Мир престижа | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:50
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Май 2017
Мир престижа


Есть несколько обязательных условий для производства высококачественной продукции: качественное сырье, совершенное оборудование, передовые технологии и профессионализм персонала. Но производственный процесс, особенно на таком масштабном предприятии, как наше, порой вносит коррективы, с которыми невозможно не считаться.

А возможно ли прямо на станке, во время сборки покрышки определить по внешнему виду отклонения? – этот и другие вопросы стали темой беседы с заместителем главного инженера завода по технологии ЗКГШ Игорем Григорьевичем ШАТЕРНИКОМ:

– Увидеть несоответствие стандартам качества можно на любом переделе производства от подготовки сырья, изготовления резиновых смесей и полуфабрикатов до сборки и вулканизации покрышек, отправки их в сбыт.
Признаки и параметры годности готовой продукции подробно и пошагово описаны в техрегламентах и инструкциях по качеству полуфабрикатов. Для каждой профессии они свои и являются путеводителем в мир высокого качества.

– Каков порядок действий работников в нештатной производственной ситуации?

– Первый рубеж – это непосредственно работник, который несет ответственность за конкретную операцию. Если это единичный случай, он должен просто изолировать непригодный полуфабрикат, предотвратив его использование. Если подобный случай повторится, он обязан немедленно поставить в известность мастера смены. А дальше – по отработанной годами схеме. Во всех цехах в каждой смене есть свои комиссии по разбраковке продукции, кроме того, в выходные работают ответственные дежурные. Во вторую и ночную смены информация доводится до диспетчера, который анализирует ситуацию и принимает решение либо временно остановить производственный процесс, либо срочно вызывать зам. главного инженера по технологии, начальника и технолога подразделения для выяснения причин несоответствия требованиям качества.

– В чью компетенцию входит вынесение вердикта о непригодности полуфабриката или готовой шины?

– Прежде всего, хочу отметить, что такое происходит нечасто. И причины каждого случая тщательно разбираются созданной на заводе комиссией по разбраковке, в которую входят ведущие специалисты. А вообще, все вопросы качества продукции на заводе рассматриваются и решаются ежедневно на оперативной комиссии. И это не только разбор инцидентов, но и возможность обсудить производственные моменты.

– В случае брака как устанавливаются виновные, и какое наказание они несут?

– Кто виновен, выясняет комиссия на основе анализа, в том числе конструкторско-технологические срезы помогают установить скрытые причины брака. И если брак окончательный и вина работника доказана, с него удерживается стоимость изделия. И суммы, как правило, серьезные.
Сегодня каждый работник понимает, что самый главный показатель – качество, и это не голословное заявление: по результатам работы за март-апрель на заводе не было превышения базовых показателей по окончательному браку.

– Игорь Григорьевич, вы начинали сборщиком покрышек, не понаслышке вам знакома и профессия вулканизаторщика. Учились у ветеранов, сейчас должность обязывает учить премудростям белшиновских профессий молодежь. Что сложнее?

– Конечно, учить. Тогда я отвечал сам за себя, а сегодня несу ответственность за каждого подчиненного работника. Технологии производства шин стремительно меняются, процесс совершенствования бесконечный, так что, работать интересно.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО