Мини-завод на страже качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:34
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Апрель 2021
Мини-завод на страже качества

Начальник контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗКГШ Е.С.ЛОПУХИН в должности второй год. До этого он был заместителем начальника цеха по технологии и поэтому знает производственный процесс как свои пять пальцев. Штат лаборатории составляет 28 человек, причем коллектив женский, в который пришло немало молодежи. Средний возраст работников – 35-40 лет. Лаборатория 24 часа в сутки стоит на страже качества резиновой смеси, без выходных и праздничных дней.

– Кому-то может и покажется, что это не основное производство, – рассуждает Евгений Семенович. – Да, мы не занимаемся производс­твом резиновых смесей, ведь главная функция контрольной лаборатории – недопущение негодной продукции в дальнейшее производство, например, для изготовления полуфабрикатов. Лаборатория анализирует 100% резиновых смесей на соответствие техническому регламенту, нормам контроля... По каждой заправке резиносмесителя у нас проводятся различного рода испытания: на твердость, плотность, удельный вес и многое другое. Функцио­нально мы подчиняемся еще ЦЗЛ, они нам выдают нормы контроля: как анализировать, что анализировать. Также мы плотно работаем с технологической группой нашего цеха, которая выдает нам всякого рода рекомендации, поправки, корректировки. В 2014 году в контрольной лаборатории была произведена модернизация, то есть замена старого оборудования на оборудование китайского производителя. У нас было установлено четыре реометра и два вискозиметра.

Новое оборудование облегчило работу и позволило провести оптимизацию численности в этом структурном подразделении.

– Да, у нас созданы все необходимые условия для работы. Так, согласно техрегламента, в лаборатории должна быть температура 22 градуса. И действительно, в лаборатории светло, комфортно работать, новое оборудование все компьютеризировано и позволяет сохранять данные в течение нескольких лет о каждой заправке. А это помогает работать и доказывать нашим партнерам, в случае рекламаций, что резиновая смесь была высокого качества, а дефекты возникли в процессе неправильной эксплуатации сельхозшин. К счастью, это бывает очень редко, – заключил руководитель.

Е.С.Лопухин отметил, что новое оборудование, установленное в контрольной лаборатории, мирового уровня, зарекомендовало себя хорошо.

– На первом этаже у нас проводится экспресс-конт­роль, ускоренный, не полностью расширенный – от двух до трех минут. Заправка упала, после этого вальцовщик резиновых смесей вырезает образец, и мы его анализи­руем. Если все нормально, говорим, что можно продолжать работу. Анализируя каждую заправку резиносмесителя, мы исключаем массовый брак. Если в какой-то заправке мы обнаруживаем несоответствия, то сообщаем мастеру, работа приостанавливается, мы проверяем, какие были отклонения, и сразу же производим корректировку. А на втором этаже проходит расширенный анализ. Здесь условия приближены к вулканизации резиновой смеси. У нас есть участок вулканизации, где смесь полностью вулканизуется, потом на разрывной машине проверяется ее прочность и т.д. На одну заправку здесь уходит от 15 до 90 минут. После того как резиновая смесь свулканизовалась, она два часа остывает. По результатам расширенного контроля инженером-технологом выдается паспорт о годности резиновой смеси, куда вписываются все показатели, к примеру, твердость, плотность, удельный вес. И после этого резиновая смесь идет в производство для выпуска полуфабрикатов. Фактически у нас в лаборатории воспроизведен мини-завод, начиная от производства резиновой смеси и заканчивая вулканизацией, – подытожил свой рассказ Евгений Семенович.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО