Международный опыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:25
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 6 Июль 2013
Международный опыт

27 – 29 июня в Чернигове (Украина) состоялся международный семинар на тему: «Глобализация и структурные изменения в экономике. Роль профсоюзов в Беларуси и Украине».

На семинаре были обсуждены вопросы глобализации, экономического кризиса и его влияния на экономическую ситуацию в обеих странах, воздействия и влияния глобализации на профсоюзы, их основные задачи и стратегии действий.

Также в рамках семинара стороны изучили вопросы законодательного регулирования социального партнерства в Беларуси и Украине, отраслевого регулирования и регулирования на предприятии, обменялись мнениями об основных задачах профсоюза по защите персональных и коллективных интересов членов профсоюза, подробно остановились на проходящих структурных изменениях в отраслях двух стран.

Председатель Белхимпрофсоюза С.В.Клочок в своем выступлении подчеркнула, что тема семинара является актуальной для предприятий нефтехимического комплекса Беларуси: «Обмен международным опытом по вопросам глобализации и реструктуризации расширит наши знания по данному направлению и поможет уже сегодня выстроить четкую стратегию действий профсоюза в обозначенном вопросе…

Поскольку мировая практика показывает, что при глобализации наниматели стремятся раздробить профсоюз, создать «карманные» профсоюзы, нам необходимо этому противостоять. Ответной мерой защиты является участие в глобальных профсоюзных организациях. Сегодня Белхимпрофсоюз является членской организацией Глобального профсоюза Industri ALL, Международного объе­динения профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности стран СНГ, Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов», – резюмировала в своем выступлении председатель Белхимпрофсоюза.

Надо сказать, что подобная практика – дискуссии и обмен мнениями между коллегами – всегда находит результативное отражение в нашей дальнейшей работе.

Игорь ВЕЖНОВЕЦ,
председатель профкома ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО