Михаил Михолап: преданный своему делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:00
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Ноябрь 2023
Михаил Михолап: преданный своему делу

На участке эксплуа­тации ЦЭС электромонтер участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования Михаил МИХОЛАП трудится с августа 1992 года. В этом году фотография ветерана Общества была размещена на Доске почета ОАО «Белшина».


– Я всю жизнь работаю электромонтером. Пришел на «Белшину» из другой организации. Тогда мне было 32 года. Сейчас – 62, через год, в августе, на пенсию выхожу. Отец тоже был электромонтером. Я пошел по его стопам и ни разу не пожалел, что всю жизнь отдал одной профессии. Она мне нравится.

Обязанностей у Михаила Викторовича немало: конт­роль, ремонт высоковольтного электрооборудования, обеспечение электроснабжения всей «Белшины».

– В моей работе нужно быть очень внимательным, спешить нельзя. Необходимо обдумывать все действия. Каждая ошибка может стоить жизни или здоровья, потому что это высоковольтное оборудование (6 тысяч вольт, 110 тысяч вольт). Если остановится один станок, то еще можно что-то устранить, а если целый цех, завод – последствия будут более серьезные. За мое время работы, к счастью, нерешаемых проблем не было, – говорит Михаил Михолап.

Участок эксплуатации, на котором трудится шинник – это дежурная, оперативная служба электроснабжения. В четырех сменах (А, Б, В, Г), каждая по 12 часов, трудится около 20 работников. Михаил работает в смене «Г».

– Смена начинается с обхода и осмотра оборудования. Мастер выдает задания, мы занимаемся подготовкой рабочих мест. Допустим, надо на какой-то подстанции прои­звести ремонт. Для этого нужно сделать переключение, чтобы оборудование на заводе не отключилось. Мы производим эту операцию, разби­раем схему, заземляем, вешаем плакаты, заполняем все бумаги, – вводит в курс Михаил Викторович. – Есть в нашей службе ремонтная бригада, которая занимается только починкой. Им мы показываем, где нет напряжения, где границы участка. Они исправляют неполадки, и мы принимаем готовую работу, проверяем, все ли в порядке.

Ранее на предприятии с Михаилом Викторовичем трудились его жена Татьяна, электромонтер по ремонту электрических машин (вышла на пенсию) и сын Виталий, слесарь-ремонтник (уволился). Но мужчина не унывает. Он рад тому, что коллектив его слажен. Со многими коллегами шинник трудится уже тридцать лет, и на пенсию через год они выйдут вместе.

– То, что моя фотография попала на Доску почета, стало для меня сюрпризом. Честно говоря, до последнего не знал и не рассчитывал, что мое имя будет на ней. Но отнесся к этой новости нейтрально. Заметили меня, мой труд – хорошо. Думаю, оценили, что я уже много лет отдал одному месту и всегда ответственно подхожу к своей работе.

Есть у Михаила Михолапа и семейные традиции: уже около 15 лет он увлекается пчеловодством. Этим же делом занимались его прадедушка и дедушка. А с 16 лет и по сей день еще одно его любимое увлечение – охота…

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО