Молитва матери с небес | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:41
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Октябрь 2020
Молитва матери с небес

Солнечный луч писал слова на лазурном холсте неба. Некоторые назвали бы это Откровением, другие Интуицией, но суть не в названии. Казалось, что слова складываются в смысловые интонации с легкостью дуновения ветра, непринужденно, изящно, словно их порядок был давно известен кому-то Сверху. Я шел по бескрайнему полю, поросшему редкими «островками» сосен. День был благодатно теплым и «напоенным солнечным нектаром». «Мама…» Глаза невольно поднялись к небу. Вдох – и будто бескрайняя лазурь наполнила каждую клеточку моего тела и завибрировала в такт рождающимся звукам: «Ты не будешь в ночи одинок...» Мама, прошло четыре года, как ранней весной ты неожиданно быстро засобиралась и ушла в небесные дали. Я переживал и много думал о том, что самое страшное, самое нестерпимо тяжелое во всем этом – знать, что я никогда не услышу твой мягкий голос, наполненный добротой и человеколюбием: «Сынок». Я вздрогнул, но в следующее мгновение улыбнулся, потому что точно знал, что ты где-то рядом, смотришь на меня своим безмерно любящим, светлым взглядом, как тогда, в больнице. У меня шла череда воспалений легких. Страшный «марафон» болезни. Пенициллин уже не помогал. Я приоткрыл дверь и услышал слова врача в коридоре: «Легкие мальчика ослаблены, к сожалению, мы ничем не можем помочь. Держитесь». Мне шесть лет, я вытираю твои слезы ладошками и шепчу: «Мама, я буду жить?» И ты, сквозь пелену отчаяния, отвечаешь: «Я обещаю тебе, сынок, ты будешь жить». И благодаря твоей любви, заботе, мама, и тому, что ты ступала след в след за мной, словно ангел-хранитель, заправляя мою кофточку, чтобы я не простыл, ты сдержала свое слово. И теперь я слышу снова твой нежный, ласковый голос и знаю, что в этой жизни, как бы мне ни было тяжело, я не одинок.

Памяти мамы, Анны Шломан, посвящается

Ты не будешь в ночи одинок,
Пусть сияет луна до утра.
Я молитвой укрою, сынок,
Пожелаю с рассветом добра.
Ты не будешь и днем одинок,
Песне нужен простор, словно даль.
Я тебе буду петь, мой сынок,
Пусть улыбка растопит печаль.
Знай, не будешь вовек одинок.
Я тебе улыбнусь сквозь рассвет.
Я с тобой, словно песня, сынок,
До скончанья веков и планет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО