Молитва матери с небес | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:20
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Октябрь 2020
Молитва матери с небес

Солнечный луч писал слова на лазурном холсте неба. Некоторые назвали бы это Откровением, другие Интуицией, но суть не в названии. Казалось, что слова складываются в смысловые интонации с легкостью дуновения ветра, непринужденно, изящно, словно их порядок был давно известен кому-то Сверху. Я шел по бескрайнему полю, поросшему редкими «островками» сосен. День был благодатно теплым и «напоенным солнечным нектаром». «Мама…» Глаза невольно поднялись к небу. Вдох – и будто бескрайняя лазурь наполнила каждую клеточку моего тела и завибрировала в такт рождающимся звукам: «Ты не будешь в ночи одинок...» Мама, прошло четыре года, как ранней весной ты неожиданно быстро засобиралась и ушла в небесные дали. Я переживал и много думал о том, что самое страшное, самое нестерпимо тяжелое во всем этом – знать, что я никогда не услышу твой мягкий голос, наполненный добротой и человеколюбием: «Сынок». Я вздрогнул, но в следующее мгновение улыбнулся, потому что точно знал, что ты где-то рядом, смотришь на меня своим безмерно любящим, светлым взглядом, как тогда, в больнице. У меня шла череда воспалений легких. Страшный «марафон» болезни. Пенициллин уже не помогал. Я приоткрыл дверь и услышал слова врача в коридоре: «Легкие мальчика ослаблены, к сожалению, мы ничем не можем помочь. Держитесь». Мне шесть лет, я вытираю твои слезы ладошками и шепчу: «Мама, я буду жить?» И ты, сквозь пелену отчаяния, отвечаешь: «Я обещаю тебе, сынок, ты будешь жить». И благодаря твоей любви, заботе, мама, и тому, что ты ступала след в след за мной, словно ангел-хранитель, заправляя мою кофточку, чтобы я не простыл, ты сдержала свое слово. И теперь я слышу снова твой нежный, ласковый голос и знаю, что в этой жизни, как бы мне ни было тяжело, я не одинок.

Памяти мамы, Анны Шломан, посвящается

Ты не будешь в ночи одинок,
Пусть сияет луна до утра.
Я молитвой укрою, сынок,
Пожелаю с рассветом добра.
Ты не будешь и днем одинок,
Песне нужен простор, словно даль.
Я тебе буду петь, мой сынок,
Пусть улыбка растопит печаль.
Знай, не будешь вовек одинок.
Я тебе улыбнусь сквозь рассвет.
Я с тобой, словно песня, сынок,
До скончанья веков и планет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО