Мой родны кут… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:00
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Август 2016
Мой родны кут…

Вот уж воистину: «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць».
Для нас, членов КЛБ «Крынiца» – любителей сплав-походов по рекам родной земли, на протяжении всех предыдущих лет полесский край всегда оставался желаемым. И в этом году нам представилась возможность побывать в краю белых аистов. Для этого нам даже пришлось полностью сменить плавательные средства – с плотов пересесть в байдарки.
Мы планировали пройти по реке Случь, которая впадает в Припять, и финишировать в Турове. По нашим данным, Случь была сложно проходимая для широких плотов. Первый километр пути не только подтвердил наши опасения. Оказалось, что река просто непроходимая для удобных комфортных плотов. Она была неприветливая, дикая, ощетинившаяся корягами, корчами, поваленными деревьями. Только байдарки и лодки смогли, лавируя среди торчащих из воды преград, сдать экзамен по «речному слалому».
Позже мы поняли, почему река так неприступна. Просто в этом уголке природы, вдали от населенных пунктов и дорог, величаво и спокойно царствовали бобры. На первой стоянке в болоте мы нашли целое их поселение. А к реке со всех сторон выходили их тропы. Поэтому на Случи нам преграждали дорогу не просто поваленные деревья, а хозяйство бобров. Река же сама по себе красивая, с высокими берегами, сосновыми борами и дубовыми рощами. Однако, любоваться этими красотами было просто некогда. На каждом повороте нас встречали все новые и новые преграды. Нам приходилось часто останавливаться, переходить и передвигать свой груз по отмелям. И даже однажды, когда река уже начала баловать нас ровными плесами, путь был прегражден окончательно. Поваленное дерево покоилось на воде и соединило два берега. В этом месте нам пришлось вручную переносить весь свой груз.
Для отдыха и восстановления сил был отведен один день. Стоянку нашли на высоком берегу среди сосен, хотя взобраться на берег было сложно, слишком неприступным он казался. Это был мыс, с трех сторон окруженный водой. С одной стороны был хороший спуск к реке и место для купания. Здесь же мы провели свои Олимпийские игры по водным видам спорта: плаванию, гребле, синхронному плаванию. Все было, конечно же, условно. Но сколько стремления и желания победить было в каждом из нас! Кстати, весь наш сплав-поход проходил под шуточным девизом «Ударим веслом по беспределу!» в поддержку наших спортсменов, которых не допустили до участия в Олимпиаде. Поэтому спортивный азарт, желание победить выливалось в восторженные крики, которые нарушали тишину, наполняя жизнью и энергией тихие берега Случи.

Погода нам благоприятствовала. В первый вечер, когда мы уставшие и изможденные сложным переходом, расположились на стоянку, на ночь тихую колыбельную песню спел дождь. Днем от жары скрывали кроны больших сосен. А вечером в разгар концерта, который традиционно проводится в каждом походе, нас накрыла гроза и пошел сильный дождь, принося свежесть и прохладу. Мы находились под большим тентом, не прячась по палаткам, наблюдая силу и красоту стихии, и чувствовали себя детьми природы. Звуки гитары, песни вырывались из-под укрытия, утопая в раскатах грома и шуме дождя.
Сложная река сбила нас с графика передвижения и мы волновались, сумеем ли добраться до Припяти, чтобы увидеть ее широту и простор, сможем ли дойти до конечного пункта нашего маршрута – города Туров? Но когда появилась возможность закончить поход раньше – у населенного пункта, к которому мог подъехать транспорт, не дойдя до своей цели, все решили работать дальше. Именно, работать, потому что впереди еще была Припять. А она, встретив нас широчайшими крыльями берегов, оказалась очень медленной и неторопливой.
Спокойно, плавно, не спеша несет она свои воды. Что ей до того, что нам тяжело и жарко. И белый аист по-хозяйски бродит по берегу, позволяя кормить себя почти с рук. Мы выбираем очередную стоянку в тени ракит и крушины. Заходящее солнце, отражаясь в реке, окрашивает в золото горизонт. До Турова остается 10 километров пути. Дойдем!
И вот она – история и величие Беларуси, цель нашего путешествия – древний Туров. Он стоит в стороне от основного русла Припяти. Еще несколько сот метров отделяют нас от него, а купола храмов уже поблескивают в кружевах деревьев. Один из самых древних на территории Беларуси город – столица Туровского княжества ХII – XIII веков, центр духовности и культуры. Первое упоминание о нем в летописи относится к 980 году. Здесь жил и работал известный деятель восточно-славянской культуры Кирилл Туровский. В его честь на центральной площади города воздвигнут памятник. Мы увидели Великий кафедральный собор, иконы XVIII века, знаменитые, растущие из земли каменные кресты-целители на древнем Борисоглебском кладбище.

И еще раз о белых аистах. Они не только на берегу чувствуют себя хозяевами. Роскошное гнездо они свили даже рядом с администрацией Турова, и оно совершенно не портит официальный вид здания. Более того, аисты и развивающийся неподалеку государственный флаг Беларуси являются символами спокойствия, мира и согласия в нашей стране.
Тамара КИЗАТОВА, председатель КЛБ «Крынiца».
Фото участников похода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО