Международный опыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:27
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 6 Июль 2013
Международный опыт

27 – 29 июня в Чернигове (Украина) состоялся международный семинар на тему: «Глобализация и структурные изменения в экономике. Роль профсоюзов в Беларуси и Украине».

На семинаре были обсуждены вопросы глобализации, экономического кризиса и его влияния на экономическую ситуацию в обеих странах, воздействия и влияния глобализации на профсоюзы, их основные задачи и стратегии действий.

Также в рамках семинара стороны изучили вопросы законодательного регулирования социального партнерства в Беларуси и Украине, отраслевого регулирования и регулирования на предприятии, обменялись мнениями об основных задачах профсоюза по защите персональных и коллективных интересов членов профсоюза, подробно остановились на проходящих структурных изменениях в отраслях двух стран.

Председатель Белхимпрофсоюза С.В.Клочок в своем выступлении подчеркнула, что тема семинара является актуальной для предприятий нефтехимического комплекса Беларуси: «Обмен международным опытом по вопросам глобализации и реструктуризации расширит наши знания по данному направлению и поможет уже сегодня выстроить четкую стратегию действий профсоюза в обозначенном вопросе…

Поскольку мировая практика показывает, что при глобализации наниматели стремятся раздробить профсоюз, создать «карманные» профсоюзы, нам необходимо этому противостоять. Ответной мерой защиты является участие в глобальных профсоюзных организациях. Сегодня Белхимпрофсоюз является членской организацией Глобального профсоюза Industri ALL, Международного объе­динения профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности стран СНГ, Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов», – резюмировала в своем выступлении председатель Белхимпрофсоюза.

Надо сказать, что подобная практика – дискуссии и обмен мнениями между коллегами – всегда находит результативное отражение в нашей дальнейшей работе.

Игорь ВЕЖНОВЕЦ,
председатель профкома ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО