Мост партнерства «Циндао – Бобруйск» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:27
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июнь 2024
Мост партнерства «Циндао – Бобруйск»

На минувшей неделе ОАО «Белшина» принимала делегацию Университета науки и технологии Циндао (Китайская Народная Республика). Этот визит стал очередной вехой на пути крепнущих партнерских отношений между белорусскими и китайскими промышленниками и учеными.


Напомним, в апреле белорусская делегация, которую возглавляли генеральный директор ОАО «Белшина» Александр Ковалев и ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов, приняла участие в симпозиуме по воп­росам развития шинного прои­зводства в Циндаоском университете науки и технологий. Даже при подведении предварительных итогов симпозиума отмечалось: это не разовая акция, в перспективе речь может идти о целом ряде совместных проектов.

Высокую степень заинтересованности в этом обозначили все стороны. Взаимный интерес катализировал дальнейшие процессы.

Был составлен план по дальнейшему обмену визитами, и нынешний вояж специалистов из КНР как раз стал этапом его реализации.


Насыщенность программы визита является еще одним прямым свидетельством глубины заинтересованности в установлении партнерских связей. Участники делегации, в состав которой вошли IT-специалисты, химики-технологи и производственники, обстоятельно ознакомились с нюансами производственного процесса во время посещения заводов Общества и центральной заводской лаборатории. Еще одним важным пунктом визита была беседа с генеральным директором «Белшины» Александром Ковалевым.

Также гости презентовали программный продукт собственной разработки – информационную платформу для проектирования шин. На этом этапе к совместной работе присоединились ученые из БГТУ – члены рабочей группы по совершенствованию качества ЦМК крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин. А в субботу китайские гости отправились в Минск, где посетили Белорусский государственный технологический университет. Знакомство с работой университета, посещение лаборатории и учебных классов, беседы с профессорско-преподавательским составом, обмен опытом работы со студентами – здесь у гостей также было много векторов интереса.

Получив максимально полный объем информации и впечатлений, делегаты Университета науки и технологии Циндао отбыли на родину. Анализ полученных данных станет базисом для определения направлений взаимовыгодного сотрудничества.







Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО