Мой второй дом | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:07
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Сентябрь 2020
Мой второй дом

Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха внутризаводского электротранспорта Николай Васильевич САМСОНОВ гордится своим коллективом, говорит, что он у них отличный. Общий стаж его работы на ОАО «Белшина» – тридцать лет. В этом году накануне профессионального праздника – Дня химика – портрет Николая Васильевича был занесен на Доску почета предприятия.

В цех внутризаводского электротранспорта он пришел по распределению в 1982 году после окончания Бобруйского профессионально-технического училища №95 имени А.И.Черныша. Потом была служба в армии, а после увольнения в запас наш герой вернулся в родной коллектив. Спустя время Николай Самсонов перевелся в цех вулканизации №1 ЗКГШ. Работа и коллектив нравились, но через двенадцать лет ему пришлось сменить место работы.

– Ушел с предприятия по семейным обстоятельствам, – вспоминая то время, рассказывает мой собеседник. – На «Белшине» вместе со мной также работала и моя жена. И у нас совпадали графики работы, а дома был маленький ребенок, за которым нужен был уход и надзор. В общем, надо было растить сына, вот я и устроился на «ФанДОК», поскольку график работы там устраивал нашу семью. Проработал на лесокомбинате несколько лет, но моя душа рвалась на шинный, и я вернулся сюда в 2005 году в тот самый мой первый цех.

«Белшина» для Николая Васильевича стала вторым домом. Только подумайте, первый раз порог предприятия он переступил, когда ему было шестнадцать лет. Здесь для него все родное, а главное – очень нравится работа. Весь трудовой путь связан с электротранспортом. В цехе ВЗЭТ он обслуживает и ремонтирует погрузчики.
Фотография Николая Самсонова на аллею трудовой славы Общества занесена впервые.

– Для меня это очень почетно. В первую очередь воспринимаю этот факт, как знак уважения от коллектива и руководства. Также считаю это оценкой своего труда, – рассуждает Николай Васильевич. – Коллеги, конечно, поздравляли меня. Крепко жали руку и желали здоровья.

После рабочих будней Николай Самсонов всегда находит место для отдыха с родными. Он также любить бывать в лесу. А по выходным спешит в родительский дом, который стал дачей...

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО