Мой второй дом | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:36
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Сентябрь 2020
Мой второй дом

Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха внутризаводского электротранспорта Николай Васильевич САМСОНОВ гордится своим коллективом, говорит, что он у них отличный. Общий стаж его работы на ОАО «Белшина» – тридцать лет. В этом году накануне профессионального праздника – Дня химика – портрет Николая Васильевича был занесен на Доску почета предприятия.

В цех внутризаводского электротранспорта он пришел по распределению в 1982 году после окончания Бобруйского профессионально-технического училища №95 имени А.И.Черныша. Потом была служба в армии, а после увольнения в запас наш герой вернулся в родной коллектив. Спустя время Николай Самсонов перевелся в цех вулканизации №1 ЗКГШ. Работа и коллектив нравились, но через двенадцать лет ему пришлось сменить место работы.

– Ушел с предприятия по семейным обстоятельствам, – вспоминая то время, рассказывает мой собеседник. – На «Белшине» вместе со мной также работала и моя жена. И у нас совпадали графики работы, а дома был маленький ребенок, за которым нужен был уход и надзор. В общем, надо было растить сына, вот я и устроился на «ФанДОК», поскольку график работы там устраивал нашу семью. Проработал на лесокомбинате несколько лет, но моя душа рвалась на шинный, и я вернулся сюда в 2005 году в тот самый мой первый цех.

«Белшина» для Николая Васильевича стала вторым домом. Только подумайте, первый раз порог предприятия он переступил, когда ему было шестнадцать лет. Здесь для него все родное, а главное – очень нравится работа. Весь трудовой путь связан с электротранспортом. В цехе ВЗЭТ он обслуживает и ремонтирует погрузчики.
Фотография Николая Самсонова на аллею трудовой славы Общества занесена впервые.

– Для меня это очень почетно. В первую очередь воспринимаю этот факт, как знак уважения от коллектива и руководства. Также считаю это оценкой своего труда, – рассуждает Николай Васильевич. – Коллеги, конечно, поздравляли меня. Крепко жали руку и желали здоровья.

После рабочих будней Николай Самсонов всегда находит место для отдыха с родными. Он также любить бывать в лесу. А по выходным спешит в родительский дом, который стал дачей...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО