Миловидная энергетика и железная хватка | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:02
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Апрель 2025
Миловидная энергетика и железная хватка

Героиня нашей сегодняшней публикации на «Белшине» третий год. И хотя образование получила не профильное, профессию освоила быстро. На работе всегда в отличном настроении. Есть в цеху и родственная поддержка. Знакомьтесь: Екатерина АПАНОВИЧ, инженер-технолог цеха вулканизации ЗСКГШ. Очаровательная молодая женщина… с неожиданной страницей в биографии.


О том, что в городе есть большое предприятие, где делают шины, Катя знала с детс­тва, потому что «там работает папа». Поступление в Белорусский госуниверситет пищевых и химических технологий было решением вполне обоснованным.

– Когда впервые пришла на завод, специфику производства представляла только в общих чертах, даже не знала, что такое формование, – вспоминает Екатерина. – Еще удивило, что, говоря о дефектах, специалисты общаются цифрами: например, «у нас на шине вышел 41-й». Но испугаться не успела: моим наставником стала инженер-технолог Тамара Громыко. Этой мудрой, отзывчивой женщине я безмерно благодарна. Как и начальнику цеха Евгению Кузьмину – всегда поддержит и подскажет.

По первому времени молодому специалисту пришлось проштудировать немало спецлитературы, изучить необходимые инструкции. Но самое ценное – это контакты с коллегами, говорит Екатерина. И круг общения значительно расширился после недавнего назначения ее председателем цехкома.

Рабочий день Екатерины Апанович, как правило, начинается с оценки состояния продукции, которая была выпущена за сутки – есть ли дефекты. Если таковые имеются, инженер-технолог обязательно должен быть задействован в мероприятиях по их устранению. Также в рабочие обязанности входит следить, чтобы все параметры соответствовали нормативам. Любые технологические новации также внедряются с участием Екатерины. Бывает, за день доводится контактировать чуть ли не со всеми службами цеха. Такое разнообразие в работе очень нравится нашей героине. Особенно приятно, когда встречает родного человека: отец Вячеслав Геннадьевич Воробьев уже почти 30 лет работает в этом же цехе дежурным электромонтером.

– Считаю, что любую профессию можно освоить, были бы желание и энергия, – рассуждает Екатерина. – И того, и другого у меня в достатке. Причем, в энергетическом плане я человек натренированный.

А вот и обещанная неожиданность: эта миловидная женщина имеет отличную спортивную подготовку. Попробуйте угадать, занятия каким видом спорта длились целых шесть лет? Художес­твенная гимнастика? Нет. Синхронное плавание? Опять не угадали. Правильный ответ: таэквондо! Екатерина обладатель желто-зеленого пояса, четвертого по счету.

– У Екатерины в плане профессии железная хватка, – говорит начальник цеха Евгений Кузьмин. – Она всегда бодра и заряжена на работу, очень приятная в общении. Такие сотрудницы – мечта любого руководителя!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО