Моя малая родина | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:07
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Октябрь 2023
Моя малая родина

Мы спросили шинников о любимых местах родного края. Узнали, куда им всегда хочется возвращаться.

Галина РЫДЗЕВСКАЯ, инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– Я родом из городского поселка Ореховск Оршанского района Витебской области. Он получил такое название, потому что в нем росло много орешника.

Витебская область – это край голубых озер. В Ореховске тоже очень красивая природа, есть озеро Святое. Легенда гласит, что когда-то на его месте стояла церковь, но в одну ночь ушла под землю, и образовалось очень глубокое озеро.

В Бобруйск я приехала по распределению после окончания БГТУ, работаю на «Белшине» 15 лет. И мне очень нравятся и город, и предприя­тие.


Татьяна ЛУКЬЯНОВИЧ, водитель погрузчика подготовительного цеха ЗМШ:

– Бобруйск – тот город, куда мне всегда хочется возвращаться, где бы ни была. С родителями жили на шестом микрорайоне, часто ходили с папой через лес в деревню Соломенку. Вспоминаю: спокойно идем, собираем ягоды и грибочки, общаемся, птицы поют, он держит меня за руку и ничего не тревожит…

А своей малой родиной считаю Красный Берег. Там родились и мама, и муж, там прошло почти все мое детс­тво. Сейчас в Красный Берег ребенка часто вожу.




Дмитрий АЛИФЕР, практикант:

– Я родом из агрогородка Положевичи (Минская область). Там у меня друзья детства. Многие, конечно, разъехались, учатся, но воспоминания о малой родине у меня самые лучшие. Все детство провел там. В агрогородок езжу каждые выходные, навещаю маму.

Жить хочу в городе, но мой дом всегда там, где родные люди. В Положевичах меня всегда ждут.




Николай ГУРИНОВИЧ, слесарь КИПиА цеха КИПиА:

– Я в четвертом поколении бобруйчанин. И если бы мне предложили уехать в другой город, я бы отказался, потому что здесь отдыхаю душой.

Люблю Бобруйск. Он идеа­льно подходит для жизни. Природа, люди, инфраструктура – мне все нравится.

В Бобруйске прошло мое детство. Все места в городе напоминают о каких-то событиях из жизни.

Родителей уже нет давно, поэтому, когда иду по городу, вспоминаю: здесь ездили, а тут с мамой шли... И на «Белшине» я работаю уже 30 лет.


Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО