Мини-автопарк | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:59
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Октябрь 2018
Мини-автопарк

Интересное хобби приносит радость, помогает раскрыть творческие способности, найти новых друзей… Главное, выбрать увлечение по душе, тогда, без сомнения, оно принесет удовольствие. Перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗСКГШ Денис Николаевич РУСИНОВИЧ с юных лет увлекался автомобилями – вместе с друзьями парень часами мог вози­ться в гараже. Шли годы и у Дениса Николаевича появилось новое хобби – коллекционирование моделей автомобилей.

– Уже не помню в каком году купил первую машинку, – рассказывает герой нашей публикации, – то ли в 2013 году, а может и еще раньше. Я проходил тогда врачебную водительскую комиссию, шел мимо киоска и заметил модель автомобиля на витрине, она мне так понравилась, что в тот же день приобрел ее.

Первоначально Денис Николаевич собирал модели-копии автомобилей советской эпохи серий «Автомобиль на службе» и «Автолегенды СССР – Лучшее». «Запорожец» – первый экспонат в коллекции нашего героя, которая сегодня насчитывает около 200 машинок.

– Ажиотаж вокруг моделей был очень большой, – вспоминает Д.Н. Русинович. – Многие машинки приходилось искать через знакомых по всей Беларуси. К поиску экспонатов подключались даже мои родственники из Санкт-Петербурга и друг из Казахстана. В России для меня приобрели 30-35 моделей. Также часто номер телефона оставлял продавцам в киосках, а когда нужная мне модель поступала в продажу, они мне сообщали.

Также Денис Николаевич заинтересовался в свое время серией «Полицейские машины мира». Но как признался наш собеседник, все модели для него имеют одинаковую ценность, каждой он очень сильно дорожит.

Специально для коллекции он приобрел стеллаж с мелкими делениями. В скором времени Денис Николаевич с женой и детьми переедет в частный дом, там его коллекция автомобилей будет украшать комнату отдыха.

– Многие модели просто изу­мительны, – говорит Денис Николаевич, – не могу понять, почему в свое время они не были запущены в массовое производство. Помимо машинок собираю и журналы, где содержится информация о технических характеристиках автомобилей, истории создания и другие интересные факты.

Друзья восхищаются коллекцией Дениса Русиновича, а он планирует и дальше пополнять ее, а потом передать сыну.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива Д.Н.РУСИНОВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО