М.Н.Мемус: «Люблю работать с металлом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:36
09.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Июль 2022
М.Н.Мемус: «Люблю работать с металлом»

Во все времена люди стремятся заниматься любимым делом. И те, кому это удалось, в полной мере ощущают себя счастливыми. Токарь шестого разряда механического цеха механического завода Михаил Николаевич МЕМУС с профессией определился в детстве. С тех пор прошло много лет, о своем выборе шинник не жалеет. А его многолетний, добросовестный труд на благо предприятия был отмечен в этом году накануне Дня химика – фотография Михаила Николаевича украсила Доску почета ОАО «Белшина».


– Интерес к профессии «токарь» у меня появился в детс­тве, – рассказывает М.Н.Мемус. – Мой крестный папа был токарем. Его мастерская находилась между домом и школой. Почти каждый день заходил к нему, наблюдал за его работой, меня этот процесс завораживал. Да и с металлической стружкой, несмотря на предостережения взрослых, мы играли. Как говорят, запретный плод сладок. Потом у меня появился мотоцикл. И, конечно, когда нужны были какие-то детали для него, я шел к крестному. Было интересно наблюдать, как он их вытачивает.

Михаил Николаевич родом из деревни Бараново Минской области. Профессию осваивал в Стародорожском филиале Минского завода «Калибр», получил второй разряд, а в 1984 году устроился токарем на наше предприятие. Правда, некоторое время до этого молодой человек мечтал работать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в Комсомольск-на-Аму­ре.

– Моя старшая сестра Ольга трудилась на заводе крупногабаритных шин. Именно она пригласила в Бобруйск и посоветовала уст­роиться на шинный комбинат, я прислушался к ней, – говорит собеседник. – В Бобруйске довольно быстро освоился, познакомился с будущей женой... Да и жилищный вопрос решился без труда. В августе женился, а уже к Новому году нашей семье выделили блок в общежитии на Ульяновской, 110. Замечательно помню, как впервые мы туда добирались. Была оттепель, дорога покрыта лужами, скользко.

В трудовой биографии Михаила Николаевича на «Белшине» был непродолжительный перерыв, но в 1998 году Александр Викторович Дегтярев пригласил его вновь на работу. На предприятии более 10 лет крановщиком проработала и супруга собеседника, на заводе массовых шин мастером трудится сын.

Михаил Николаевич работает на многофункциональном, универсальном токарном станке 1М63. На нем можно производить наружное и внутреннее точение, растачивание, сверление и нарезание метрической, модульной, дюймовой резьб...

– Задачи ставят разные. И втулки делаем для различных механизмов, и гайки, и червячные валы, – говорит М.Н.Мемус, а также размышляет о тонкостях дела всей жизни. – Чтобы постичь профессию токаря нужно 5-10 лет, без опыта в этом деле далеко не пойдешь. Когда я только пришел в профессию, сложности возникали и у меня, но старшие коллеги подсказывали и помогали. У каждой работы своя специфика, а тяжело достичь цели лишь тогда, когда нет желания. На работе, как в школе, если учиться не хочет, заставить нельзя, главное – усердие.

Михаил Николаевич открыт для нового, ведь выполнение профессиональных обязанностей требует и углубленных теоретичес­ких знаний.

– Важную информацию я всегда фиксирую, к примеру, могу пометить, как делать определенные настройки станка. Эти записи помогают мне, а порой и молодежь приходит за ценным советом, – говорит собеседник.

Дома он также приме­няет свои профессиональные навыки.

– С металлом люблю работать и в цехе, и дома. Помню, как купил запорожец в девяностых и, конечно, все доводил в нем до ума своими силами. Да и сейчас провожу свободное время в гараже. Что-то совершенствую, приспосабливаю, переделываю, занимаюсь рационализаторской работой. А еще очень люблю собирать осенние грибы, – говорит М.Н.Мемус.

История нашего собеседника – пример того, как важно найти себя, ведь любимое занятие делает человека счастливым.

Маргарита ГАЦКО.
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО