М.Н.Мемус: «Люблю работать с металлом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:52
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Июль 2022
М.Н.Мемус: «Люблю работать с металлом»

Во все времена люди стремятся заниматься любимым делом. И те, кому это удалось, в полной мере ощущают себя счастливыми. Токарь шестого разряда механического цеха механического завода Михаил Николаевич МЕМУС с профессией определился в детстве. С тех пор прошло много лет, о своем выборе шинник не жалеет. А его многолетний, добросовестный труд на благо предприятия был отмечен в этом году накануне Дня химика – фотография Михаила Николаевича украсила Доску почета ОАО «Белшина».


– Интерес к профессии «токарь» у меня появился в детс­тве, – рассказывает М.Н.Мемус. – Мой крестный папа был токарем. Его мастерская находилась между домом и школой. Почти каждый день заходил к нему, наблюдал за его работой, меня этот процесс завораживал. Да и с металлической стружкой, несмотря на предостережения взрослых, мы играли. Как говорят, запретный плод сладок. Потом у меня появился мотоцикл. И, конечно, когда нужны были какие-то детали для него, я шел к крестному. Было интересно наблюдать, как он их вытачивает.

Михаил Николаевич родом из деревни Бараново Минской области. Профессию осваивал в Стародорожском филиале Минского завода «Калибр», получил второй разряд, а в 1984 году устроился токарем на наше предприятие. Правда, некоторое время до этого молодой человек мечтал работать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в Комсомольск-на-Аму­ре.

– Моя старшая сестра Ольга трудилась на заводе крупногабаритных шин. Именно она пригласила в Бобруйск и посоветовала уст­роиться на шинный комбинат, я прислушался к ней, – говорит собеседник. – В Бобруйске довольно быстро освоился, познакомился с будущей женой... Да и жилищный вопрос решился без труда. В августе женился, а уже к Новому году нашей семье выделили блок в общежитии на Ульяновской, 110. Замечательно помню, как впервые мы туда добирались. Была оттепель, дорога покрыта лужами, скользко.

В трудовой биографии Михаила Николаевича на «Белшине» был непродолжительный перерыв, но в 1998 году Александр Викторович Дегтярев пригласил его вновь на работу. На предприятии более 10 лет крановщиком проработала и супруга собеседника, на заводе массовых шин мастером трудится сын.

Михаил Николаевич работает на многофункциональном, универсальном токарном станке 1М63. На нем можно производить наружное и внутреннее точение, растачивание, сверление и нарезание метрической, модульной, дюймовой резьб...

– Задачи ставят разные. И втулки делаем для различных механизмов, и гайки, и червячные валы, – говорит М.Н.Мемус, а также размышляет о тонкостях дела всей жизни. – Чтобы постичь профессию токаря нужно 5-10 лет, без опыта в этом деле далеко не пойдешь. Когда я только пришел в профессию, сложности возникали и у меня, но старшие коллеги подсказывали и помогали. У каждой работы своя специфика, а тяжело достичь цели лишь тогда, когда нет желания. На работе, как в школе, если учиться не хочет, заставить нельзя, главное – усердие.

Михаил Николаевич открыт для нового, ведь выполнение профессиональных обязанностей требует и углубленных теоретичес­ких знаний.

– Важную информацию я всегда фиксирую, к примеру, могу пометить, как делать определенные настройки станка. Эти записи помогают мне, а порой и молодежь приходит за ценным советом, – говорит собеседник.

Дома он также приме­няет свои профессиональные навыки.

– С металлом люблю работать и в цехе, и дома. Помню, как купил запорожец в девяностых и, конечно, все доводил в нем до ума своими силами. Да и сейчас провожу свободное время в гараже. Что-то совершенствую, приспосабливаю, переделываю, занимаюсь рационализаторской работой. А еще очень люблю собирать осенние грибы, – говорит М.Н.Мемус.

История нашего собеседника – пример того, как важно найти себя, ведь любимое занятие делает человека счастливым.

Маргарита ГАЦКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО