Мини-автопарк | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:04
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Октябрь 2018
Мини-автопарк

Интересное хобби приносит радость, помогает раскрыть творческие способности, найти новых друзей… Главное, выбрать увлечение по душе, тогда, без сомнения, оно принесет удовольствие. Перезарядчик сборочных станков сборочного цеха ЗСКГШ Денис Николаевич РУСИНОВИЧ с юных лет увлекался автомобилями – вместе с друзьями парень часами мог вози­ться в гараже. Шли годы и у Дениса Николаевича появилось новое хобби – коллекционирование моделей автомобилей.

– Уже не помню в каком году купил первую машинку, – рассказывает герой нашей публикации, – то ли в 2013 году, а может и еще раньше. Я проходил тогда врачебную водительскую комиссию, шел мимо киоска и заметил модель автомобиля на витрине, она мне так понравилась, что в тот же день приобрел ее.

Первоначально Денис Николаевич собирал модели-копии автомобилей советской эпохи серий «Автомобиль на службе» и «Автолегенды СССР – Лучшее». «Запорожец» – первый экспонат в коллекции нашего героя, которая сегодня насчитывает около 200 машинок.

– Ажиотаж вокруг моделей был очень большой, – вспоминает Д.Н. Русинович. – Многие машинки приходилось искать через знакомых по всей Беларуси. К поиску экспонатов подключались даже мои родственники из Санкт-Петербурга и друг из Казахстана. В России для меня приобрели 30-35 моделей. Также часто номер телефона оставлял продавцам в киосках, а когда нужная мне модель поступала в продажу, они мне сообщали.

Также Денис Николаевич заинтересовался в свое время серией «Полицейские машины мира». Но как признался наш собеседник, все модели для него имеют одинаковую ценность, каждой он очень сильно дорожит.

Специально для коллекции он приобрел стеллаж с мелкими делениями. В скором времени Денис Николаевич с женой и детьми переедет в частный дом, там его коллекция автомобилей будет украшать комнату отдыха.

– Многие модели просто изу­мительны, – говорит Денис Николаевич, – не могу понять, почему в свое время они не были запущены в массовое производство. Помимо машинок собираю и журналы, где содержится информация о технических характеристиках автомобилей, истории создания и другие интересные факты.

Друзья восхищаются коллекцией Дениса Русиновича, а он планирует и дальше пополнять ее, а потом передать сыну.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива Д.Н.РУСИНОВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО