Михаил Шапоткин: как рождаются династии | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:31
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Ноябрь 2023
Михаил Шапоткин: как рождаются династии

У старшего инструктора-спасателя ПАСЧ №2 ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина» Михаила ШАПОТКИНА – ветерана части, работающего здесь уже более 20 лет – весьма нетривиальный путь в профессию: в отряд он прибыл в буквальном смысле по железной дороге.


– Действительно, занятно вышло. Профессия пожарного – нередко дело семейное, передается по наследству. Но в нашей семье огнеборцев не было. Хотя нет, дед мой поработал пожарным. Правда, совсем недолго, и на мой выбор профессии это никак не повлияло.

После службы в армии Михаил пошел работать путейцем на железную дорогу. Здесь как раз сработал династический принцип: его мама была дежурной по станции «Шинная». Полгода хватило, чтобы осознать: это не дело его жизни. Как раз тогда, в 2001 году, молодой человек услышал о том, что на «Белшине» есть пожарная часть и решил трудоустроиться туда. Попробовал – получилось.

– В чем отличие «белшиновской» части от любой другой в структуре горотдела? С одной стороны, приоритет в нашей работе – предотвращение и ликвидация ЧС на одном, отдельно взятом предприятии. С другой, масштаб этого предприятия таков, что даже для того, чтобы ориентироваться на здешней территории, необходимо потратить не один год. А ведь «Белшина» живет, развивается. Прошли локальные ремонтно-строительные работы, переоборудование, и хорошо знакомый тебе участок уже выглядит совсем по-новому. Вроде выучил, например, план расположения гидрантов, а через короткое время все поменялось, и надо вновь приступать к учебе.

Еще одна особенность обусловлена спецификой производства: небольшое локальное возгорание на предприятии химпрома способно быстро разрастись до больших масштабов. Михаил Шапоткин вспоминает пожар на ЗКГШ, произошедший несколько лет назад.

– Точнее, извините, не припомню: время летит, порой событие возраста нескольких лет воспринимается так, будто это было вчера. Возгорание возникло в подготовительном цеху ЗКГШ, вроде как из-за неполадок в работе какого-то агрегата. Пламя быстро разрасталось, по вентиляции уже выбиралось на крышу. В помощь к нам тогда примчались пожарные машины со всего города. К счастью, сработали мы четко и оперативно, большой беды удалось избежать.

Ранее, рассказывает Михаил, структура работы спасателей из ПАСО-7 отличалась от нынешней: пожарные дозоры рейдировали по цехам заводов регулярно, по графику, на отдельных участках дежурили инспекторы. Теперь же каждый новый рейс пожарных машин на территорию предприятия происходит по конкретному поводу.

– Мы, в частности, прибываем по вызову для обеспечения безопасности при проведении огневых работ. Разумеется, учения регулярно проводим. В целом конт­роль не стал менее жестким, просто он принял другие формы. А еще хочу сказать, что работники «Белшины» стали более дисциплинированными, хотя бы в плане соблюдения простейших норм пожарной безопасности. Этого достаточно для того, чтобы снизить планку потенциальной угрозы.

Время, оставшееся до выхода на пенсию, Михаил не считает по дням. К тому же, возможно, на этот период у него выпадет очень важное дело.

– С возрастом заметил, что всем видам досуга стал предпочитать простой семейный отдых. Сейчас вот строю дачу для того, чтобы могли собираться на природе всей семьей, с детьми и, надеюсь, будущими внуками. У меня двое детей. Дочь Кристина учится в Могилеве, в университете имени Кулешова, планирует стать учителем математики и информатики. Сын Артем – ученик 11-го класса 34-й школы. Куда собирается после ее окончания? К нам в часть. Да, я посоветовал: «Давай, есть вакансии, люди нам нужны, попробуй». Если пройдет комиссию, глядишь, и зародится у нас династия. Какое-то время вместе получится поработать, семейным подрядом. Я ему помогу, чем смогу, так на старте будет гораздо легче.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО