Мини-завод на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:41
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Апрель 2021
Мини-завод на страже качества

Начальник контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ Е.С.ЛОПУХИН в должности второй год. До этого он был заместителем начальника цеха по технологии и поэтому знает производственный процесс как свои пять пальцев. Штат лаборатории составляет 28 человек, причем коллектив женский, в который пришло немало молодежи. Средний возраст работников – 35-40 лет. Лаборатория 24 часа в сутки стоит на страже качества резиновой смеси, без выходных и праздничных дней.

– Кому-то может и покажется, что это не основное производство, – рассуждает Евгений Семенович. – Да, мы не занимаемся производс­твом резиновых смесей, ведь главная функция контрольной лаборатории – недопущение негодной продукции в дальнейшее производство, например, для изготовления полуфабрикатов. Лаборатория анализирует 100% резиновых смесей на соответствие техническому регламенту, нормам контроля... По каждой заправке резиносмесителя у нас проводятся различного рода испытания: на твердость, плотность, удельный вес и многое другое. Функцио­нально мы подчиняемся еще ЦЗЛ, они нам выдают нормы контроля: как анализировать, что анализировать. Также мы плотно работаем с технологической группой нашего цеха, которая выдает нам всякого рода рекомендации, поправки, корректировки. В 2014 году в контрольной лаборатории была произведена модернизация, то есть замена старого оборудования на оборудование китайского производителя. У нас было установлено четыре реометра и два вискозиметра.

Новое оборудование облегчило работу и позволило провести оптимизацию численности в этом структурном подразделении.

– Да, у нас созданы все необходимые условия для работы. Так, согласно техрегламента, в лаборатории должна быть температура 22 градуса. И действительно, в лаборатории светло, комфортно работать, новое оборудование все компьютеризировано и позволяет сохранять данные в течение нескольких лет о каждой заправке. А это помогает работать и доказывать нашим партнерам, в случае рекламаций, что резиновая смесь была высокого качества, а дефекты возникли в процессе неправильной эксплуатации сельхозшин. К счастью, это бывает очень редко, – заключил руководитель.

Е.С.Лопухин отметил, что новое оборудование, установленное в контрольной лаборатории, мирового уровня, зарекомендовало себя хорошо.

– На первом этаже у нас проводится экспресс-конт­роль, ускоренный, не полностью расширенный – от двух до трех минут. Заправка упала, после этого вальцовщик резиновых смесей вырезает образец, и мы его анализи­руем. Если все нормально, говорим, что можно продолжать работу. Анализируя каждую заправку резиносмесителя, мы исключаем массовый брак. Если в какой-то заправке мы обнаруживаем несоответствия, то сообщаем мастеру, работа приостанавливается, мы проверяем, какие были отклонения, и сразу же производим корректировку. А на втором этаже проходит расширенный анализ. Здесь условия приближены к вулканизации резиновой смеси. У нас есть участок вулканизации, где смесь полностью вулканизуется, потом на разрывной машине проверяется ее прочность и т.д. На одну заправку здесь уходит от 15 до 90 минут. После того как резиновая смесь свулканизовалась, она два часа остывает. По результатам расширенного контроля инженером-технологом выдается паспорт о годности резиновой смеси, куда вписываются все показатели, к примеру, твердость, плотность, удельный вес. И после этого резиновая смесь идет в производство для выпуска полуфабрикатов. Фактически у нас в лаборатории воспроизведен мини-завод, начиная от производства резиновой смеси и заканчивая вулканизацией, – подытожил свой рассказ Евгений Семенович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО