Мильфлеры и синь синь дянь | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:07
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 4 Февраль 2018
Мильфлеры и синь синь дянь

Жить должно быть интересно, а для этого человеку необходимо хобби. Это практически жизненный девиз инженера-программиста УИКО Н.П.БУРАК, отработавшей на «Белшине» 30 лет. Работа, семья – все это важно, но без увлечения жить скучно, считает Наталия Петровна.

Примерно шесть лет назад женщина была на выставке собак со своими питомцами, а рядом оказалась выставка птиц. Она зашла туда и увидела птицу, шерсть у которой как у кролика, гребешок, язычок, клюв, лапки темно-фиолетового цвета. Тогда Наталия Петровна приобрела двух курочек породы китайская шелковая и решила: если и заниматься разведением кур, то только редких интересных пород. Кстати, у китайской шелковой черное мясо, цвета мокрого асфальта, и черные кости. Но при этом мясо необычайно вкусное, а главное – полезное. Когда в старину кто-либо из дворян серьезно заболевал, то посылали человека в Китай, чтобы он купил кур этой породы. Об этом факте упоминается в литературных произведениях. Считается, что мясо этой птицы любого больного на ноги поставит.

Сейчас у заводчицы шесть пород. Еще четыре породы из Китая находятся в пути и скоро прибудут, например, синь синь дянь, которая несет не простые яйца, а голубые.

Немецкая Барневельдер несет яйца шоколадного цвета, – улыбается Наталия Петровна. – К Пасхе и красить не надо: белые, голубые, бежевые и шоколадные яйца. А как мои подопечные радуют меня... Бывает, утром встанешь, еще темно, сыро, спать хочется, идешь насыпать им зерна, а тут Мильфлер – голландская порода, с французского переводится как «миллион цветов», – встречает удивительным пением. Эти курочки декоративные, по 500-700 граммов, некоторые их держат на балконах. Мильфлеры поют и днем, и вечером, словом, радуют меня.
Или придешь вечером усталая, а тут к тебе на руки просится голландская белохохлая – черного цвета с белой «шапкой», будто у английских солдат. Более ручных птиц у меня нет, хотя они считаются пугливыми и сторонящимися людей.

Наталия Петровна полагает, что у человека обязательно должно быть интересное увлечение.

– Не понимаю, как жить без этого, просто зарабатывать деньги. Но тогда встает вопрос: а чего ради их зарабатывать? Надо зарабатывать радость, а не деньги, – уверена Н.П.Бурак.

Мне было интересно узнать, принес ли год Петуха заводчице удачу.

Не без гордости Наталия Петровна ответила, что ей сопутствовала удача в плане разведения птиц. У нее есть такие породы, которые в нашей стране встречаются лишь у 2-3 заводчиков. И такие редкие птицы стали появляться у нашей героини как раз в год Петуха, к примеру, Мильфлер лимонно-фарфорового окраса. Мильфлеры есть в Беларуси, но вот такой окрас крайне редок.

В планах Н.П.Бурак поучаствовать со своими подопечными на одной из специализированных выставок, которые будут проводиться в нашей стране в 2018 году.

В заключение нашей беседы Наталия Петровна от всей души пожелала шинникам солнечного настроения, удачи и хобби, которое будет приносить только радость.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Наталии БУРАК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО