Миллионы километров жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:58
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Миллионы километров жизни

Жизнь – как дорога: где-то ровная и гладкая, а порой ухабистая и трясучая. Но, как гласит мудрость, «дорогу осилит идущий», и главное – не бояться тех самых ухабин, как житейских, так и дорожных, и смело идти вперед, несмотря ни на что, – именно такого девиза придерживается по жизни водитель большегрузного автомобиля УТП «Белшина Транс» Александр Павлович СТУКАЧ.
Сейчас трудно сказать, сколько всего километров он намотал за свою жизнь, вероятно, не один миллион, но с уверенностью можно утверждать, что километры эти были в правильном направление – не зря фотография Александра Павловича занесена на Доску Почета. А ведь туда так просто, как говорится, «за красивые глаза» не попадают…Хотя сам наш герой-дальнобойщик, когда узнал, что про него хотят написать в «Шиннике», недоумевал, мол, почему обо мне, ведь я такой же водитель, как и все остальные, ничем особенным не отличился. Но вот начальник 1-й колонны «Белшина Транс» Александр Антонович Сосиновский четко определил позицию руководства: «А.П.Стукач – один из лучших и опытнейших водителей предприятия. Очень ответственный, если повез груз – можно не сомневаться, что все будет доставлено аккуратно и в срок, без проблем».
А теперь немного подробностей. Александр Павлович родом из деревни Погонца Светлогорского района, водительское удостоверение получил в ДОСААФе на заре 90-х, затем сразу же опробовал эту важную в его жизни «корочку» в армии, где пришлось немало «порулить». По признанию самого А.П. Стукача, с детства хотел быть водителем, так как папа работал трактористом, поэтому с техникой и ароматом «соляры» подружился с ранних лет. Не раз приходилось помогать отцу ремонтировать трактор, самому садиться за руль – так определилась его жизненная дорога… Водителем в «Белшина Транс» начал трудиться с 1998 года. Правда, для большегруза он «созрел» только в 2004 году, а до этого работал на грузовом «рафике», затем возил директора автопредприятия. «Но с опытом хотелось попробовать авто побольше, – рассказывает Александр Павлович.– В первый рейс дали мне опытного учителя – Виктора Адамовича Костюкевича, и мы отправились в Стерлитамак. Он всю дорогу мне показывал, рассказывал, что и как, учил меня премудростям дальнобойщика. Мне приходилось привыкать к немалым габаритам авто. Так постепенно учился, набирался опыта – ведь главное практика. В дороге бывает всякое – и снегопады, и гололед, когда в бурю стоишь без движения на трассе, ждешь, пока приедет спецтехника и вызволит из плена».
Работать в основном приходится по России и Украине. И везде, несмотря ни на что, без разницы, кто и откуда приехал, дальнобойщики всегда приходят на помощь друг другу, выручают в трудную минуту, особенно если на трассе произошла какая-то поломка или предупреждают по рации, что впереди авария, затор или какое другое препятствие… Да и просто поговорить по душам на стоянке с коллегами из разных стран и городов, скоротать время отдыха – тоже большое дело. А все вместе это и есть та самая романтика большой дороги. В канун Дня автомобилиста Александру Павловичу, который, вероятно, и сейчас в пути, а также всем водителям пожелаем «ни гвоздя, ни жезла!».
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО