М.Н.Мемус: «Люблю работать с металлом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:20
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Июль 2022
М.Н.Мемус: «Люблю работать с металлом»

Во все времена люди стремятся заниматься любимым делом. И те, кому это удалось, в полной мере ощущают себя счастливыми. Токарь шестого разряда механического цеха механического завода Михаил Николаевич МЕМУС с профессией определился в детстве. С тех пор прошло много лет, о своем выборе шинник не жалеет. А его многолетний, добросовестный труд на благо предприятия был отмечен в этом году накануне Дня химика – фотография Михаила Николаевича украсила Доску почета ОАО «Белшина».


– Интерес к профессии «токарь» у меня появился в детс­тве, – рассказывает М.Н.Мемус. – Мой крестный папа был токарем. Его мастерская находилась между домом и школой. Почти каждый день заходил к нему, наблюдал за его работой, меня этот процесс завораживал. Да и с металлической стружкой, несмотря на предостережения взрослых, мы играли. Как говорят, запретный плод сладок. Потом у меня появился мотоцикл. И, конечно, когда нужны были какие-то детали для него, я шел к крестному. Было интересно наблюдать, как он их вытачивает.

Михаил Николаевич родом из деревни Бараново Минской области. Профессию осваивал в Стародорожском филиале Минского завода «Калибр», получил второй разряд, а в 1984 году устроился токарем на наше предприятие. Правда, некоторое время до этого молодой человек мечтал работать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в Комсомольск-на-Аму­ре.

– Моя старшая сестра Ольга трудилась на заводе крупногабаритных шин. Именно она пригласила в Бобруйск и посоветовала уст­роиться на шинный комбинат, я прислушался к ней, – говорит собеседник. – В Бобруйске довольно быстро освоился, познакомился с будущей женой... Да и жилищный вопрос решился без труда. В августе женился, а уже к Новому году нашей семье выделили блок в общежитии на Ульяновской, 110. Замечательно помню, как впервые мы туда добирались. Была оттепель, дорога покрыта лужами, скользко.

В трудовой биографии Михаила Николаевича на «Белшине» был непродолжительный перерыв, но в 1998 году Александр Викторович Дегтярев пригласил его вновь на работу. На предприятии более 10 лет крановщиком проработала и супруга собеседника, на заводе массовых шин мастером трудится сын.

Михаил Николаевич работает на многофункциональном, универсальном токарном станке 1М63. На нем можно производить наружное и внутреннее точение, растачивание, сверление и нарезание метрической, модульной, дюймовой резьб...

– Задачи ставят разные. И втулки делаем для различных механизмов, и гайки, и червячные валы, – говорит М.Н.Мемус, а также размышляет о тонкостях дела всей жизни. – Чтобы постичь профессию токаря нужно 5-10 лет, без опыта в этом деле далеко не пойдешь. Когда я только пришел в профессию, сложности возникали и у меня, но старшие коллеги подсказывали и помогали. У каждой работы своя специфика, а тяжело достичь цели лишь тогда, когда нет желания. На работе, как в школе, если учиться не хочет, заставить нельзя, главное – усердие.

Михаил Николаевич открыт для нового, ведь выполнение профессиональных обязанностей требует и углубленных теоретичес­ких знаний.

– Важную информацию я всегда фиксирую, к примеру, могу пометить, как делать определенные настройки станка. Эти записи помогают мне, а порой и молодежь приходит за ценным советом, – говорит собеседник.

Дома он также приме­няет свои профессиональные навыки.

– С металлом люблю работать и в цехе, и дома. Помню, как купил запорожец в девяностых и, конечно, все доводил в нем до ума своими силами. Да и сейчас провожу свободное время в гараже. Что-то совершенствую, приспосабливаю, переделываю, занимаюсь рационализаторской работой. А еще очень люблю собирать осенние грибы, – говорит М.Н.Мемус.

История нашего собеседника – пример того, как важно найти себя, ведь любимое занятие делает человека счастливым.

Маргарита ГАЦКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО