Миллионы километров жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Миллионы километров жизни

Жизнь – как дорога: где-то ровная и гладкая, а порой ухабистая и трясучая. Но, как гласит мудрость, «дорогу осилит идущий», и главное – не бояться тех самых ухабин, как житейских, так и дорожных, и смело идти вперед, несмотря ни на что, – именно такого девиза придерживается по жизни водитель большегрузного автомобиля УТП «Белшина Транс» Александр Павлович СТУКАЧ.
Сейчас трудно сказать, сколько всего километров он намотал за свою жизнь, вероятно, не один миллион, но с уверенностью можно утверждать, что километры эти были в правильном направление – не зря фотография Александра Павловича занесена на Доску Почета. А ведь туда так просто, как говорится, «за красивые глаза» не попадают…Хотя сам наш герой-дальнобойщик, когда узнал, что про него хотят написать в «Шиннике», недоумевал, мол, почему обо мне, ведь я такой же водитель, как и все остальные, ничем особенным не отличился. Но вот начальник 1-й колонны «Белшина Транс» Александр Антонович Сосиновский четко определил позицию руководства: «А.П.Стукач – один из лучших и опытнейших водителей предприятия. Очень ответственный, если повез груз – можно не сомневаться, что все будет доставлено аккуратно и в срок, без проблем».
А теперь немного подробностей. Александр Павлович родом из деревни Погонца Светлогорского района, водительское удостоверение получил в ДОСААФе на заре 90-х, затем сразу же опробовал эту важную в его жизни «корочку» в армии, где пришлось немало «порулить». По признанию самого А.П. Стукача, с детства хотел быть водителем, так как папа работал трактористом, поэтому с техникой и ароматом «соляры» подружился с ранних лет. Не раз приходилось помогать отцу ремонтировать трактор, самому садиться за руль – так определилась его жизненная дорога… Водителем в «Белшина Транс» начал трудиться с 1998 года. Правда, для большегруза он «созрел» только в 2004 году, а до этого работал на грузовом «рафике», затем возил директора автопредприятия. «Но с опытом хотелось попробовать авто побольше, – рассказывает Александр Павлович.– В первый рейс дали мне опытного учителя – Виктора Адамовича Костюкевича, и мы отправились в Стерлитамак. Он всю дорогу мне показывал, рассказывал, что и как, учил меня премудростям дальнобойщика. Мне приходилось привыкать к немалым габаритам авто. Так постепенно учился, набирался опыта – ведь главное практика. В дороге бывает всякое – и снегопады, и гололед, когда в бурю стоишь без движения на трассе, ждешь, пока приедет спецтехника и вызволит из плена».
Работать в основном приходится по России и Украине. И везде, несмотря ни на что, без разницы, кто и откуда приехал, дальнобойщики всегда приходят на помощь друг другу, выручают в трудную минуту, особенно если на трассе произошла какая-то поломка или предупреждают по рации, что впереди авария, затор или какое другое препятствие… Да и просто поговорить по душам на стоянке с коллегами из разных стран и городов, скоротать время отдыха – тоже большое дело. А все вместе это и есть та самая романтика большой дороги. В канун Дня автомобилиста Александру Павловичу, который, вероятно, и сейчас в пути, а также всем водителям пожелаем «ни гвоздя, ни жезла!».
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО