Моя память и гордость! | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:08
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Май 2020
Моя память и гордость!

Верность долгу и любовь к людям пронес мой дедушка – участник Великой Отечественной войны Леонид Никифорович ЧАЙКА, через всю свою жизнь. Он был удивительным человеком. Никогда не жаловался на судьбу. С неохотой рассказывал, а чаще всего молчал о военных годах. Обычно дед Леня отвечал односложно: «По-разному было».

Дедушка многое успел. Построил добротный дом, создал крепкую семью, вырастил троих детей. Все умел делать своими руками. Он бережно хранил военные реликвии и награды в красном маленьком чемоданчике, брать который без разрешения мы, внуки, не имели права…

К большому моему сожалению, в детстве я не понимала насколько важно и нужно с ним говорить о прошлом, чтобы как можно больше узнать о его жизни. Сейчас мне особенно интересны факты его военной биографии, но я их черпала из книги «Памяць». Что-то взято из вырезок районной газеты «Кіравец», бережно хранимых в нашей семье.

Родился мой дедушка, Леонид Никифорович, 13 сентября 1919 года в селе Гута Бобруйского уезда, в крестьянской семье. С 1928 по 1931 годы учился в местной четырехлетней школе. Затем продолжил обучение в Любоничской школе. С 1935 по 1936 годы работал в колхозе в Гуте. После поступил в
Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу и окончил ее в 1939 году.

Находясь на срочной службе в рядах Красной Армии, принимал участие в Финской кампании. В годы Великой Отечественной войны был на оккупированной фашистами территории Кировского района Могилевской области. Поддерживал связь с партизанами, оказывал им помощь медикаментами. В дальнейшем воевал с фашистами в составе партизанского отряда №537 в качестве фельдшера, начальника санитарной службы 2-го батальона. Во время войны он познакомился с моей бабушкой, Еленой Семеновной.

Сразу после освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году мой дедушка продолжил свою трудовую деятельность. В тяжелых условиях он вел борьбу с массовыми заболеваниями населения. Исполнял обязанности государственного санитарного инспектора, работал его помощником, заведующим санэпидотдела, помощником эпидемиолога, инструктором санитарно-образовательной работы.

Деда все уважали. Он имел почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник БССР». Был внештатным корреспондентом районной газеты. По воспоминаниям дочерей, вечерами на листочках в клеточку много и долго писал про медиков, про свою работу.

В системе здравоохранения района дед проработал практически до конца своей жизни. Ходить на работу перестал только когда состояние здоровья не позволило ему подниматься на второй этаж административного здания. Не стало дедушки в мае 1994 года.

За ратный и трудовой подвиг он отмечен орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Сегодня мне не нужен особый повод. Довольно часто я достаю семейный альбом и рассматриваю вместе с сыновьями пожелтевшие снимки. Вот дед молодой. А вот их совместное фото с бабушкой и детьми. На этой фотографии он уже с нами, внуками. Надеюсь, правнуки Леонида Никифоровича никогда не забудут о том, каким человеком был их прадед. Чтобы потом, спустя годы, пожелтевшие страницы нашей семейной истории они переворачивали уже со своими детьми и внуками.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО