Моя память и гордость! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Май 2020
Моя память и гордость!

Верность долгу и любовь к людям пронес мой дедушка – участник Великой Отечественной войны Леонид Никифорович ЧАЙКА, через всю свою жизнь. Он был удивительным человеком. Никогда не жаловался на судьбу. С неохотой рассказывал, а чаще всего молчал о военных годах. Обычно дед Леня отвечал односложно: «По-разному было».

Дедушка многое успел. Построил добротный дом, создал крепкую семью, вырастил троих детей. Все умел делать своими руками. Он бережно хранил военные реликвии и награды в красном маленьком чемоданчике, брать который без разрешения мы, внуки, не имели права…

К большому моему сожалению, в детстве я не понимала насколько важно и нужно с ним говорить о прошлом, чтобы как можно больше узнать о его жизни. Сейчас мне особенно интересны факты его военной биографии, но я их черпала из книги «Памяць». Что-то взято из вырезок районной газеты «Кіравец», бережно хранимых в нашей семье.

Родился мой дедушка, Леонид Никифорович, 13 сентября 1919 года в селе Гута Бобруйского уезда, в крестьянской семье. С 1928 по 1931 годы учился в местной четырехлетней школе. Затем продолжил обучение в Любоничской школе. С 1935 по 1936 годы работал в колхозе в Гуте. После поступил в
Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу и окончил ее в 1939 году.

Находясь на срочной службе в рядах Красной Армии, принимал участие в Финской кампании. В годы Великой Отечественной войны был на оккупированной фашистами территории Кировского района Могилевской области. Поддерживал связь с партизанами, оказывал им помощь медикаментами. В дальнейшем воевал с фашистами в составе партизанского отряда №537 в качестве фельдшера, начальника санитарной службы 2-го батальона. Во время войны он познакомился с моей бабушкой, Еленой Семеновной.

Сразу после освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году мой дедушка продолжил свою трудовую деятельность. В тяжелых условиях он вел борьбу с массовыми заболеваниями населения. Исполнял обязанности государственного санитарного инспектора, работал его помощником, заведующим санэпидотдела, помощником эпидемиолога, инструктором санитарно-образовательной работы.

Деда все уважали. Он имел почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник БССР». Был внештатным корреспондентом районной газеты. По воспоминаниям дочерей, вечерами на листочках в клеточку много и долго писал про медиков, про свою работу.

В системе здравоохранения района дед проработал практически до конца своей жизни. Ходить на работу перестал только когда состояние здоровья не позволило ему подниматься на второй этаж административного здания. Не стало дедушки в мае 1994 года.

За ратный и трудовой подвиг он отмечен орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Сегодня мне не нужен особый повод. Довольно часто я достаю семейный альбом и рассматриваю вместе с сыновьями пожелтевшие снимки. Вот дед молодой. А вот их совместное фото с бабушкой и детьми. На этой фотографии он уже с нами, внуками. Надеюсь, правнуки Леонида Никифоровича никогда не забудут о том, каким человеком был их прадед. Чтобы потом, спустя годы, пожелтевшие страницы нашей семейной истории они переворачивали уже со своими детьми и внуками.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО