Александр Кондратьев, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО